ECOLOGÍA APLICADA

Revista del Departamento Académico de Biología

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA

 

 

 

 

Presentación

Presentation

Equipo

Staff

Proceso

Process

Ética Editorial

Editorial Ethics

Volúmenes

Volumes

Último número

Last issue

BUSCAR

SEARCH

Pautas para la elaboración de los manuscritos

Instructions to Authors

Informação para os autores

Ficha de datos para los autores

Adobe PDF icon

Data sheet for authors

Ecología Aplicada, 24(1), 2025

Presentado: 08/03/2024

ISSN 1726-2216 Versión impresa / ISSN 1993-9507 Versión electrónica.

Aceptado: 15/02/2025

Depósito legal 2002-5474

Publicado en línea: 31/07/2025

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

ARTICULO ORIGINAL

 

DOI: https://doi.org/10.21704/rea.v24i1.2275

HIDROLIZADO DE PESCADO CON FERMENTACIÓN HOMOLÁCTICA EN MAÍZ MORADO (Zea mays L.) EN LA MOLINA

FISH HYDROLYZATE WITH HOMOLACTIC FERMENTATION IN PURPLE CORN (Zea mays L.) AT LA MOLINA

Julián Chura-Chuquija[i] y Alexéi Armando Montero Ravelo[ii]

 

Resumen

Los costos de los fertilizantes inorgánicos siguen un aumento creciente en los últimos años, es necesario buscar nuevas fuentes de fertilizantes más económicos, una alternativa sería el hidrolizado de pescado. El objetivo fue evaluar la factibilidad técnica del efecto de un hidrolizado de pescado sobre los componentes de rendimiento y contenido de antocianina (color value) de maíz morado. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo factorial de dos variedades (v1 = PMV-581 y v2 = Pacarán) x dos momentos de aplicación m1 = Alopes forte 3 (V6, V10, R1 aplicados en hojas, tallo y drench) y m2 = Alopes forte 4 (V6, V10, R1 y R3 aplicados en hojas, tallo, drench y mazorca) x tres dosis (d1 = 1.5 l·ha-1, d2 = 3.0 l·ha-1, d3 = 4.5 l·ha-1) y dos tratamientos adicionales de fertilización convencional N-P-K, con cada variedad, formándose 14 tratamientos. Para rendimiento en grano, mazorca y coronta la combinación que obtuvo el mayor valor fue la variedad PMV-581 x Alopes forte 3 x 4.5 l·ha-1. Se registró mayor color value en la combinación Pacarán x Alopes forte 4 x 1.5 l·ha-1..

Palabras clave: hidrolizado, pescado, maíz morado, antocianinas, bioestimulantes.

 

Abstract

The costs of inorganic fertilizers have been increasing in recent years, and it is necessary to look for new sources of cheaper fertilizers, an alternative would be fish hydrolysate. The objective was to evaluate the technical feasibility of the effect of a fish hydrolyzate on the yield components and anthocyanin content (color value) from purple corn. The experimental design was a randomized block with a factorial arrangement of two varieties (v1 = PMV-581 and v2 = Pacarán) x two application moments m1 = Alopes forte 3 (V6, V10, R1 applied on leaves, stem and drench) and m2 = Alopes forte 4 (V6, V10, R1 and R3 applied on leaves, stem, drench and ear) x three doses (d1 = 1.5 l·ha-1, d2 = 3.0 l·ha-1, d3 = 4.5 l·ha-1) and two additional treatments of conventional N-P-K fertilization, with each variety, forming 14 treatments. For grain, ear and corncob, the combination that obtained the highest value was the variety PMV-581 x Alopes forte 3 x 4.5 l·ha-1. The highest color value was recorded in the combination Pacarán x Alopes forte 4 x 1.5 l·ha-1.

Key words: hydrolysate, fish, purple corn, anthocyanins, biostimulants.

 

 

Texto completo en pdf Adobe PDF icon

 


[i] Universidad Nacional Agraria La Molina \ Facultad de Agronomía \ Departamento Académico de Fitotecnia. Lima 15024 Perú. Email: chura@lamolina.edu.pe. ORCID: 0000-0001-8658-3056.

[ii] Universidad Nacional Agraria La Molina \ Escuela de Posgrado. Lima, Perú. Autor corresponsal. alexeimontero@gmail.com. ORCID: 0000-0002-4403-2157.

Volver al Contenido Volumen 24

 

 

 

Correspondencia / Correspondence

 

Editor Ecología Aplicada

Revista del Departamento Académico de Biología

Universidad Nacional Agraria La Molina

Av. La Molina s/n, Lima 12 – Perú.

 

Apartado Postal 12-056. Lima 12 - Perú.

Correo electrónico / e-mail

 

ecolapl@lamolina.edu.pe

Teléfono / Telefone

614-7800;  anexo / annex: 294.

 

Horario / schedule

lunes a viernes de / monday to friday from: 08:00 a 15:30 h.

Donaciones / Doações / Donations

 

Presentación

  Presentation

Equipo

  Staff

Proceso

  Process

 Volúmenes

  Volumes

 Último número 

  Last issue

BUSCAR

  SEARCH