Una interesante mesa redonda fue tratada en este encuentro: “La  investigación y la empresa, ¿cómo fortalecer el vínculo?”, teniendo como  invitados al Ing. Mg. SC. Juan Carlos Brignardello, Ing. Manuel Trigoso, Dra.  Luz Gómez Pando, Ing. Jeanette Sánchez y el estudiante de pregrado, el señor  Miguel Maticorena. 
              El consultor agrícola y egresado  de la Universidad de Texas, Ing. Mg. Sc. Juan Carlos Brignardello manifestó  que” es posible fortalecer estos vínculos ya que la agronomía esta en un apogeo,  pero a la vez hay una demanda insatisfecha, ya que se debe entender las  necesidades de la empresa que son totalmente distintas a las instituciones del  Estado. No solo se trata de publicar las investigaciones realizadas, sino que  genere ganancias para el sector privado”. 
              Por su parte, el representante del Fondo para la Innovación,  la Ciencia y la Tecnología (FINCyT), quien tiene más de ocho años evaluando  proyectos, el ingeniero Manuel Trigoso Barentzen, propuso la idea crear una Oficina de Innovación, con fines a  competir con otras universidades. “Actualmente la UNALM tiene 54 proyectos en  marcha con diferente tipo de empresas, de los cuales 20 de ellos le pertenecen  a la Facultad de Agronomía. El hecho de crear esta instancia como mediadora  entre empresa y universidad estaría  orientado a ofrecer soluciones o investigaciones  que se adecúen a las necesidades de las  organizaciones”. 
              La jefa del Programa de  Investigación y Proyección Social en Cereales y Granos Nativos, con más de 40  años de investigación, ganadora de diferentes premios nacionales, la Dra. Luz  Gómez Pando, recalcó tres tipos de empresas que siempre la buscan para generar  alianzas: “Por un lado tenemos a las organizaciones socialmente responsables,  que tienen la idea de devolver lo extraído de la naturaleza y aportar para la  preservación de los productos. Otro tipo de compañías son las que solo  financian las investigaciones para solucionar un problema específico, no  dejando difundir la investigación realizada. Por último, las que solo vienen por  información, tomando la premisa que al ser una entidad del Estado debemos  entregarla sin aportar nada a cambio.”  
              Por otro lado, la jefa del  Programa de Frutales, Mg. Sc. Marlene Aguilar Hernández expuso el trabajo de  investigación, “La influencia de la poda en la calidad de la fruta”, realizando  evaluaciones con estiércol y compost, a fin de ver la calidad y rendimiento de  la fruta. 
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