| 
         
         
           Gaceta Molinera 
            Universidad Nacional Agraria La Molina | 
         
         
           | 
         
         
          CONSEJO EDITORIAL: 
            Rectorado: 
           Dr. Américo Guevara Pérez 
            Oficina de Imagen Institucional:  
            Lic. Elsa J. Huertas Aponte 
			Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):             
            Lucio Michael Laines Covarrubias | 
         
         
           | 
         
         
          EDICIÓN GENERAL: 
              Elsa J. Huertas Aponte 
              COORDINACIÓN: 
              Yolanda Cóndor Mori            | 
         
         
           | 
         
         
          REDACCIÓN: 
            Hernán Toribio Chahua 
			Erick Rodríguez Mascco 
           
            DISEÑO: 
              María Estela Chacón  
              Eleanna Chuquillanqui  
              
			 | 
         
         
           | 
         
      
	 | 
     
      
      
        | IV FESTIVAL PERUANICEMOS AL PERÚ  | 
       
      
        | Conferencias “Biodiversidad en  la Comunidad del Alimento” | 
       
      
         
  | 
          | 
        
          
            (2015, Junio  24).- El jueves 18, el auditorio A5 fue el  escenario del “IV Festival Peruanicemos al Perú” con la participación de  conferencistas renombrados. La primera fue la Mg.Sc. Patricia Flores, miembro  de IFOAM con el tema: Biodiversidad en la Seguridad Alimentaria, quien resaltó  que la diversidad biológica es uno de los pilares de nuestro país, pero que aún  falta trabajar en las comunidades rurales, que cuentan con una riqueza en agro  biodiversidad sin embargo son pobres en nutrición.                | 
           
          | 
       
      
        Agricultura familiar fue otro de los temas que se desarrolló  en la conferencia que dio a conocer estrategias para el desarrollo sustentable  frente al modelo agroquímico-extractivista. La ponencia estuvo a cargo del Mg.  Sc. René Piamonte, quien aseguró que la sostenibilidad está en crisis; la  población vulnerable debe salir de la situación en la que está, valiéndose de  los recursos que tienen a la mano. 
          Slow  Food Perú: Laboratorios del Gusto 
          Finalmente se desarrolló la temática “Laboratorios  del gusto en chocolate” a cargo de la Dra. Lourdes Lares, quien expuso sobre cacao  y el chocolate, mostrando las variedades que tenemos en nuestro país y la  importancia de diferenciar entre el cacao en grano y sus derivados. Además dio  a degustar al público asistente tres tipos de cacao nativos de nuestra selva. “El  café es un producto de carácter polisensorial, es decir involucra todos los  sentidos”. 
           | 
       
      
        
          
            Mientras que otros investigadores como Cesar Marín  y Felipe Aliaga, participaron en la charla “Laboratorios del gusto en café”,  donde mostraron al café como una experiencia gastronómica, con diversidad de  atributos aromáticos y gustativos. Explicaron también que un buen café requiere  de un proceso y de herramientas para su elaboración desde el arte del tostado  hasta el material que se utilizará para su preparación.  | 
              | 
              | 
           
          | 
       
      
         | 
       
      
      
         Daysi Benites C.          | 
       
      
         | 
       
       
    
	  
  
 | 
     
        
     |