RED HIDROPONÍA

 BOLETÍN INFORMATIVO No 48
Julio/Setiembre   Año 20
10

                                                    

Universidad Nacional Agraria La Molina
Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral
Departamento de Biología

Esta es una publicación trimestral de RED HIDROPONÍA, Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Departamento de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

Edición

Alfredo Rodríguez Delfín

Coordinación

Milagros Chang
Rosario Cedeño
Paola Palacios

Diseño y Diagramación

Eleanna Chuquillanqui

 

Colaboradores
 

Carlos Arano (Argentina) Otmar Silberstein (EEUU)
Steven Carruthers (Australia) Merle Jensen (EEUU)
Pedro Furlani (Brasil) Sonia Rodríguez (México)
Howard Resh (Canadá) Gloria Samperio (México)
Juan Figueroa (Chile) Lynette Morgan (Nueva Zelanda)
Pedro F. Martínez (España) Hugo Tarrillo (Perú)
María Gonzáles-Real (España) Álvaro Sánchez (Uruguay)
   

En este Número:
  1. Notas del Editor
  2. Artículo Técnico
    Controlando el balance de la planta por el riego
    por E. Nederhoff
    • Artículo Científico

    • Actividad de la nitrato reductasa y contenido de clorofila en lechuga cultivada hidroponica y orgánicamente por G. Coronel, M. Chang y A. Rodríguez-Delfín

  3. Hidronoticias

  4. Nos Preguntan...  

  5. Próximos Eventos

 

La información y las opiniones que aparecen en los artículos son de exclusiva responsabilidad de sus autores.


NOTAS DEL EDITOR


Los cultivos que producen frutos muestran notablemente dos etapas marcadas; la primera vegetativa, donde la planta desarrolla tallos y hojas y, la segunda, reproductiva, donde la planta dirige los fotosintatos producidos por la fotosíntesis, a llenar flores y frutos. El manejo apropiado de la planta nos permitirá lograr buenos rendimientos, para ello, debemos conocer qué factores contribuyen a tener una planta en estado vegetativo y cuáles inducen a mantener una planta en estado reproductivo.  El artículo técnico sobre el Control del balance de la planta a través del riego, nos dará importantes pautas para poder lograr rendimientos apropiados, ya sea en manejo tradicional, hidropónico u orgánico.

 

En el presente boletín, se presenta otro trabajo científico en relación a la actividad de la nitrato reductasa, enzima que reduce el nitrato en nitrito en las células vegetales, específicamente en el citosol. Como se explicó en el boletín anterior, la acumulación de nitratos en hortalizas, y el consumo de las mismas, puede producir methemoglobinemia.  El trabajo demostró que el cultivo de lechuga en sistema hidropónico muestra mayor actividad de la nitrato reductasa y mayor contenido de clorofilas, por lo que el cultivo sin suelo es una buena alternativa para producir lechugas y otras hortalizas con bajo contendido de nitratos.

 

Aprovecho estas líneas para invitar una vez más, a todas aquellas personas que deseen aprender hidroponía o reforzar sus conocimientos sobre el tema, a participar del 11o Curso Práctico Internacional de Hidroponía, el cual se desarrollará en la Universidad Nacional Agraria La Molina.  Será una buena oportunidad para aprender en el mismo ;Módulo de hidroponía, donde realizamos nuestras actividades diarias en el manejo de cultivo sin suelo.

 

Es todo por el momento y será hasta el próximo número,

 

Alfredo Rodríguez Delfín
Editor

      



ARTÍCULO TÉCNICO


CONTROLANDO EL BALANCE DE LA PLANTA POR EL RIEGO

 

Elly Nederhoff

 

 

 

 

ARTÍCULO CIENTÍFICO

 

ACTIVIDAD DE LA NITRATO REDUCTASA Y CONTENIDO DE CLOROFILA EN LECHUGA CULTIVADA HIDROPONICA Y ORGANICAMENTE

 

G. Coronel, M. Chang y A. Rodríguez-Delfín

 



 

HIDRONOTICIAS

 

CURSOS DE HIDROPONÍA EN LA MOLINA

 

Dentro de los cursos de extensión y proyección social que dicta la universidad para toda la comunidad, el Curso Practico de Hidroponía se dicta con frecuencia ininterrumpidamente desde hace 16 años. Este curso se dicta todos los meses, durante cuatro sábados, en el horario de 9:00 am a  1:00 pm. El curso es netamente práctico y se lleva a cabo en el Módulo de hidroponía de la Universidad nacional Agraria La Molina.  El temario es el siguiente.

 

Introducción: Fundamentos y perspectivas del cultivo sin suelo

Producción de almácigos

Sustratos: características físicas y químicas

Preparación de la solución nutritiva

Sistema NFT

Sistema de raíz flotante

Sistema de riego por goteo

Producción de forraje verde hidropónico

 

Para aquellas personas que no pueden asistir al curso práctico de modo presencial , lo pueden llevar de modo a distancia.  mayo información en la siguiente dirección web:   www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_distancia

 

Promoción Curso Mayo 2010

Promoción Curso Junio 2010

 

 

CONGRESO INTERNACIONAL DE FRESA

 

Para aquellas personas que estén interesadas en cultivo de fresa, del 1 al 3 de setiembre se realizará en primer congreso Internacional de fresa en Antwerp, Bélgica. El tema central del congreso es “Investigación y Producción Sustentable para llegar a un mercado exitoso”.  El objetivo del congreso es crear una plataforma internacional, donde se intercambie información científica, de cultivo y mercadeo de fresas para el mercado en fresco.  Para mayor información: web: www.hoogstraten.eu/congress

 

 

 

PRÓXIMO CURSO PRÁCTICO INTERNACIONAL EN AGOSTO EN LIMA

 

Faltan pocos días para inscribirse en el 11o Curso Práctico Internacional de Hidroponía, el cual se realizará el Módulo de Hidroponía de la Universidad  Nacinal Agraria La Molina, del 09 al 12 de Agosto del 2010.  Es una buena oportunidad para aquellas personas que deseen reforzar y ampliar sus conocimientos en la técnicas y, asesorarse directamente con importantes especialistas de Latinoamérica.  Como parte del curso práctico, se visitarán diferentes empresas hidropónicas que cultivan diferentes hortalizas en Lima.

Como expositores invitados tendremos el honor de contar con la Sra. CP Gloria Samperio Ruíz, Presidenta de la Asociación Mexicana de Hidroponía y autora de reconocidos libros relacionados a la Hidroponía y, con el Lic. Carlos Arano, consultor internacional en Hidroponía y también autor de reconocidas obras sobre el tema.  Para mayor información del evento, visitar la siguiente dirección web:www.lamolina.edu.pe/hidroponia/Curso_Internacional_2010/

 

Por razones de disponibilidad de tiempo y/o financiamiento del viaje, también es posible participar de un curso en la modalidad a distancia, el cual se realizará en las fechas 24 al 28 de mayo, y, del 22 al 26 de Noviembre.  Para mayor información visitar la siguiente página: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_distancia/

 

 

SIMPOSIO INTERNACIONAL DE CULTIVO SIN SUELO, PUEBLA, MÉXICO

 

La Comisión Organizadora del próximo Simposio Internacional de Hidroponía y Cultivo Sin Suelo, bajo la presidencia de la Dra. María de las Nieves Rodríguez Mendoza, profesora del Colegio de Posgrado de Texcoco, acaba de lanzar la página web del evento, el cual se realizará en la ciudad de Puebla, México, del 15 al 19 de mayo del 2011.  Hay suficiente tiempo para poder presentar resúmenes sobre diferentes temas relacionados al cultivo sin suelo como:    sistemas hidropónicos, sustratos, soluciones nutritivas, nutrición del cultivo y control de plagas, hidroponía orgánica, fisiología y nutrición de cultivos hidropónicos y producción de almácigos. Para mayor información visitar la siguiente dirección web: www.soillessculture.org 

 

 

SIMPOSIO INTERNACIONAL DE SUSTRATO, HOLANDA

 

Los que tienen interés en el manejo de sustratos, próximamente se desarrollara el 6º Simposio Internacional de “Musgo en Hidroponía” en Holanda.

 

El simposio abarcará todos los temas relacionados l uso del musgo como sustrato, como características físicas, químicas y biológicas.  Se espera la participación de fabricantes de sustratos, productores de cultivo sin suelo, proveedores, etc.  Para mayor información: web  www.veengenootschap.nl

 

 

 



...Y RESPONDEMOS
 

A continuación presentamos algunas cartas enviadas por nuestros amigos hidropónicos.  Debido a la gran cantidad de consultas que nos hacen, agradeceremos que sus preguntas sean puntuales y no tan extensas. Red Hidroponía se reserva el derecho de sintetizar el texto de las cartas  Si desea contactarse con alguno de los lectores que nos escriben, puede solicitarnos su e-mail. Si desea enviar alguna fotografía para conocer mejor el detalle de su pregunta o problema técnico, favor de enviar mediante archivo jpg, con resolución 100


Me gustaría obtener información sobre el uso o no de las planchas de tergoport. He visto que Uds. la han sustituido por chapas acanaladas. Les agradeceré se sirvan explicarme cómo es el procedimiento. Desde ya muy agradecido por su respuestas.

 

Elio F Valiente

San Nicolás. Provincia de Buenos Aires

ARGENTINA

 

Actualmente usamos techo ondulados de PVC ya que son mas resistentes y durables que las planchas de termopor.

 

Las planchas que venden en el mercado tienen las siguientes dimensiones: 3.1  m x 1.2 m.  De cada plancha se obtienen 3 planchas de 1 x 1.2 m.  Estas planchas se colocan sobre los bordes de los contenedores, pero en el centro, se coloca un alambre galvanizado extendido para apoyar el peso de la plancha y de las plantas cuando van creciendo. Adjuntamos foto para mayor comprensión.

 

 

*****

 

Antes de realizar mi consulta, quiero agradecer los conocimientos que Uds. imparten. En lo personal, hace un tiempo que vengo desarrollando los fines de semana las instalaciones para cultivo en NFT. Estoy a días de recibir los componentes para preparar la solución nutritiva que Uds. utilizan, pero me surge una duda al mirar el análisis químico del agua a utilizar:

 

pH

8.0

Conductividad eléctrica (dS/m)

1.6

Cloruros (mg/L))

62.0

Carbonato (mg/L)

0.0

Bicarbonato (mg/L)

680.0

Nitratos (mg/L)

240.0

Sulfatos (mg/L)

4.0

Calcio (mg/L)

16.0

Magnesio (mg/L)

4.0

Dureza total (mg CO3Ca/L)

56.0

Alcalinidad total (mg  CO3Ca/L)

904.0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

Que debería corregir, para poder comenzar a producir lechuga Gran Rapids; los platines las consigo listas para transplantar. Debo cuidar el estrés por el cambio a la solución nutritiva, al sacarle el sustrato; trabajo con vasitos. Dejaría la raíz en una solución de Aloe Vera para fortalecerlas. Para bajar el pH y mantener la CE qué elemento utilizo y en que proporción Desde ya, muchas gracias

 

Miguel Angel Genoud

Venado Tuerto. Provincia de Santa Fe

ARGENTINA

 

 

De acuerdo al análisis de agua, ésta es ligeramente salina (CE 1.60 dS/m), debido principalmente a un alto contenido de sodio (330 mg/L).  Por el contenido de nitratos (240 mg/L), el agua aporta nitrógeno: 54 mg/L, lo que deberá considerarse en la fórmula para la concentración total de nitrógeno en la solución nutritiva.  El pH es alcalino.  El pH de la solución nutritiva deberá ajustarse con un ácido (fosfórico o sulfúrico) para obtener un rango óptimo y así evitar alguna deficiencia nutricional.

 

En caso no haya otra opción que usar esta agua, lo recomendable seria usar la mitad de dosis de las soluciones concentradas A y B (2.5 mL de solución y 1 mL de solución B por litro de agua), para mantener una CE por debajo de 2.5 dS/m.  Otra opción podría ser mezclar esta agua con otra de CE menor para tener una agua con CE intermedia..

 

Puede producir los platines en sistema NFT con sustrato o sin sustrato. Lo más apropiado es retirar el sustrato y colocar las raíces directamente en la solución nutritiva que circula por el canal de cultivo.  No es necesario colocar las raíces en solución de aloe. Debe cuidar si la máxima higiene para las diferentes actividades que se realicen en la producción de las plantas en este sistema como en cualquier sistema hidropónico.

 

Finalmente, en caso de usar el quelato liquido, usar 20 mL para un tanque de 1,000 litros de agua.

 

Estuve haciendo pruebas, de las cuales no tengo nada de experiencia, y el pH  está alrededor de 8.30; al agregar ácido baja hasta 7.20 pero vuelve a subir al nivel inicial.

He conseguido el análisis del agua potable de distribución domiciliaria, el cual adjunto.

 

El cultivo en NFT, en caños de  1.5 pulgadas, está en vasitos de 70 cc, los platines no desarrollan, el color verde se vuelva mas traslucido. La consulta es, si puedo emplear la formula La Molina a pleno, y si tengo que reforzarla en algo. Desde ya muchas gracias, hasta pronto

 

Miguel Ángel Genoud

ARGENTINA

 

ANALISIS AGUA

 

Según el análisis de agua, no es salina (CE 0.33 mS/cm), tiene pH neutro (7.1), pero contiene bajo contenido de calcio (6.4 mg/L), magnesio (4.8 mg/L).  se debe ajustar la solución nutritiva de tal forma que la concentración final sea de 150-180 mg calcio/L y 40-50 mg de magnesio/L. Probablemente el poco desarrollo de las plantas que menciona se deba a una deficiencia de uno o mas nutrientes en su formula.

 

Alguno de los fertilizantes que esta empleando le estaría produciendo el incremento del pH. Habría que detectarlo y cambiarlo por otro para tener un pH dentro del rango óptimo.

 

El canal de cultivo de 1.5 pulgadas no es apropiado, no hay un buen desarrollo de la raíz, y también esto explicaría el cambio brusco de pH.  El canal apropiado para cultivo de lechuga debe tener un diámetro de 3 pulgadas.

 

Puede usar la formula La Molina, considerando que debe agregar calcio y magnesio debido a su baja concentración en el agua

 

*****

 

Tengo un problema con el amarillamiento de la rucula que no puedo resolver y se ha incrementado ahora con la entrada del otoño y el mayor frió. Envio una foto para que me aconsejen qué hacer. Con aplicaciones foliares no consigo revertir la situación y tampoco encuentro el origen del problema. Me podrían decir cuál es el origen.

Saludos

 

Sergio GUILLAUMET

ARGENTINA 

 

Las plantas presentan síntoma de deficiencia de magnesio (en hojas adultas) y hierro y manganeso (hojas jóvenes). Cada cuanto tiempo cambia de solución nutritiva? Seria conveniente que aumente ligeramente la concentración de magnesio, hierro y manganeso.

 

*****

 

Molesto su atención para solicitarles revisar la solución nutritiva que estoy utilizando para cultivo de lechuga. Necesito reemplazar el nitrato de amonio, por hace unos meses se dejó de producir el mismo por cuestiones de seguridad. El análisis de agua de pozo subterráneo es el siguiente.

 

pH

6.6

Turbidez

< 10.0

cloruro (mg/L))

34.0

Carbonato (mg/L)

1.0

Bicarbonato (mg/L)

215.0

Nitrato (mg/L)

< 0.1

Sulfato (mg/L)

3.0

Calcio (mg/L)

40.0

Magnesio (mg/L)

24.0

Dureza (mg/L)

64.0

Salinidad total (mg/L)

300.0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Solución "A - 100 litros

Pesos

Nitrato de potasio (13.5% N, 46% K2O)

11.0 kg

Nitrato de amonio (31% N)   (1)

4.0 kg

Superfosfato triple, 45% P2O5, 20% CaO    (2)

4.0 kg

   
Solución "B" - 40 litros

Sulfato de Magnesio

5.5 kg

Qulelato de hierro

350 cc

Solución Micronutrientes

8.0 L

   
Solución " C" -100 litros

Nitrato de calcio

9.0 kg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1) A reemplazar

(2) Reemplazo Opcional ,por Fosfato Monopotasico

 

Para preparar 25 litros de solución micronutrientes se emplea los siguiente:

 

Sulfato de Manganeso

125.0 g

Acido Bórico 

75.0 g

Sulfato de Zinc

43.0 g

Sulfato de cobre 

25.0 g

Molibdato de sodio 

6.3 g

 

 

 

 

 

 

Preparado de la solución para raíz flotante de lechugas tipo mantecosa. En Tanque de 2,400 litros

 

Solución A:  7 litros; Solución B:  2.8 litros; Solución C: 7 litros. Corrector de pH c/ Sulfúrico: 1 litro. Rango de mediciones obtenidas: pH: 6.1, C.E. 2.08 mS/cm

 

Muchas gracias por su atención.

 

José Rioja Rioja

ARGENTINA

 

Adjuntamos la formula propuesta para el cultivo de lechuga en sistema de raíz flotante; hay dos opciones; una manteniendo el superfosfato triple, y la segunda, cambiándolo por fosfato monopotásico.  Pruebe las dos formulas, y elija la que mejor responda.

 

Hemos observado que al aplicar los volúmenes de soluciones concentradas A, B y C para un tanque de 2,400 litros, no se estaba aplicando una concentración adecuada para las plantas

 

OPCION 1:

  

Solución "A - 100 litros

Pesos

Nitrato de potasio (13.5% N, 46% K2O)

11.0 kg

Sulfato de amonio (21% N)

1.6 kg

Superfosfato triple, 45% P2O5, 20% CaO

4.0 kg

   
Solución "B" - 40 litros

Sulfato de Magnesio

5.5 kg

Qulelato de hierro

350 cc

Solución Micronutrientes

8.0 L

   
Solución " C" -100 litros

Nitrato de calcio

12.0 kg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OPCION 2:

Solución "A - 100 litros

Pesos

Nitrato de potasio (13.5% N, 46% K2O)

8.4 kg

Sulfato de amonio (21% N)

3.2 kg

Superfosfato triple, 45% P2O5, 20% CaO

3.6 kg

   
Solución "B" - 40 litros

Sulfato de Magnesio

5.5 kg

Qulelato de hierro

350 cc

Solución Micronutrientes

8.0 L

   
Solución " C" -100 litros

Nitrato de calcio

12.0 kg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Para un tanque de 2,400 litros de solución nutritiva, aplicar:

 

Solución A: 12 litros; Solución B:  4.8 litros; Solución C: 12 litros. Medir CE  y pH. 

 

*****

 

Les cuento que las papas que cultivé dieron tubérculos, la mayoría fueron pequeños. Las condiciones no eran las mejores; la sembré en San José, a 1,200 msnm, en verano, hacia mucho calor.  Favor de indicarme si debo guardarlas para volver a sembrar, en una zona más alta, a 1600 msnm, y más fría. Estaba pensando sembrarla en hidroponía, cuanto tiempo hay que dejar las papas antes de sembrarlas de nuevo?

 

Por otro lado ya hice una prueba con lechuga en raíz flotante, a pesar de no tener las condiciones adecuadas, obtuve unas lechugas un poco arrepolladas que pesaron cerca de medio kilo, la variedad es Gulf, y otra Boston. Las cultivé al aire libre, en época de calor, cómo a los 22 días empezó a llover y hacia  frío (18ºC), se le quemaron a algunas los bordes.  Gracias por su atención.

 

Allen Solera

San José, COSTA RICA

 

 
     

 

Podría mejorar su producción tal vez cultivando una variedad tolerante al calor.  Algunas variedades tolerantes al calor son las siguientes: Crufia y/o Pronto (tipo seda) y Tasna y/o Durango (tipo americana o iceberg).

 

Si  va a usar las papas como semilla, tiene que dejar que broten primero.  Debe ponerlas en un ambiente donde haya luz difusa (por ejemplo, en la cocina).  Cuando tengan brotes ya pueden ser sembradas, de preferencia en sustrato (arena de río, de cantera, cuarzo, etc).

 

*****

 

Les agradezco la forma tan atenta y cordial en que he sido recibido como miembro de esta prestigiosa Red. Espero no abusar de su generosidad pero necesito cierta información para poder continuar desarrollando mi pequeño proyecto de hidroponía.

 

Estoy tratando de mejorar las experiencias que he tenido con la siembra de lechuga en el sistema de raíz flotante, ya que antes he usado planchas de estereofón (plumavit) con espuma de poliuretano y ahora quiero usar techos de PVC ondulados y vasitos plásticos de 1 onza, por eso tengo las siguientes preguntas:

 

¿Qué diámetro deben tener los huecos que se deben hacer en la lámina de PVC ondulado?

 

¿Los huecos en la lámina de techo de PVC ondulado se hacen a lo largo de los canales o a lo largo de los “lomillos” de la lámina?

 

¿A qué altura (o distancia) de la solución nutritiva debe quedar la parte inferior del vasito plástico de 1 onza?

 

¿Cómo se sostiene o se sujeta la plantita de lechuga dentro de los vasitos plásticos de 1 onza?

 

En el caso de que pueda conseguir macetitas de plástico de 3 onzas como las que aparecen en la foto de su boletín Nº47,  ¿hay que hacerles un hueco en el fondo para introducir la raíz de la plántula cuando se hace el primer trasplante? Mil gracias,

 

Federico Guillén Solano

Agricultor

Ciudad Quesada, San Carlos, Alajuela

COSTA RICA

 

Antes de hacer los agujeros en las planchas de PVC, debe tener la macetita plástica que le servirá como modelo.  Las macetitas que se emplean son de 3 onzas de volumen (ver foto adjunta).  También puede usar vasitos plásticos de 1 onza. La macetita es mejor porque tiene buena ventilación a nivel del tallo y raíz.

 

Los vasitos se colocan en la base de la onda o en el canal de la plancha.  Los agujeros se hacen con una distancia de 20 cm, en alineación triangular (ver foto). 

 

La plantita se sujeta con la esponja que sale de la etapa del primer transplante o post almacigo; la esponja no se le retira porque puede romper raíces.  La esponja ayuda a sostener la planta en el vasito. Esto indica que se hacen agujeros en la base del vasito por donde pasa la raíz. En las macetas de 3 onzas también hay que hacer un agujero en la base para que pase la raíz.

 

FOTOS

 

 

*****

 

Tenemos un cultivo de lechugas y éstas no arrepollan. Le adjunto el análisis de agua y la concentración de nutrientes de la solución nutritiva que estamos empleando.

Por otro lado, qué se debe hacer para tener mayor pigmentación en la lechuga roja. ¿Cual sería el sustrato apropiado para cultivar apio y culantro para colocarlos luego en sistema NFT. Funciona el apio y culantro con la misma fórmula nutritiva?

 

La temperatura media es de 30ºC, y la temperatura mínima de noche 24ºC; la temperatura máxima en un día soleado 37ºC. El pH de la solución ronda siempre 6.0-6.5, y la CE 2.2 mS/cm con la formula que le adjunto. Gracias,

 FORMULA         AGUA 

Carlos Aju Rojas

Gerente Administrativo

Melones de la Península, S.A.

Guanacaste, COSTA RICA 

 

     
         
     

 

 

De acuerdo a su formula, las concentraciones (mg/L) son las siguientes: N: 196; P: 51; K: 147; Ca: 232 (incluye lo que aporta el agua); Mg: 58 (incluye lo que aporta el agua); Fe: 2.5.  Estos valores no incluyen lo que aporta el Nutran.¿Cuál es su composición o qué elementos minerales aporta y en que porcentaje?

 

El fósforo esta alto; óptimo 40 mg/L, el calcio también; óptimo 180 mg/L; el potasio esta muy bajo; óptimo: 200-250 mg/L, por esta razón no forma la cabeza la lechuga.  El magnesio también esta alto; óptimo: 40 mg/L.  El hierro esta muy alto; óptimo 1.0-1.5 mg/L. Lo mismo ocurre para los demás micronutrientes

 

Para aumentar el color rojo de la lechuga se debe reducir la concentración de nitrógeno, ya que está alta; óptimo 150-160 mg/L.

 

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He leído algunos de sus artículos sobre hortalizas hidropónicas  en los boletines informativos. Los felicito por su gran apoyo técnico en investigaciones  y experiencias en esta temática a todos los productores hidropónicos de Latinoamérica.

 

Yo cultivo lechuga hidropónica tipo americana a 1250 msnm. de altitud, sobre piedra "quintilla" roja volcánica. El proyecto está techado con plástico transparente ultravioleta de 7 milésimas; la solución es basada en una formula muy utilizada en Costa Rica a base de nitrato de calcio para formular Solución Madre C, Fetrilom combi y  ácido bórico agrícola para formular  Solución  Madre B y, nitrato de potasio, sulfato de magnesio, y fosfato mono potásico para hacer la solución A En proporciones de solución  A 5cc/litro, Solución B 2.5 cc/litro y, Solución C 5 cc/litro de agua.

 

Estoy teniendo mucha quema de los bordes de las hojas en diferentes estados fenológicos del cultivo, lo que esta afectando en gran medida su calidad para su comercialización. Además, deteriora  su apariencia del producto a la cosecha. La lechuga alcanza su tamaño óptimo en estas condiciones climáticas a los 35 días del transplante definitivo procedente del vivero. Quiero saber si trata de una deficiencia  nutricional de algún nutriente, un exceso de un nutriente o un desequilibrio que cause este efecto. O si existe otra causa posible de este problema en el cultivo de lechuga. Muchas gracias,

 

Róger A. Saborío Alfaro

Alajuela, COSTA RICA

 

Si el síntoma de necrosis en los bordes ocurre en las hojas jóvenes, el problema seria una deficiencia de calcio, pero si el síntoma aparece en las hojas inferiores, podría ser un síntoma de toxicidad por exceso de boro, o también por estar el pH de la solución nutritiva por debajo de 5.5, cuando el valor óptimo esta entre 6.0-6.5. ¿Cuál es el nivel de boro en el agua que esta utilizando para preparar la solución nutritiva?

 

Por otro lado, cual es el valor de pH de la solución nutritiva inicial y de salida (la que queda en la base del contenedor)

 

Puede aplicar calcio y  boro con nitrato de calcio (1 g/litro) y ácido bórico (0.5 g/litro), o cualquier otro producto que contenga calcio y boro  y que se aplique vía foliar

 

 

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Aquí en España me denominan Emprendedora (persona interesada en hacer una microempresa). Actualmente me he integrado a un concurso en donde se elaboran planes de empresa que luego se evalúan y se premian según resultados de dichas evaluaciones.

 

El seguimiento del plan ganador es continuo, en el afán de que el dinero obtenido, el cual es mínimo, realmente sirva para cumplir el objetivo por el cual se premió.

 

Tengo como idea elaborar un proyecto de Hidroponía,  y creo que aquí sería innovadora, y rentable, espero en breve plazo, ya que la crisis aprieta. Cultivos hidropónicos.

 

Sé que en la zona de Andalucía hay quien las promociona pero su sistema no me parece rentable. Hay un sistema que vi en Youtube, en el que se habla de piscinas y si bien es cierto es más trabajo a la larga resulta más interesante.

 

Me agradaría saber si me pueden facilitar o ayudar en esto en lo que se refiere a sistemas para este cultivo con el afán de presupuestar el proyecto, saber cuáles son los pro y los contras, si los productos mantienen sus características y cualidades nutricionales, si son mejores que los cultivados en tierra, etc., ya que tendré que sustentar esto y quiero conocerlo muy bien. Gracias.

 

Cecilia Chávez H.

ESPAÑA

 

 

Antes de iniciar un proyecto de hidroponía, es recomendable tener una idea del cultivo que se desea producir, ya que de ello dependerá el sistema hidropónico que se debe recomendar

 

Otra recomendación, es evaluar los cultivos rentables en la zona donde Ud piensa cultivar. Le podemos recomendar la producción de lechuga mediante sistema NFT o raíz flotante, ya que es un cultivo fácil y rápido de cultivar.

 

Las ventajas: mayor rendimiento por unidad de área, ahorro de insumos como agua y nutrientes, obtención de hortalizas de mejor calidad y sanidad, mayor valor agregado a la hortaliza obtenida

 

Las desventajas son: producir sin conocer el la técnica; emplear el sistema hidropónico no apropiado, manejo del cultivo sin cuidar la higiene en cada punto de la producción.

 

 

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Un grupo de amigos queremos invertir en un área pequeña de 110 m x 16 m para un cultivo de tomate, chiltoma 3 canto y pepino. Les envío un croquis del proyecto de invernadero.

 

El problema es la solución nutritiva, que en mi país es muy difícil encontrarla. Podemos encontrar los ingredientes, pero unos ingenieros de una tienda de agro me dicen que quieren saber los requerimientos por elemento (N, P, K, etc) en cada etapa de la planta y por especie (tomate, pepino y chiltoma), para así ellos poder prepararme la formula que utilizaríamos en los cultivos. y podré revolver una cantidad de tierra con cascarilla, arena de río ya que esta muy difícil la cascarilla.

Compraríamos tres tanques uno por rubro, pero para saber como regular el caudal para que tenga la gotas adecuada por plantas. Muchas gracias por su atención.

 

DISEÑO RIEGO

Henry Hodgson Taylor

NICARAGUA

 

En relación al croquis, es importante que el invernadero tenga una posición N-S, para aprovechar al máximo los rayos solares y las plantas no tengan mucha sombra.  Para cultivo de tomate, pepino de crecimiento indeterminado, las calles deben ser de 1.2 m.; 0.9 m es muy corto.

 

El invernadero podría ser dividido en 4 bloques para llevar un mejor manejo del cultivo, y el riego se haga por bloques. No se ve la bomba en el diseño; debe considerarse una bomba.

 

En relación a la preparación de la solución nutritiva, favor de indicar que ingredientes no se consigue en su país y, por otro lado, que fertilizantes si se consiguen, de tal forma que podamos proponerle una solución.

 

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Quisiera saber cuanto tiempo se debe utilizar la solución nutritiva para la lechuga hidropónica en el sistema NTF y qué método debo usar para limpiar por dentro los tubos y el tanque; qué tipo de solución debo usar para la limpieza. Gracias

 

Abraham Argote Reátegui

Arequipa. PERÚ

 

Puede cambiar la solución nutritiva cada 15 días, y durante las dos semanas que está en uso, puede agregar soluciones concentradas A y B y ajustar la CE y el pH para mantenerlos en un rango óptimo para el cultivo.

 

Luego de cosechar un bloque de canales, se debe limpiar los canales tanto por fuera como por dentro, luego desinfectar con lejía.  Dejar remojando en lejía todo un día.  Luego enjuagar y llenar con agua limpia antes del transplante.

 

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Hemos sembrado 600 semillas de tomate en almacigueras de 42 celdas. Hemos mojado la arena y sembrado a 1 cm. de profundidad.¿con qué frecuencia se debe regar, a partir de qué día, qué cuidados hay que tener con los almácigos? Cualquier recomendación que nos puedan dar serán bienvenidas.

 

Estamos en un desierto, y cerca de la playa aproximadamente a  800 m. y a 150 msnm. La brisa influirá en la siembra del tomate? Dadas las características del lugar es que tenemos muchas expectativas con este proyecto, para ir luego en aumento. Gracias

 

Moisés.González Díaz

Cañete. Lima. PERÚ

 

El riego debe ser diario, humedecer el sustrato; evitar de regar en exceso.  Se riega con agua durante la primera semana, hasta que germinen las semillas, luego con solución nutritiva, cuando ya se ven las primeras hojitas.

 

Para controlar algunas plagas, puede usar trampas amarillas.  Una vez que las plantas sean transplantadas, a manera de control preventivo, puede aplicar azufre polvo mojable sobre el follaje para evitar el daño por hongos y ácaros.

 

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Quería consultarles si  en el sistema NFT hay alguna tendencia a bajar el pH de la solución nutritiva, ya que en mi módulo tengo esta situación que no sé si es normal o se debe a algún problema; cada 2 días baja 2 puntos es decir de 6.0 a 5.8 y así sucesivamente.

 

Por otro lado, en esta época de frío, la temperatura del agua baja y perjudica el crecimiento de la lechuga, ¿qué temperatura es la adecuada para mantener en el sistema NFT y qué me recomienda hacer para lograrlo?

 

Muchas gracias, saludos cordiales,

 

José Vargas Z.

Arequipa. PERÚ

 

 

Siempre se van a producir cambios en el pH y conductividad eléctrica de la solución nutritiva, siendo mas frecuente en sistema NFT, porque la nutrición de las plantas es dinámica.

 

Debe cuidar que el pH no baje demasiado, porque puede afectar el crecimiento de las raíces.  El rango óptimo es de 6.0 a 6.5.  Si el pH llega a 5.5, puede usar una base (hidróxido de potasio) parta elevar el pH.  O también, cambiar la solución nutritiva cada 15 días y hacer los ajustes respectivos, tanto de pH como de la conductividad eléctrica.

La temperatura óptima de la solución nutritiva es 18-20ºC.

 

 

 


PRÓXIMOS EVENTOS

 

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