| 
         
         
           Gaceta Molinera 
            Universidad Nacional Agraria La Molina | 
         
         
           | 
         
         
          CONSEJO EDITORIAL: 
            Rectorado: 
           Dr. Américo Guevara Pérez 
            Oficina de Imagen Institucional:  
            Lic. Elsa J. Huertas Aponte 
			Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):             
            Lucio Michael Laines Covarrubias | 
         
         
           | 
         
         
          EDICIÓN GENERAL: 
              Elsa J. Huertas Aponte 
              COORDINACIÓN: 
              Yolanda Cóndor Mori            | 
         
         
           | 
         
         
          REDACCIÓN: 
            Hernán Toribio Chahua 
			Erick Rodríguez Mascco 
           
            DISEÑO: 
              María Estela Chacón  
              Eleanna Chuquillanqui  
              
			 | 
         
         
           | 
         
      
	 | 
     
      
        
          
          CONGRESO INTERNACIONAL            |  
          
            Porcicultura & Expo Porcina 2011  | 
           
          
            | 
             | 
            
              
                
                  (2011, JUNIO 23).- La Inauguración  del Congreso estuvo a cargo del Ministro de Agricultura, Dr. Jorge Villasante  Araníbar, quien manifestó durante su discurso, que el evento tiene como  objetivo apoyar al productor en la mejora de su competitividad a través de la  actualización de conocimientos en temas inherentes a la producción porcina,  destacando el manejo, sanidad nutrición, reproducción, mercadeo y  comercialización, así como medio ambiente, entre otros.   | 
                 
                | 
           
          
            El Congreso  Internacional de Porcicultura tuvo como principal objetivo ser un foro para la  discusión de la problemática de la industria porcina y medio de acercamiento e  interrelación de los agentes comprometidos con su desarrollo, para ello se contó  con expositores internacionales expertos de nivel mundial en la producción  porcina. 
              Paralelamente  al desarrollo del Congreso se llevó a cabo la Expo Porcina 2011, en un área de  1,200 m2  de exhibición, que  permitió ofrecer los últimos adelantos en Nutrición, Genética, Sanidad,  Asesoramiento Técnico, Equipamiento y Servicios que ofertan las empresas  nacionales e internacionales líderes en el sector pecuario.                | 
           
          
            
              
                La  ceremonia de Clausura estuvo presidida por el señor Rector de la UNALM, Dr.  Abel Mejía, quien agradeció a los 400 asistentes por su presencia, así como a  las 35 empresas nacionales e internacionales que participaron en la Expo  porcina, destacando el invalorable apoyo de 10 expositores internacionales de  primer nivel (EE.UU., Chile, Brasil, México, Colombia, Argentina, Costa Rica y  España), quienes ofrecieron las conferencias magistrales, brindado sus  experiencias y compartiendo su visión de la situación global del negocio  porcino. En sus palabras finales, el Dr. Mejía señaló que “Dependerá de nosotros ahora el aprovechar lo aprendido y aplicarlo a  nuestra realidad, para llevar la porcicultura nacional al nivel que esta merece  y nuestro país necesita”.  | 
               
              | 
              | 
             | 
           
          
            En el  marco de las actividades programadas, en el Campo Ferial de la Universidad Nacional  Agraria La Molina, día sábado 18 de junio, se realizó el “1er Festival  Gastronómico de la Carne de Cerdo” donde el público tuvo la oportunidad de  apreciar y degustar una gran variedad de platos y productos a base de carne de  cerdo, entre los cuales sobresalieron la tradicional pachamanca, los chicharrones  y la carapulcra, además de brochetas de chancho, chuletas, parrilladas,  costillas de cerdo, chancho al cilindro, al horno y al palo. 
              Con el  propósito de promover el desarrollo del sector porcicultor, el Ministro de  Agricultura, Jorge Villasante Araníbar, anunció la publicación de una  resolución que declara el tercer sábado de junio como el “Día Nacional del  Chicharrón de Cerdo Peruano”, a fin de promocionar y difundir el consumo de  este tipo de carne; afirmando que su sector promoverá un mayor consumo de carne  de cerdo anual por su calidad y alto contenido proteíco, debido que en la  actualidad, llega a apenas a los cuatro kilos per cápita anual, mientras en  naciones vecinas como Chile llega a los 25 kilos por año. 
            En su  recorrido por los diversos módulos instalados por más de 40 restaurantes de la  capital el Ministro estuvo acompañado del Rector de la UNALM  y del Presidente de la Asociación Peruana de  Porcicultura.  | 
           
          
            
              
                  | 
               
              
                Ceremonia de Inauguración del Congreso  Internacional de Porcinos & Expo Porcina 2011 
                    Dr. Jorge Villasante (Ministro de  Agricultura), Dr. Jorge Martínez (Presidente de la APP) y Dr. Abel Mejía (Rector  de la UNALM)  | 
               
              | 
           
       
  
    
	  
  | 
     
        
     |