ALGODON
INTRODUCCION:
El cultivo del algodonero es una actividad agrícola de gran importancia para la economía nacional. Su producto natural son los frutos, cápsulas o bellotas que al desecarse y abrir dan el producto primario denominado algodón en rama, compuesto de fibra y semilla que separan al desmotarse.
La fibra es el producto al que se da más énfasis, por constituir la mayor y
la mejor fuentes de ingresos económicos para el agricultor y para el país por su
cotización en dólares, constituyendo una fuente importante de divisas. La semilla,
llámese "semilla para siembra" o "semilla de uso industrial" (pepa
para la molienda) sirve para conservar y continuar el cultivo y por su valor proteico y
graso para la alimentación humana en forma directa, como harinas o aceites, y en forma
indirecta como componentes de raciones balanceadas para animales que producen carne y
leche o sus derivados. Asimismo, debemos recordar que el algodonero no solamente tiene
valor alimenticio sino que cubre las necesidades de vestidos de la población luego de
procesos industriales o artesanales. Igualmente, cumple un rol social como fuente de
trabajo estacional, sobre todo para su cosecha.
En nuestro país se cultiva el algodonero en la costa y en la
selva, desarrollándose en base a la especie Gossypium barbadense. En la región
costera se tiene dos zonas bien definidas: la costa central, con 85000 a 100000 hectáreas
comprende los valles del río Santa hasta el valle de Nazca principalmente, con una
producción de 600000 quintales de fibra larga de la variedad "tangüis" y la
zona algodonera de la costa norte con 45000 a 55000 hectáreas, que comprende los valles
de los departamentos de Piura y Lambayeque y produce 430000 quintales de fibra extra larga
de las variedades "Pima", "Direx" y "Supima", todas en
Piura, con 44500 hectáreas y Gossypium hirsutum de la variedad "Del
Cerro", en Lambayeque, con hectareaje variable entre 500 y 8000 has, dependiendo de
la disponibilidad de agua y competencia con el cultivo de arroz.
La zona algodonera oriental o de la selva se localiza principalmente en el Huallaga Central, con una superficie entre 4000 y 6000 hectáreas y tiene posibilidades de constituirse en importante polo de desarrollo para la producción de algodones precoces de fibras cortas de la especie G. hirsutum.
En nuestro país se han venido desarrollando valiosos esfuerzos para mejorar la producción y la productividad, tanto en el campo agrícola como en el textil. Será posible alcanzar los más altos niveles en este sentido si ponemos en operación la amplia y moderna capacidad instalada que, tanto en el área de la ciencia como en la tecnología algodonera, posee la Universidad Nacional Agraria.
OBJETIVOS
- Recuperación y perfeccionamiento de la variedad "Tangüis"
- Aumento de los rendimientos de algodón en rama por encima de los 70 qq/ha.
- Mejoramiento de la calidad de la fibra estandarizándola de acuerdo a las normas técnicas que son de rigor en la comercialización.
- Aumento del contenido de aceite en la semilla a cerca de 30 %.
- Mejoramiento de la calidad de proteínas de la semilla por la eliminación de gosipol libre hasta llegar a un límite de 0.3 %, lo que permitirá incorporar esta fuente de proteínas para el consumo humano en forma de harinas y pasta de algodón.
- Obtener genotipos que tengan tolerancia y/o resistencia a los problemas fitopatológicos y entomológicos, y que sean precoces para permitir una adecuada rotación con cultivos tales como frijol, papa y maíz chala o choclo.
- Mantener, perfeccionar y estabilizar los componentes de producción y calidad de las variedades de "Pima" y "Supima"
- Estabilizar los componentes de producción y calidad de la variedad "Del Cerro"
- Incrementar los estudios de adaptabilidad de cultivares de fibra larga y mediana de la variedad "Upland" para su cultivo en la zona oriente.
LOGROS
Rendimiento 70-100 qq/ha 80-100 qq/ha (algodón en rama)
Fibra 40.5 g 41.0 g
Peso X bellota 4.5 g 4.6 g
Indice de fibra 7.9 g 8.5 g
Fibra- Longitud 30.00 mm 32.6 mm
- Uniformidad 48% 47%
- Finura 5.9 MIC 5.7 MIC
- Resistencia 87 mil lb/pulg2 89 mil lb/pulg2
Los Laboratorios prestan servicio a los productores algodoneros, a la industria hilandera y textil, al Ministerio de Agricultura y otras instituciones que requieren sus servicio para determinar la calidad del producto o establecer la dirimencia de su calificación. Asimismo, se ha colaborado con estudios de antropología y arqueología en la identificación de fibras y usos de las mismas en tejidos preincas.