ECOLOGÍA APLICADA Revista del Departamento Académico de Biología UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
|
|
OBSERVACIONES ECOLÓGICAS DE Microlophus tigris (SAURIA: TROPIDURINAE) EN LOS ALREDEDORES DEL PARQUE ECOLÓGICO DE LA MOLINA, LIMA, PERÚ ECOLOGICAL OBSERVATIONS OF Microlophus tigris (SAURIA: TROPIDURINAE) IN THE SURROUNDINGS OF THE LA MOLINA ECOLOGICAL PARK, LIMA, PERU Jehoshua Macedo-Bedoya[i] Resumen Alpa-biol es un bioproducto desarrollado por el Departamento de Biología de la Universidad Nacional Agraria La Molina vía fermentación homoláctica a partir de heces de alpaca en condiciones de laboratorio, cuyo proceso de elaboración podría verse afectado por factores ambientales adversos. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de la fermentación homoláctica en condiciones alto andinas, replicando la elaboración del Alpa-biol a mediana escala en la Sociedad Agrícola de Interés Social (SAIS) Pachacútec (Junín). Para ello se emplearon heces de alpaca, lactosuero, melaza y el consorcio microbiano benéfico “B-Lac” en proporción 40:40:15:5, respectivamente, monitoreándose diariamente el pH hasta alcanzar el valor más bajo. Se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos al inicio y después de 1 año a fin de determinar su estabilidad en el tiempo. Los resultados fueron comparados con los parámetros del Alpa-biol original, con 2 grupos de biofermentos (abonos líquidos acelerados y bioles de digestión anaerobia) y estándares de calidad. Se obtuvo en un periodo corto de 10 días un bioproducto carente de enteropatógenos, con caracteres organolépticos deseables, adecuado contenido nutricional y estable en el tiempo, similar a los reportes del estudio original y al grupo de abonos acelerados. Sin embargo, existen diferencias notables con respecto a los bioles debido a la naturaleza fermentativa, siendo su uso indicado en sistemas de producción agrícola como bioenmienda. Palabras clave: Alpa-biol, fermentación homoláctica, bioenmienda.
Abstract Alpa-biol is a bioproduct developed by the Biology Department of the National Agrarian University – La Molina via homolactate fermentation from alpaca faeces in lab conditions, whose production could be affected by adverse environmental factors. The aim of this study was to evaluate the efficiency of homolactate fermentation in high Andean conditions, replicating the production of Alpa-biol on a medium scale at SAIS Pachacutec (Junín). For this, alpaca faeces, whey, molasses and the benefical microbial consortium “B-Lac” were used in a 40:40:15:5 ratios, respectively, monitoring dayly the pH until the lowest value was reached. Physical-chemical and microbiological analyses were carried out at the beginning and after 1 year to determine its stability over time. The results were compared with the parameters of the original Alpa-biol, with 2 groups of bioferments (accelerated liquid fertilizers and anaerobic digestion biols) and quality standards. A bioproduct free of enteropathogens, with desirable organoleptic characteristics, adequate nutritional content and stable over time was obtained in a short period of 10 days, similar to the reports of the original study and to the group of accelerated fertilizers. However, there are notable differences with respect to biols due to their fermentative nature, and their use is indicated in agricultural production systems as a bio-amendment. Key words: Alpa-biol, homolactate fermentation, bio-amendment.
[i] Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) \ Facultad de Ciencias Biológicas \ Laboratorio de Ecología y Análisis de Datos. Lima / Perú. ORCID: 0009-0008-7958-5318. Volver al Contenido Volumen 23
|
|
|