Al respecto el Dr. Jiménez Abanto explicó que este segundo  curso está dirigido a profesionales vinculados al análisis instrumental en laboratorios  farmacéuticos de servicio e investigación, también a estudiantes de pre y  posgrado de la carrera de química analítica, ingeniería de alimentos y  productos naturales.  
                       
             
              “La idea es capacitar a los interesados en esta área para  que puedan desempeñarse de manera competitiva   y contamos  con  el auspicio del Laboratorio Merck  Peruana S.A. que es uno de los más reconocidos en nuestro país. El curso esta  divido en dos partes: una teórica de la cual se encargara el que habla y será  en el local de CQFDLIMA, mientras que la practica será aquí en los laboratorios  de IBT de la Molina a cargo del Dr. William Guevara”. 
              El curso 
            Consta de dos partes: teórica y práctica, las mismas que se  desarrollarán a lo largo de la próxima semana. La parte teórica, a dictarse el lunes 23 miércoles 25 y viernes 27 de junio,  consta de 18 capítulos donde se tratarán temas como: interacciones moleculares,  tipos de empaques, características y selección de columnas, modos de absorción,  entre otros. 
              En la  parte práctica serán los dos últimos días el sábado 28 y domingo 29 donde se seguirán los pasos fundamentales  para desarrollar un método cromatográfico: naturaleza de la muestra,  equipamiento cromatográfico (HPLC), control de la ionización, naturaleza de los  solventes, elusión isocrática o gradiente, tipo de fase estacionaria (sábado). 
              Finalmente el domingo, los asistentes   se reunirán en grupos  para la determinación  de contenido por HPLC por el método optimizado: 
              Preparación del estándar, preparación de la muestra y cálculos 
              Cabe destacar que la cromatografía liquida, es una técnica de separación la cual  permite separar físicamente los distintos componentes de una solución por la  adsorción selectiva de los constituyentes de una mezcla y eso es lo que se hará  durante el desarrollo de este curso.                |