Durante la inauguración del simposio (ayer jueves) el ministro  Von Hesse comentó con  entusiasmo sobre  la importancia de la cadena de  unidad que existe entre la UNALM y el MINAGRI. “Esta es una alianza natural y  gran parte de los alumnos terminan siendo funcionarios de nuestro sector,  entonces eso nos lleva al conocimiento de promover la investigación y la  realización de este simposio, que además es complementado con la Feria del  libro. Es una oportunidad para contribuir al desarrollo y conocimiento de la  agricultura nacional”. Asimismo anunció la creación  del Centro Experimental del Café en Pichanaki, zona de la Selva central.  
            El simposio y la  feria de libro es el primero que se realiza de manera coordinada por ambas instituciones y en cuyo programa se incluyó la presentación del Recetario de la  Quinua elaborado por  Programa de  Investigación y Proyección Social en Granos Nativos, de la  Facultad de Agronomía  de esa universidad, publicado con el apoyo del  programa VLIR-UOS/UNALM. 
                 
                Roya amarilla en el café 
  Con respecto al  problema de la roya amarilla el ministro de Agricultura señaló: “Ya hemos tomado  las acciones correspondientes y en comparación con otros países hemos salido  bien librados. El paquete tecnológico para afrontar el problema de la roya amarilla  puede ser el mejor, pero eso implica coordinar con usuarios,  investigadores, entidades y eso llevó tiempo.  Estamos en una segunda mesa de negociación con los cafetaleros de la selva central;  se han atendido muchas demandas y ahora estamos en la etapa de replantación de  plantones de cafeto (Agrobanco), es una etapa muy sensible y es un proceso de  largo plazo. Otro punto que estamos analizando y será a corto plazo  para ser  promulgada es el  Centro de Investigación del Café, que tendrá como sede la  localidad de Pichanaki en la Selva central".  
            Al respecto, el  Ing. Jorge  Figueroa del MINAGRI informó que se ha diseñado un plan operativo para este  problema que incluye la repartición de los kits de insumos, la renovación de  plantones, el control y seguimiento para evaluar y  focalizar los daños. “Son 80 mil hectáreas que se van a intervenir, 40 mil  productores que serán beneficiados y el plan estratégico deberá terminar en  diciembre con la renovación de plantones; urge el tema de generar variedades  resistentes que deberá ser en 5 o 10 años". Finalizó. 
            El Ing. Julio Marín  de SENASA hizo una reflexión sobre lo  lamentable la  ocurrencia de la   roya y reconoció que el rol de su entidad era funcionar como un sistema de alarma para la prevención y luego dar la solución del problema. Por su parte, el Ing. Ciro Barrera del INIA  comentó que este problema nos pone en evidencia y demuestra que somos  vulnerables para afrontar ciertos problemas en los cultivos. “A pesar de que este  producto trae buenas divisas no existe una institución especializada en este  cultivo, por eso no hay medidas efectivas. Nos preguntamos si ¿es suficiente este  plan de enfoque para el problema del café?,  ¿el café que tenemos es el más  susceptible? ¿Qué medidas debemos tomar?.  La mejor estrategia es cambiar el cultivo por uno más rentable, es decir  renovar las semillas pero que no existe variedad”.  
            El Dr. Alberto Julca  Otiniano, Profesor Principal de esta casa de estudios, en contraste con lo manifestado con  sus antecesores, dijo que sí existe variedades de café pero que no se les da el  apoyo necesario para su desarrollo y que, para el problema presentado con la roya amarilla, es  necesario la formación de un equipo, que debe suponer la participación de otros  especialistas en la misma Selva. …debemos ser específicos, se está perdiendo tiempo,  hay que enfocarnos en los proyectos existentes, potenciar el trabajo de INIA y  SENASA,  encajar y armonizar las  experiencias para un trabajo en conjunto. La universidad ha trabajado y  continua investigando sobre los problemas que afectan al cafeto,  basado en el estudio de tesis y en el apoyo  que tenemos de países como Colombia y sobre todo Brasil que es el que nos ha  concedido semillas que están en investigación. Actualmente manejamos  café Catimora es una variedad resistente y  una de las mejores con las que contamos así lo demuestran las tesis. En cuanto  a la roya amarilla el especialista dijo que las principales causas de su  aparición son la falta de luz y de una  poda adecuada, que se traduce en la falta de un manejo  integrado. “La falta de luz es decir la sombra es un factor determinante en la  aparición de la roya, la poda en su momento es fundamental para controlar las  plagas”.  
            En esta reunión se presentó José  Huaraca, un agricultor cafetero de la localidad de Pangoa,  Satipo departamento de Junín, quien dio testimonio  de las actividades que realizan en su localidad para afrontar el problema de la  roya. Comentó que han formado la “Empresa Agraria Cafetalera Pangoa Coffee  Vraem S.A.C”, que reúne a pequeños agricultores con la finalidad de comercializar  el café. Sostuvo que tienen 5 meses de creación y han tenido mucha acogida al  participar en la  última versión de  Mistura 2013.   
                  
                Feria del libro agrario 
          La feria ha contado  con aproximadamente setenta expositores de diferentes entidades afines al  sector educativo y agrario. Así también participan Sierra Exportadora,  universidades como San Marcos, Uni, San Ignacio de Loyola, además productores  agroecológicos en pan, café, papa nativa, entre otros. La Universidad Nacional  Agraria La Molina presentó diez stands pertenecientes a las facultades y programas  de investigación, además del Museo de la UNALM (MUNABA).   |