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           Gaceta Molinera 
            Universidad Nacional Agraria La Molina | 
         
         
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          CONSEJO EDITORIAL: 
            Rectorado: 
           Dr. Américo Guevara Pérez 
            Oficina de Imagen Institucional:  
            Lic. Elsa J. Huertas Aponte 
			Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):             
            Lucio Michael Laines Covarrubias | 
         
         
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          EDICIÓN GENERAL: 
              Elsa J. Huertas Aponte 
              COORDINACIÓN: 
              Yolanda Cóndor Mori            | 
         
         
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          REDACCIÓN: 
            Hernán Toribio Chahua 
			Erick Rodríguez Mascco 
           
            DISEÑO: 
              María Estela Chacón  
              Eleanna Chuquillanqui  
              
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          | DÍA DE LOS GRANOS ANDINOS | 
         
         
          | Convención Nacional en la UNALM | 
         
         
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          (2019, julio 3). – El evento de la UNALM se realizó en el marco de la conmemoración del Día Nacional de los Granos Andinos -señalado en el calendario los 30 de junio- y las ponencias fueron organizadas por los círculos de investigación de Ayni Q'illu (Industrias Alimentarias) y La Orden del Agro (Agronomía).  | 
          
          La Convención Nacional por el Día de los Granos Andinos 2019 fue inaugurado por los alumnos de los círculos de investigación Ayni Q'illu (Industrias Alimentarias) y La Orden del Agro (Agronomía), destacando la importancia de hacer sinergias entre ambas facultades para potenciar la industria, así como buscar un mayor bienestar para la población dedicada a la agricultura. 
            
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              «Nosotros  desarrollamos variedades de cereales y granos nativos con un mayor rendimiento  a plagas y climas adversos, lo cual es un reto constante. Esta serie de  cultivos crecen en los andes a 3 000 o 4 000 msnm, donde están los  agricultores de pequeña escala y los que no reciben tecnología, pero son los  que producen alimentos que necesitamos», destacó la investigadora y docente de  la Facultad de Agronomía de la UNALM, Dra. Luz Gómez con su exposición  titulada «Mejoramiento genético de granos andinos».  | 
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          Por  otro lado, mencionó que hay tecnologías que han cambiado, logrando que se  consigan rendimientos más altos en ciertas zonas, demostrándose científicamente  que la quinua tiene gran potencial de rendimiento. «De áreas pequeñas pasamos a  grandes, lo que conlleva a nuevos retos; por ejemplo, tener variedades  mejoradas», enfatizó la doctora Gómez. 
            La  doctora Gómez señaló que en la costa peruana la quinua no forma grano al estar  expuesta a 25 grados de temperatura, dado que este cultivo crece en clima frío.  «Necesitamos utilizar el germoplasma y el mejoramiento genético desde los  convencionales y de alta tecnología moderna. Requerimos obtener un alto  potencial de rendimiento, ampliar la adaptación de genotipos valiosos a diferentes  ambientes, manejo de plagas con una resistencia genética de tal forma que el  agricultor no empleé ningún pesticida, sino los mismos genes de la  planta». 
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              También  refirió que, dentro de 20 a 30 años, cuando todo se haya salinizado en la costa  peruana, la quinua será el cultivo más importante, por eso se debe trabajar desde  ahora, asegurando el mercado al agricultor.   | 
             
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           Hernán Toribio Chahua |   
    
	  
  
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