Principal

 

Presentación

 

Contenido

 Volúmenes

 

Opinión

 

 

Pautas para la elaboración de los manuscritos.

 Adobe PDF icon

 

Instructions to Authors

Adobe PDF icon

 

Informação para os autores

Adobe PDF icon

 

Ficha de datos para los autores

 

Grupo Ecología Aplicada

 

Ecología Aplicada, 16(2), 2017

Presentado: 30/05/2017

ISSN 1726-2216 Versión impresa / ISSN 1993-9507 Versión electrónica.

Aceptado: 14/12/2017

Depósito legal 2002-5474                                                       

DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v16i2.1020

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

 

DESCRIPCIÓN DEL SISTEMA AGRARIO DEL DISTRITO DE CAJATAMBO (LIMA) Y CLASIFICACIÓN DE LOS PRODUCTORES A PARTIR DE UNA ENCUESTA

 DESCRIPTION OF THE AGRICULTURE OF THE DISTRICT OF CAJATAMBO (LIMA) AND CLASSIFICATION OF PRODUCERS FROM A SURVEY

Zulema Quinteros Carlos[1] y Edgar Sánchez Infantas[2]

 Resumen

El distrito de Cajatambo es capital de la provincia del mismo nombre del departamento de Lima. Está ubicado en la zona norte de la Sierra centro-occidental de Perú entre 2 600 y 5 654 msnm. Está calificado como zona de pobreza y netamente agrícola y ganadero. Cuenta con cerca de 2 000 habitantes, con tendencia migratoria a las ciudades de Barranca, Huacho y Lima. El sistema agrario del distrito consta de un conjunto de partes o subsistemas que mediante el presente estudio se buscó identificar recurriendo a una encuesta realizada a 97 productores (10% de la población total). La encuesta constó de 32 preguntas, 6 sobre aspectos socio-económicos y 26 sobre temas de producción agropecuaria. Usando herramientas del Análisis Multivariado se identificaron cuatro grupos de productores - “puneros-maiceros”, “cuyeros-maiceros”, “vaqueros” e “indiferenciados” – denominados por el cultivo o crianza que practican preferentemente, salvo los “indiferenciados que tienen una actividad agrícola marginal. Los grupos – cuyas diferencias alcanzan significación estadística – muestran a un extremo a los “maiceros-cuyeros” con escasa posesión de títulos de propiedad, limitada pertenencia a asociaciones de productores, nula recepción de capacitación de fuente alguna y bastante dispersión entre los centros poblados del distrito. Al otro extremo están los “vaqueros”; que en su mayoría poseen títulos de propiedad, pertenecen a una asociación de productores y tienen el más alto nivel de instrucción. En el centro de este gradiente se encuentran los “puneros-maiceros”.

Palabras clave: Sistema agrario, encuesta, tipos de productores, asociatividad.

 

Abstract

Cajatambo district is capital of the province of the same name of the Department of Lima. It is located in the northern part of the west-central Sierra of Peru between 2 600 and 5 654 meters above sea level. It is qualified as a poverty zone and purely agricultural and livestock. Has about 2 000 inhabitants, with migratory trend towards the cities of Barranca, Huacho and Lima. The agrarian system of the district consists of a set of parts or subsystems that through the present study it was sought to identify using a survey made to 97 producers (10% of total population). The survey consisted of 32 questions, 6 on socio-economic aspects and 26 issues of agricultural production. Using tools of multivariate analysis identified four groups on producers: "puneros-maiceros", "cuyeros-maiceros", "vaqueros" and "undifferentiated" – called by cultivation or breeding practice preferably, except the "undifferentiated” have a marginal agricultural activity. Groups – whose differences reached statistical significance – an end to the “maiceros-cuyeros” with scant possession of title deeds, limited membership of associations of producers, void receiving training from source an and pretty scatter among the towns of the district. At the other end are the “vaqueros”; that you most have land titles, they belong to an Association of producers and have the highest level of instruction. “Puneros-maiceros” are located in the center of this gradient.

Key words: Agrarian system, survey, types of producers, associativity.

 

Texto completo en pdf Adobe PDF icon

 

PRINCIPAL

PRESENTACIÓN

CONTENIDO VOLÚMENES

OPINIÓN

[1] Laboratorio de Ecología de Procesos, Departamento Académico de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, Lima 12, Perú. zquinteros@lamolina.edu.pe.

[2] Laboratorio de Ecología de Procesos, Departamento Académico de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, Lima 12, Perú. esi@lamolina.edu.pe.