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           Gaceta Molinera 
            Universidad Nacional Agraria La Molina | 
         
         
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          CONSEJO EDITORIAL: 
            Rectorado: 
           Dr. Américo Guevara Pérez 
            Oficina de Imagen Institucional:  
            Lic. Elsa J. Huertas Aponte 
			Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):             
            Lucio Michael Laines Covarrubias | 
         
         
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          EDICIÓN GENERAL: 
              Elsa J. Huertas Aponte 
              COORDINACIÓN: 
              Yolanda Cóndor Mori            | 
         
         
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          REDACCIÓN: 
            Hernán Toribio Chahua 
			Erick Rodríguez Mascco 
           
            DISEÑO: 
              María Estela Chacón  
              Eleanna Chuquillanqui  
              
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          | BUSCAN COMBATIR MALNUTRICIÓN POR EXCESO | 
         
         
          Desarrollan bocadito de quinua, tarwi y camote  | 
         
         
          
             
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              (2017, Junio 27).- El viernes 16 de junio se presentaron los resultados del proyecto: “Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños en edad escolar”, desarrollado por la UNALM en conjunto con la empresa VioPerú, en el marco de los fondos concursables Innóvate Perú  | 
             
             
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          La tecnología utilizada en el desarrollo  del snack es la cocción por extrusión, que tiene los beneficios de  desnaturalizar las enzimas indeseables, inactivar algunos factores anti  nutricionales, mejorar la digestibilidad del almidón y las proteínas,  esterilizar el producto terminado y conservar los colores y sabores naturales  de los alimentos. 
            El bocadito extruido está dirigido a  niños de 9 a 13 años y tiene como insumos: al tarwi (Lupinus mutabilis), leguminosa de alto valor nutritivo, que puede  alcanzar hasta un 50% de proteína en el grano y presenta mayor contenido de  triptófano y tirosina frente a otras leguminosas; la quinua (Chenopodium quinoa), que presenta un  mayor contenido de proteínas y un mejor balance de aminoácidos que la mayoría  de los cereales; y el camote (Ipomoea  batatas), que contiene aproximadamente entre 80% y 90% de carbohidratos,  siendo la mayor parte almidón. 
            Mediante el diseño de mezclas, se  determinó la formulación óptima, maximizando el contenido de proteínas, índice  de expansión y nivel de agrado de los extruidos; y minimizando la dureza y  densidad de los mismos. 
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          El decano de la Facultad de Industrias  Alimentarias de la UNALM, PhD. Luis Fernando Vargas, resaltó que: “Lo importante  para nosotros, como entidad generadora del conocimiento y formadora, es que  nuestros profesionales estén lo suficientemente preparados para poder desarrollar  este tipo de proyectos. Se debe buscar que la empresa privada y las universidades  trabajen en conjunto para dar soluciones a los problemas nacionales que afectan  a la sociedad”. 
            Por su parte, Jorge Cabrera, gerente de  negocios de VioPerú, informó que, si bien el producto ha cumplido con los  objetivos en cuanto a su contenido nutricional, aún falta afinar detalles en el  tema de la presentación y empaquetado. Además, señaló que, como estrategia de  introducción al mercado, se busca iniciar en los programas sociales,  específicamente en Qali Warma. 
            Cabe resaltar que para este año el  Programa Nacional de Alimentación Escolar se ha planteado la meta de atender a  más de 3.7 millones de niños y niñas de inicial y primaria de las escuelas  públicas de todo el país, y de secundaria en las comunidades nativas de los  pueblos Amazónicos. 
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                Finalmente, Jorge Cabrera enfatizó la  importancia de valorar los productos nacionales que no son muy conocidos por la  población. Este es el caso del tarwi, leguminosa originaria de nuestro país con  alto contenido proteico que lo coloca como una alternativa nutricional donde el  consumo de carne es escaza o nula.  | 
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             José Rodríguez Chávez  
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