Principal

 

Presentación

 

Contenido

 Volúmenes

 

Opinión

 

 

Pautas para la elaboración de los manuscritos.

 Adobe PDF icon

 

Instructions to Authors

Adobe PDF icon

 

Informação para os autores

Adobe PDF icon

 

Ficha de datos para los autores

 

Grupo Ecología Aplicada

 

 

 

Ecología Aplicada, 15(1), 2016                                                                                                                                                                                                                                                  

ISSN 1726-2216 versión impresa                                               Presentado:13/11/2015

ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea                                 Aceptado: 30/06/2016

Depósito legal 2002-5474                                                          DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v15i1.581

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

EVALUACIÓN DEL POTENCIAL TURÍSTICO DEL DISTRITO DE HUARANGO – SAN IGNACIO, CAJAMARCA-PERÚ

 EVALUATION OF POTENTIAL TOURISM IN HUARANGO DISTRICT-SAN IGNACIO, CAJAMARCA-PERU

Elí Pariente[1], Jorge Chávez[2] y Carlos Reynel[3]

Resumen

La presente investigación se desarrolló con el objeto de contribuir al desarrollo del turismo, dada la riqueza natural, cultural y arqueológica de la zona en estudio. Se plantea la posibilidad de realizar actividades turísticas que complementen, como una nueva fuente de ingresos, a las actividades agropecuarias de los productores locales. Para ello se identificaron las atracciones turísticas más importantes, los servicios existentes y las actividades potenciales a realizarse. Además, se evaluó la actitud de los implicados en el posible desarrollo de proyectos turísticos. Entre los resultados más importantes, se reportan nuevos atractivos turísticos para el distrito de Huarango: Peroles de Piedra, Cerro Campana, Cerro Pizarra, Caverna de Incas y Corral de los Incas. Asimismo, se consideran alternativas para mejorar los ingresos económicos de las comunidades locales a través de su incorporación a la actividad turística, donde se puede desarrollar la observación de flora y fauna, la recreación, la educación ambiental, el agroturismo y el turismo vivencial.

Palabras clave: turismo vivencial, agroturismo, evaluación del potencial.

 

Abstract

This study was conducted with the aim of contributing to the development of tourism, given the natural, cultural and archaeological wealth in this zone. It highlights the potential of tourism to provide an additional income source to the agricultural activities of local producers. For this, important touristic attractions and existing services were identified, as well as the potential activities to be developed. The attitude of those involved in the possible development of tourism projects was also evaluated. Among the most important results, new touristic attractions are reported for the Huarango district: Peroles de Piedra, Cerro Campana, Cerro Pizarra, Caverna de Incas, and Corral de los Incas. Additionally, possible observations of flora and fauna, recreation, environmental education, agrotourism and experiential tourism are documented.

Key words: experiential tourism, agritourism, evaluation of the potential.

 

Texto completo en pdf Adobe PDF icon
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v15i1.581

PRINCIPAL

PRESENTACIÓN

CONTENIDO VOLÚMENES

OPINIÓN

[1] Herbario Forestal MOL; elipariente@yahoo.es.

[2] Profesor principal Facultad de Ciencias Forestales UNALM; jmchavez@lamolina.edu.pe.

[3] Herbario Forestal MOL, Facultad de Ciencias Forestales UNALM; reynel@lamolina.edu.pe.