ECOLOGÍA APLICADA Revista del Departamento Académico de Biología UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
|
|
FEEDING BEHAVIOR OF Apocyclops spartinus (COPEPODA: CYCLOPOIDA) ON Pavlova lutheri (HAPTOPHYTA) IN LABORATORY CONDITIONS COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO DE Apocyclops spartinus (COPEPODA: CYCLOPOIDA) SOBRE Pavlova lutheri (HAPTOPHYTA) EN CONDICIONES DE LABORATORIO Pedro Pablo Alonso Sánchez-Dávila[i],[ii],[iii], Jorge Flores-Valiente[iv],[v] y Patricia Gil-Kodaka[vi],[vii] Abstract The copepod Apocyclops spartinus's predatory behavior was described on naupliar and adult stages (males and females) in function of its mandibular border under laboratory conditions. To describe this, filtration and ingestion rates on microalgae Pavlova lutheri were estimated in three copepod ontogenetic phases: 1) nauplii (i-iii), 2) metanauplii (iv-vi) and 3) adults (males and females) between 3 to 30 hours of consumption in five intervals, at 24 °C and 35 PSU (Practical Salinity Units). Ingestion rate was higher in females (60.7%) than in males (36.1%), metanauplii (2.5%) and nauplii (0.6%). Highest filtration rate was recorded by the metanauplii (52.3%), followed by the females (24.2%), males (12%) and nauplii (11.5%). The potential and exponential models described the relationship between ingestion/hours and filtration/hours, those recorded parameters as negative superindexes, explaining higher dietary demand by adults over naupliary stages and depicted an asymptote for established balance between copepod satiety and food rejection due to the loss of nutritional value. In summary, Itoh's mandibular edge index classified A. spartinus within the carnivorous spectrum; however, its feeding behavior, which relies on mobile microalgae, demonstrated an active ambush predatory strategy rather than passive foraging. Palabras clave: culture, clearance rate, ingestion rate, mandible edge index, mathematical models.
Resumen Se describió el comportamiento predatorio del copépodo Apocyclops spartinus en función de su borde mandibular en condiciones de laboratorio. Para describirlo, se estimaron las tasas de filtración e ingestión con la microalga Pavlova lutheri en tres fases ontogénicas del copépodo: 1) nauplios (i-iii), 2) metanauplios (iv-vi) y 3) adultos (machos y hembras) entre 3 y 30 horas de consumo en cinco intervalos, a 24 °C y 35 UPS (Unidades Prácticas de Salinidad). La tasa de ingestión fue mayor en las hembras (60.7%) que en los machos (36.1%), seguido por metanauplios (2.5%) y nauplios (0.6%). La mayor tasa de filtración la registraron los metanauplios (52.3%), seguidos de las hembras (24.2%), los machos (12%) y los nauplios (11.5%). La relación entre ingestión/horas y filtración/horas fue registrado con los modelos potencial y exponencial, cuyos parámetros fueron superíndices negativos, explicando una mayor demanda de alimento por parte de los adultos sobre los estadios naupliares y representando una asíntota para el equilibrio establecido entre la saciedad del copépodo y el rechazo del alimento debido a la pérdida del valor nutritivo. En síntesis, el índice de borde mandibular de Itoh clasificó a A. spartinus dentro del espectro carnívoro; sin embargo, su comportamiento alimentario, basado en microalgas móviles, demostró una estrategia depredadora de emboscada activa más que de forrajeo pasivo. Key words: cultivo de copépodos, tasa de aclaramiento, tasa de ingestión, índice de borde mandibular, modelos matemáticos.
[i] Instituto del Mar del Perú (IMARPE) \ Dirección General de Investigación en Acuicultura \ Área Funcional de Investigaciones en Acuicultura \ Banco de Germoplasma de Organismos Acuáticos. Esquina Gamarra y Gral. Valle s/n, Callao, 07021, Perú. [ii] Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) \ Facultad de Ciencias Biológicas \ Programa de Maestría en Ecosistemas y Recursos Acuáticos con Mención en Ecosistemas Acuáticos. Lima, Perú. [iii] Corresponding author: psanchez@imarpe.gob.pe. ORCID: 0000-0002-9913-9832. [iv] Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Av. Honorio Delgado 430, Lima, Perú. [vi] Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) \ Facultad de Pesquería. Av. La Molina s/n - La Molina, Lima, Perú. Volver al Contenido Volumen 23
|
|
|