ECOLOGÍA APLICADA Revista del Departamento Académico de Biología UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
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LAS PLANTAS TRADICIONALMENTE USADAS EN LA COMUNIDAD DE COCHARCAS, PROVINCIA DE CHINCHEROS, APURÍMAC, PERÚ PLANTS TRADITIONALLY USED IN THE COMMUNITY OF COCHARCAS, PROVINCE OF CHINCHEROS, APURÍMAC, PERU Gladys Tello-Ceron[i] y Mercedes Flores Pimentel[ii] Resumen Estudios etnobotánicos destacan la estrecha relación entre los grupos humanos y los recursos vegetales de su entorno. En el Perú, estudios etnobotánicos desarrollados tanto en los Andes como en la Amazonía confirman el rol preponderante de los conocimientos tradicionales en la vida del poblador peruano. La presente investigación se llevó a cabo en la comunidad campesina de Cocharcas, ubicada en la Provincia de Chincheros, Departamento de Apurímac. Los objetivos de este trabajo buscaron identificar, describir y conocer las plantas de mayor importancia cultural para la comunidad. La metodología empleada se basó en entrevistas libres, semiestructuradas y caminatas etnobotánicas durante las cuales se colectaron especímenes botánicos. Para el cálculo de la importancia cultural de las plantas, se utilizó el Índice de valor de uso de Phillips y Gentry. Como resultado, se identificaron 103 especies vegetales, agrupadas en 44 familias y 94 géneros. La familia taxonómica con mayor número de especies reportadas fue Asteraceae seguida de Fabaceae y Poaceae. Las especies identificadas fueron agrupadas en nueve categorías de uso, siendo la categoría Medicinal la más destacada, con 52 especies, seguida de Alimento para humanos, con 45 especies y la Social, con 26. Las especies de mayor importancia para la comunidad fueron Schinus molle “molle”, Escallonia resinosa “chachas”, Clinopodium brevicalyx “salja muña” y Escallonia pendula “pampana pauca”. En conclusión, los habitantes de Cocharcas siguen utilizando y preservando los conocimientos tradicionales asociados a los recursos vegetales de su entorno. Palabras clave: Andes, categoría de uso, conocimiento tradicional, etnobotánica, valor de uso.
Abstract Ethnobotanical studies highlight the close relationship between human groups and the plant resources in their environment. In Peru, ethnobotanical studies developed in both the Andes and the Amazon confirm the predominant role of traditional knowledge in the lives of Peruvian inhabitants. This research was carried out in the peasant community of Cocharcas, located in the Province of Chincheros, Department of Apurimac. The objectives of this work were to identify, describe, and understand the plants of greatest cultural importance to the community. The methodology employed was based on free and semi-structured interviews and ethnobotanical walks, during which botanical specimens were collected. To calculate the cultural importance of the plants, the use value index of Phillips and Gentry was used. As a result, 103 plant species were identified, grouped into 44 families and 94 genera. The taxonomic family with the highest number of reported species was Asteraceae, followed by Fabaceae and Poaceae. The identified species were grouped into nine use categories, with the Medicinal category being the most prominent, containing 52 species, followed by Human Food with 45 species, and Social with 26. The species of greatest importance to the community were Schinus molle “molle,” Escallonia resinosa “chachas,” Clinopodium brevicalyx “salja muña,” and Escallonia pendula “pampana pauca”. In conclusion, the inhabitants of Cocharcas continue to utilize and preserve traditional knowledge associated with the plant resources in their environment. Key words: Andes, use category, traditional knowledge, ethnobotany, use value.
[i] Departamento de Biología / Facultad de Ciencias / Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n. Lima / Perú. gtello@lamolina.edu.pe. [ii] Ecología Aplicada. Escuela de Posgrado. Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n. Lima. Perú. Volver al Contenido Volumen 23
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