ECOLOGÍA APLICADA Revista del Departamento Académico de Biología UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
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HIDROLIZADO DE PESCADO CON FERMENTACIÓN HOMOLÁCTICA EN MAÍZ MORADO (Zea mays L.) EN LA MOLINA FISH HYDROLYZATE WITH HOMOLACTIC FERMENTATION IN PURPLE CORN (Zea mays L.) AT LA MOLINA Julián Chura-Chuquija[i] y Alexéi Armando Montero Ravelo[ii] Abstract Cocoa production is the livelihood of plenty of smallholders, particularly in developing countries such as Peru, where the production of Theobroma cacao has a social and economic impact. However, one of the most important problems in cocoa production is the low productivity caused by the aging of the cacao trees. In this context, we carried out an experiment to evaluate the response of CCN 51, VRAE 99, VRAE 15 and Porcelana genotypes to rehabilitation pruning. The pruning was done at one meter above the ground during the month of February in the district of Vizcatán del Ene (Satipo). On overall, the results pointed out that CCN 51 and VRAE 99 presented greater number, length and diameter of buds; they also showed greater number of nodes, length of internodes, length and width of leaves and fresh and dry matter than Porcelana (p ≤ 0.05). Furthermore, CCN 51, VRAE 99 and VRAE 15 showed short acuminate apex, while all genotypes studied presented stiff texture leaves. Likewise, the color of the terminal bud was mainly red, dark red, red and light green to CCN 51, VRAE 99, VRAE 15 and Porcelana, respectively. Finally, we can conclude that CCN 51 and VRAE 99 were the most vigor genotypesand, and Porcelain the least vigorous, under harsh conditions. Key words: shoots, genotypes, buds, growth.
Resumen La producción de cacao es el medio de vida de muchos pequeños agricultores, particularmente en países en vías de desarrollo, como el Perú, donde la producción de Theobroma cacao tiene un impacto social y económico. Sin embargo, uno de los problemas más importantes que tiene la producción de este grano es su bajo rendimiento causado, entre otras cosas, por el envejecimiento de los árboles. En este contexto, se llevó a cabo un experimento para evaluar la respuesta de los genotipos CCN 51, VRAE 99, VRAE 15 y Porcelana a la poda de rehabilitación. La poda fue hecha a un metro de altura desde el suelo durante el mes de febrero en el distrito de Vizcatán del Ene (Satipo). En general, los resultados señalaron que CCN 51 y VRAE 99 presentaron mayor número, longitud y diámetro de los brotes; además, mostraron tener más cantidad de nudos y longitud de entrenudos, y largo y ancho de hojas, así como mayor peso seco y fresco comparado con Porcelana. CCN 51, VRAE 99 y VRAE 15 mostraron un ápice acuminado, mientras que las hojas de todos los genotipos estudiados tuvieron una textura rígida. Asimismo, el color de los brotes terminales fue principalmente rojo, rojo intenso, rojo y verde claro para CCN 51, VRAE 99, VRAE 15 y Porcelana. Finalmente, podemos concluir que CCN 51 y VRAE 99 fueron los genotipos más vigorosos, y Porcelana el menos vigoroso, bajo una agricultura de secano. Palabras clave: brotes, genotipos, yemas, crecimiento.
[i] Universidad Nacional Agraria La Molina \ Facultad de Agronomía \ Departamento Académico de Fitotecnia. Lima 15024 Perú. Email: chura@lamolina.edu.pe. ORCID: 0000-0001-8658-3056. [ii] Universidad Nacional Agraria La Molina \ Escuela de Posgrado. Lima, Perú. Autor corresponsal. alexeimontero@gmail.com. ORCID: 0000-0002-4403-2157. Volver al Contenido Volumen 24
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