Universidad Nacional Agraria La Molina
Programa de Investigación y Proyección Social en Raices y Tuberosas

OCA
(Oxalis tuberosa Moll)
OLLUCO
(Ullucus tuberusus Caldas)
MASHUA
(Tropaeoleum tuberosum)

 

 

 

OCA

El olluco, después de la papa, es el tubérculo más apreciado por los consumidores de las randes ciudades de la costa.

El programa de investigación y proyección en Raíces y Tuberosas (PIPST) de la Universidad Nacional Agraria La molina (UNALM), mantiene y evalpua, morfotipos de estas tres tuberosas Andinas colectadas en los departamentos de Ancash, Apurimac, Ayacucho, Huánuco y Junín.

Se dispone de 97 entradas, se seleccionaron 8 genotipos por su alta capacidad productiva, se multiplica semilla en IRD - Sierra.

Usos:

En fresco se consume cocidas, generalmente "asoleada" y deshidrata como "ccaya" o "uma ccaya". Tambien se hacen dulces y mermeladas.

Su tallo constituye un excelente forraje para animales mayores.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OLLUCO

Se dispone de 76 entradas, se seleccionaron 8 genotipos por su capacidad productiva.

Usos:

Es la especie mas difundida entre los consumidores de la Costa. Se consume en dos formas:  fresco y deshidratado. En esta última se se aprovecha como "chuño" y se conoce como "lingli", "shilgui".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MASHUA

Se cuenta 36 entradas, se ha agrupado en 7 grupos, de ellos sobresalen los tipos "Zapallo" o "Sapallo" y "Zanahoria", por su capacidad productiva.

Usos:

Su consumo fresco requiere de cocción previo "asoleado". Es recomendable para personas con problemas hepáticos y renales, se dice que tambien tiene propiedades antiafrodisiacas.

COMPOSICION QUIMICA DE LOS TURBERCULOS