Maestría en Tecnología de Alimentos
Universidad Nacional Agraria La Molina
Escuela de Post Grado

Docentes

M. Araujo, L. Briceño, D. Campos, L. Estrada, P. Glorio, A. Guevara*, M. Huamán, A. Montes, G. Noratto,
C. Nuñez, G. Pascual, R. Repo-Carrasco, F. Salas, M. Silva, A. Torres, M. Ureña, C. Velezmoro.
* Coordinador de la Especialidad
e-mail:Aguevara@lamolina.edu.pe ;  EPG-LTAL@lamolina.edu.pe 

Objetivos

El desarrollo de la agro-industria es una necesidad evidente para justificar y promover el incremento de la producción
agropecuaria. Para lograr este desarrollo es necesario que el país tenga especialistas de alto nivel, capacitados para
crear, adaptar e implementar o gerenciar tecnologías en el sector agroindustrial.

Perfil:

El Maestro en Tecnología de Alimentos están capacitados para desempeñarse en labores de docencia universitaria, de investigación, de control de calidad y todo aquello que la agroindustria requiera.

Plan de Estudios:

    El plan de estudios se desarrolla semestralmente, con currículo flexible y sistema de unidades valorativas denominadas créditos. Está consituido por cursos obligatorios y cursos electivos. Los primeros son los que constituyen los fundamentos de la respectiva especialidad, mientras que los segundos sirven para enriquecerla.

    Los estudios completos duran cuatro semestres académicos, debiéndose acumular 36 créditos y un promedio ponderado superior a 14. Los estudios son a dedicación exclusiva.

Contenido del plan de estudios

Cursos obligatorios del campo principal:

 Métodos matemáticos en ingeniería de alimentos
Química de alimentos
Tecnología de alimentos avanzada
Análisis de alimentos por instrumentación
Seminario en ciencia y biotecnología de alimentos I
Seminario en ciencia y biotecnología de alimentos II
Investigación en ciencia y tecnología de alimentos

Cursos electivos del campo principal:

Proyectos agroindustriales 
Ingeniería de alimentos avanzada
Secado y almacenamiento de productos perecibles
Evaluación del tratamiento térmico de alimentos
Bioquímica de alimentos
Toxicología de alimentos
Análisis sensorial de alimentos
Problemas especiales
Diseño de maquinaria para Industria alimentaria
Evaluación nutricional de alimentos

Conocimientos para la admisión

    Los postulantes para ser admitidos como alumnos regulares al Programa de Maestría, deben haber llevado en sus universidades de origen los siguientes cursos no graduados:

Bioquímica I 
Química analítica
Termodinámica
Análisis de alimentos
Microbiología de alimentos

De no ser así, serán considerados alumnos condicionales y deberán llevarlos en la UNALM, previo a su admisión al Programa de Maestría.

    De ser admitido como alumno regular, deberá añadir a su plan de estudios los siguientes cursos no graduados no requisitos para la admisión:

Cálculo III 
Control de calidad de alimentos
Procesos I (Tecnología de alimentos I)
Métodos estadísticos para la investigación

Líneas de investigación

1. Deshidratación de alimentos.
2. Almacenamiento y vida en anaquel de alimentos.
3. Procesamiento de cereales y cultivos andinos.
4. Manejos post-cosecha y tecnologías de transformación de frutas y hortalizas.
5. Tecnología de aceites y grasas.
6. Tecnología de carne y productos cárnicos.
7. Tecnología de leche y productos lácteos.
8. Extrusión de alimentos.
9. Diseño y desarrollo de métodos analíticos e inmunoensayos aplicados al control de calidad de alimentos.
10. Tratamiento de aguas y residuos agroindustriales.
11. Biotecnología y bioingeniería alimentaria, y tecnología enzimática aplicada a procesos agroindustriales.

Tesis

    A partir del segundo semestre se elabora con el alumno un proyecto para el desarrollo de su tesis, el cual es auspiciado por un porfesor consejero de la Especialidad

    Durante el tercer y cuarto semestre el alumno desarrolla su trabajo de tesis y la sustenta públicamente al concluir sus estudios.

Examen de Grado

    Para la obtención del grado académico de "Magister scientiae en Tecnología de Alimentos", el alumno debe, además de aprobar las exigencias previas, rendir y aprobar satisfactoriamente un examen de conocimientos relativos a la especialidad de carácter global, ante un jurado integrdado por docentes de la especialidad.

Idioma

    Los cursos son dictados en castellano, pero se requiere que los alumnos acrediten el conocimiento de un importante idioma extranjero, requisito obligatorio para rendir el examen de grado.

Ingreso

    Los postulantes deben poseer Grado de Bachiller o Título Profesional, con formación compatible a la especialidad de Tecnología de Alimentos, no habiendo límite de edad.

    La seleción de los postulantes es realizada por un Comité Académico de la Especialidad

Ayuda económica

    La Escuela de Post Grado ofrece a los alumnos de limitados recursos, para asegurar la dedicación exclusiva al programa, la posibilidad de obtener becas, bolsas de trabajo y préstamo de honor, previa evaluación e informe de la Comisión respectiva.

Calendario de postulación

    Se tiene dos ingresos al año, la documentación requerida es recepcionada:

-    En el mes de febrero para el primer ingreso, siendo el examen de admisión en marzo y el inicio de clases en abril

-    En el mes de julio para el segundo ingreso, siendo el examen de admisión en agosto y el inicio de clases en setiembre.

Campus de la UNALM

    La UNALM ofrece a sus alumnos ambientes propicios para el estudio, cómodas aulas de clase, laboratorios modernos y adecuadamente equipados para cada una de las especialidades, un centro de procesamiento de datos, extensas áreas para prácticas de campo, invernaderos, plantas pilotos agroindustriales que generan recursos propios, y la biblioteca agrícola más completa del país.

Información

    Personas o instituciones interesadas en obtener información adicional o enviar postulantes, deben escribir al:

Director de la Escuela de Post Grado
Universidad Nacional Agraria La Molina
Apartado 456 - La Molina
LIMA - PERÚ
Telefax: 4353089
Fax: 4352473 - 4352260
Teléfono: 3495647 anexo 209