MEMORIA DESCRIPTIVA DE PLANTA DE LOMBRICULTURA

1.- INTRODUCCION

Durante los últimos años el hombre ha investigado intensamente el ambiente natural y la dinámica que en el se desarrolla, dicha dinámica tiene como conponentes materias primas elaboradas en el entorno y seres vivo que contribuyen como unidad de transformación y redireccionan el flujo constante de energía a la naturaleza.

Uno de esos ambientes, el suelo (cuya dinámica no esta aun totalmente definida), sostiene a las lombrices como unidades de trabajo químico y mecánico, contribuyendo a nuestra agricultura como un potenciadro de suelo.

La Estación de Producción e Investigación en Lombricultura (EPILO) busca contribuir desarrollando el conocimiento sobre las lombrices, su utilidad en la naturaleza y su importancia en la fertilidad del suelo y en la transformación de residuos.

2.-DEFINICIÓN

La Estación de Producción e Investigación en Lombricultura (EPILO) busca desarrollar conocimiento científico y practico sobre la actividad de las lombrices, en aspecto de comportamiento natural, como individuo o en su ecosistema, además de optimizar procesos de manejo que le hombre a desarrollado (Lombricultura y Vermicultura) y la aplicación es a otras actividades, específicamente al manejo ambiental de residuos y a la agricultura.

3.-OBJETIVOS

Busca objetivos agrupados en 3 campos específicos.

3.1Enseñanza.

A.-Enseñanza de aspectos referentes a la impostancia de las lombrices en la Naturaleza.

B.- Enseñanza de metodos productivos de lombrices (Vermicultura) y de humus de lombriz (Lombricultura), asi como productos derivados de ambos procesos.

C.- LLevar a los alumnos del UNALM el conocimiento Basico y especifico sobre la lombricultura y vermicultura.

3.2Investigación.

A.-La lombriz como individuo y como parte del ecosistema.
B.- E; ciclo de producción de humus y su aplicación a la Agricultura y la importancia de su potencial enriquecedor.
C.- Aspectos relacionados a la instalación de estructura y condiciones de producción.
D.- Alternativas al Humus de Lombriz (otros productos o enriquecidos).
E.- Uso de lombrices y sus derivados procesados
F.- Utilización de Especies nativas de Lombrices de tierra.

3.3Producción

A.- LLevar una optima producción, en calidad y cantidad, que muestra la lombricultura como una alternativa económica viable.

B.- Análisis de calidad en el proceso y producto final.

4.- DESCRIPCIÓN DEL PROCESO

ESQUEMA DE FLUJO DE MATERIAL DE LA PLANTA DE LOMBRICULTURA

5.- DESCRIPCIÓN DEL AREA FISICA

AREA I

Area de recepcióny preparación de insumos.
Area Total = 569.5 m2.

Función : En ella se prepara :

* Alimentos para comida de Lombrices.

* Alimento para cajas de vermicultura.

* Insumos para trampeo.

ESTRUCTURA = Ninguna.

SERVICIOS = Toma de Agua : 1 (Caño de 1").

HERRAMIENTAS = Carretilla Minera: 6

Palas cuchara: 12

Mangueras: 50 mts.

Area II

Esta area esta destinada para la crianza de lombrices para la preparación de Humus de Lombriz.

Area Total = 1072 m2

Función : Crianza.

Area III

Area de Vermicultura.

Area Total :

Función : Area de Crianza de Lombrices para la Producción de Lombrices y su procesamiento en productos derivados.

Comprende 4 sub-areas.

Area de Preparación de Alimentopara lombrices.

Recibir insumos que se adecuaran y se destinan para alimento a las cajas de lombrices.

Area de crianza de Lombrices.

Permite el desarrollo del ciclo de vida de las lombrices.

Area de Procesamiento de Lombrices.

Función : Extraer las lombrices de las cajas de Vermicultura y llevarlas a los diferentes productos procesados, como son :

1.- Nucleos.- Para venta al publico que se dedicaran a la lombricultura.

2.- Lombrices.- Como alimento de peces, animales de granja o mascotas.

3.- Productos procesados de Lombrices.- Como lombrices secas o harina de lombrices para diferentes usos.

Estructuras: a.- Losas de Cementode 2x2 m de area (Tres Losas).

b.- Mesas de Madera de 4x2x0.60 m

Servicios: Instalaciones eléctricas de 220V.

Herramientas: a.- Coladores de 5L. de capacidad.

b.- Mantas negras de Polietileno, 30 m.

c.- Bolsas para envasado de Harina de Lombriz.

d.- Molino de martillo de 0.5 HP

Area IV.

Area de Envasado y Venta de Productos de Lombricultura.

Función :Almacenar el Producto procesado, acondiconarlo al envasado y envasarlo en sus diferentes presentaciones.

Area V

Area de Investigación.

Función : Desarrollar investigación cientifica en todos aquellos problemas concernientes al proceso de producción de las lombrices, con alcances a la labor desarrollada en la estación de trabajo, y con alcance a la comunidad y al pais.

Esta área presentara dos áreas anexas que se entrelazaran en las labores de investigación:

1.- El Laboratorio de Manejo y Conservación de Suelos.

El cual proporcionara sus instalaciones y equipos para el desarrollo de las investigaciones.

2.- El Taller de Manejo y Conservación del Suelo.

En el se llevara a la practica la razón agronómica del trabajo, también con el apoyo de alumnos de todas las carreras de la universidad se buscara desarrollar un núcleo de experimentación practica.

Area VI

Oficina de Control de Planta.

Función : En ella se llevara el control de los procesos en la planta, se registran datos de producción y de investigación, se celebraran reuniones, se recibirán visitantes y será el nexo administrativo, subordinado por el Control General.