 
  | 
          | 
        
          
            (2015, Junio 15).- Este simposio fue posible gracias al  Grupo de Investigación en Raíces y Tuberosas (GIRT), el PIPS-RyT de la Facultad de Agronomía (UNALM). Durante el desarrollo se llevaron a cabo nueve exposiciones de profesionales en el tema de cuidados, legislación de semillas de buena calidad, normas legales, prevención contra plagas, exportación de raíces y tuberosas y la importancia de los tubérculos como parte de nuestros alimentos.                 | 
           
          | 
      
      
        El Ingeniero Walter Ledesma, representante del “INIA” (Instituto Nacional de Innovación Agraria), inició con el tema de “legislación de semillas de buena calidad”, haciendo un llamado a los futuros agrónomos a que se informen más sobre las medidas de legislación que se debe de tener en la comercialización de los tubérculos. 
          Mientras la  bióloga Jenny Malpartida, hablo sobre las plagas en Yacón y Maca, con el apoyo  de imágenes de las nuevas amenazas en estos tubérculos, mostró la falta de  preparación que tienen las autoridades, para contrarrestar las diversas plagas  que amenazan a los productos. 
          El Sr.  Edilberto Soto, presidente de “CORPAPA”, compartió sus experiencias en el  cuidado de los tubérculos, detalló cómo se lleva a  cabo la cosecha y como debe ser una buena  distribución de los alimentos y comercio. 
          Por último,  el chef Christian Casapía, habló sobre la importancia de los tubérculos en la  gastronomía peruana, éste resaltó: “en nuestra gastronomía se cree que ya se  han utilizado muchos de estos productos, cuando aún existen miles de tubérculos  que son marginados, por los cocineros de nuestro país.”                   | 
      
      
        El simposio  continuó el sábado, después de ocho charlas que avalaban la importancia de  estos alimentos, y finalmente el Chef Javier Muñiz, (ganador del premio en Mistura  1er puesto en culinaria Europea) preparó un almuerzo de confraternidad con  exhibición de buffet a base de raíces y tuberosas del Perú.  |