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           Gaceta Molinera 
            Universidad Nacional Agraria La Molina | 
         
         
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          CONSEJO EDITORIAL: 
            Rectorado: 
           Dr. Américo Guevara Pérez 
            Oficina de Imagen Institucional:  
            Lic. Elsa J. Huertas Aponte 
			Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):             
            Lucio Michael Laines Covarrubias | 
         
         
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          EDICIÓN GENERAL: 
              Elsa J. Huertas Aponte 
              COORDINACIÓN: 
              Yolanda Cóndor Mori            | 
         
         
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          REDACCIÓN: 
            Hernán Toribio Chahua 
			Erick Rodríguez Mascco 
           
            DISEÑO: 
              María Estela Chacón  
              Eleanna Chuquillanqui  
              
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          QUÍMICA VERDE:  | 
         
         
          Una nueva alternativa a la química tradicional  | 
         
         
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              |                  (2016, febrero 22).- El rector Enrique Flores Mariazza estuvo presente para inaugurar el curso, que finalizó el 18 de febrero y que tuvo la participación de los doctores españoles Elena Ibáñez y Alejandro Cifuentes, ambos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-ESPAÑA). También estuvieron presentes los investigadores Rosana Chirinos (UNALM), Carla Aguilar (IMARPE) y Jorge Bardales (UNAP). 
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              “En nuestro país debemos  comprometernos a optar por modernas tecnologías donde se utilicen solventes  inocuos, tanto para el ambiente como para la salud; logrando de esta forma  cambiar la manera convencional de investigar y producir en las empresas y   así obtener beneficios en sus diferentes dimensiones. (...) El Perú puede  revolucionar la industria de alimentos, farmacia y cosmética por el gran  potencial que tiene en sus recursos naturales y por la gran biodiversidad de  productos y principios químicos que estas albergan”, manifestó el rector de la  UNALM, PhD Enrique Flores Mariazza. 
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                    ¿QUÉ ES QUÍMICA VERDE? 
                     
                    Según la  profesora María Elizabeth Fuentes Campos, una de las coordinadoras del evento la  Química Verde “es la nueva manera de ver la química. Ésta nos ayuda a cuidar la  salud y el medio ambiente pero utilizando solventes menos tóxicos y materiales  renovables. Se trata de reducir o eliminar productos químicos que sean inocuos.  Con este tipo de procesos se ahorran y preservan recursos. También se utiliza  menos agua y energía”.
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                La también  profesora señaló que hay un creciente compromiso por parte de la UNALM para  ayudar a impulsar este nuevo rubro de la química, que promete revolucionar las  industrias cosméticas, farmacéutica y de alimentos.  | 
             
            
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                    “Vamos a reutilizar  los subproductos para generar compuestos de alto valor añadido. De esa forma se  mejorará el nivel de vida de la población. La química verde va a ser el método  que vamos a utilizar para llevar a cabo este desarrollo sostenible, ésta va a  ser nuestra herramienta y el objetivo una mejor calidad de vida”, enfatizó la  investigadora española.  | 
                 
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            Patricia Flores Rodríguez | 
         
         
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