Gaceta Molinera

RECETARIO DEL AJÍ MOCHERO

Para revalorar la biodiversidad

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Publicado: Miércoles, 11 de Mayo de 2022

En el marco del Día Mundial de la Biodiversidad (22 de mayo), la UNALM, con el apoyo de diversas instituciones, presentará el Recetario del Ají Mochero en el Tercer Festival de la Biodiversidad, organizado por el Ministerio del Ambiente este 21 y 22 del presente mes. El texto busca difundir platos tradicionales y modernos que animen a más personas a incorporar este tipo de ají en su alimentación, a través de distintas preparaciones que llevan este producto milenario como uno de sus ingredientes.

Para la elaboración del recetario, han contribuido con recetas los cocineros de La Libertad y Lima, experimentadores que están promocionando el ají Mochero como un ingrediente fundamental de la gastronomía del Perú.

Este tipo de ají es el producto más importante de la gastronomía de La Libertad y conocido por la zona de Moche y sus alrededores. Con el objetivo de proteger su denominación de origen, el programa de Hortalizas de la UNALM, con el apoyo del VLIRUOS Bélgica, coordina el Proyecto Ají Mochero, que busca apoyar los esfuerzos para la postulación de este cultivo a la lista de productos peruanos con denominación de origen. Los socios del proyecto son la Asociación Renacimiento Campiñero (agricultores guardianes de este tipo de ají y de la huerta mochera), CEDEPAS Norte, el Patronato de las Huacas de Moche, Acurio Restaurantes y una serie de personas e instituciones de La Libertad que han conformado el Grupo Impulsor de la Denominación de Origen Ají Mochero.

Según los expertos del Programa Hortalizas de la UNALM, el Perú tiene la mayor diversidad de ajíes cultivados en el mundo, pero los mercados nacionales usualmente ofrecen no más de 4 o 5. "Nos encontramos en un proceso de erosión genética, cultural y muchas variedades tradicionales de ajíes de importancia local y regional pueden desaparecer", refieren.

Desde hace más de 10 años, distintas instituciones de La Libertad trabajan para promover y conservar el ají Mochero. Este cultivo milenario, emparentado con la biodiversidad que cultivaron los antiguos mochicas y chimúes, es propio de la parte baja del río Moche, en La Libertad, donde forma parte de la chacra mochera tradicional, principalmente en la campiña de Moche.

Pero esta campáña está siendo degradada aceleradamente por un urbanismo desenfrenado y por intervenciones públicas y privadas poco sensibles con este paisaje de enorme importancia histórica y cultural. Además, cabe destacar que, en el año 2015, las picanteras tradicionales de Moche fueron declaradas Patrimonio Cultural de la Nación.

foto interior

El Tercer Festival de la Biodiversidad, organizado por el Ministerio del Ambiente será el 21 y 22 mayo del 2022 en el Parque de la Exposición de Lima.

  • autorHernán Toribio Chahua