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             El sistema biofloc son comunidades microbianas que, además de reducir los recambios de agua, producen proteínas que son consumidas por el pez. Permite también reciclar el nitrógeno inorgánico y minimizar el impacto ambiental. 
            César Álvarez consideró que adicionando la vitamina C en la dieta de alevines de paiche, se obtendrán mejorías en la adaptación del pez en el sistema biofloc. 
            La vitamina C interviene en el metabolismo del colágeno y contribuye a la formación ósea y de la piel y, por consiguiente, en el crecimiento. 
            Las conclusiones de la tesis  señalan que el ácido ascórbico, que posee propiedades antioxidantes, mejoró el  crecimiento y estado fisiológico del paiche, “generando significativamente  menor liberación y variación de cortisol  en plasma, mejora de la tolerancia al estrés oxidativo y una  inmunoestimulación”. 
            “Los paiches alimentados  previamente con 823 mg  de ácido ascórbico como suplemento adicional  de vitamina C, mostraron una mejor respuesta al estrés reflejados en los  mejores valores de los parámetros hematológicos, menor variación del cortisol  en plasma y mayor crecimiento en comparación a los paiches que no lo  recibieron”, se indica en las conclusiones. 
            
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