Gaceta Molinera

Año 26/ Nro. 3945

Proyecto “Ajíes del Perú” busca revalorar los ajíes del Perú desde la ciencia y la cultura

Proyecto «Ajíes del Perú»
Publicado: lunes, 19 de mayo de 2025

Desde hace más de 15 años, el proyecto “Capsicum - Ajíes del Perú”, desarrollado en el Huerto UNALM de la Facultad de Agronomía, dirigido por el profesor Roberto Ugás y que cuenta con una colección de cerca de 300 ajíes peruanos, trabaja activamente en la conservación de la diversidad de Capsicum del Perú, el país con mayor variedad de ajíes cultivados en el mundo. Esta iniciativa del Programa de Hortalizas de la Universidad Nacional Agraria La Molina no solo busca proteger un valioso patrimonio genético, sino también impulsar su revalorización biológica, cultural y económica.

“Creemos que la mejor forma de conservar esta diversidad es consumiéndola”, afirman sus integrantes, quienes promueven el cultivo y uso cotidiano de ajíes peruanos como vía para garantizar su permanencia. La colección que mantienen en el Huerto UNALM incluye decenas de variedades en riesgo por su desuso y la falta de conocimiento, pese a su importancia en la historia alimentaria del país.

El proyecto ha logrado trascender el ámbito académico al articular esfuerzos con sectores gastronómicos y culturales. Gracias a alianzas con instituciones como APEGA y el INIA, se publicó el libro “Ajíes peruanos: sazón para el mundo”, con ocasión de la primera feria Mistura, y se ha colaborado en estudios arqueobotánicos, como los realizados en la Huaca Pucllana, que aportan a la comprensión del uso ancestral del ají en la dieta peruana. De manera similar, se está trabajando en el análisis genético en colaboración con universidades de Perú y Suecia.

colección de cerca de 300 ajíes peruanos

Desde el punto de vista de la información y sensibilización de la sociedad, se trabja intensamente con actores de Lima y distintas regiones del Perú. La semana pasada, por ejemplo, se viajó con estudiantes a la zona de conservación del ají Mochero en La Libertad y este mes han visitado el campo experimental en la UNALM delegaciones de PUCP, UNMSM y USIL. Una de sus más recientes apariciones fue en el programa televisivo “El Gran Chef Famosos”, donde dieron a conocer la diversidad y potencial de los ajíes ante un público masivo. “La exposición en el programa ha permitido promover esa riqueza cultural y biológica, y fomentar la apreciación de nuestra diversidad”, destacaron desde el equipo.

Desde el Huerto UNALM, invitan a la ciudadanía a buscar y pedir estos ajíes en mercados locales, quizás cultivarlos en casa y sumarlos a su alimentación diaria. Porque el ají, además de ser sabor, es identidad, historia y una herramienta concreta para el desarrollo sostenible de las comunidades rurales del Perú.

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ajíes en el Huerto UNALM
  • autor Martin Naupay Castañeda
  • fotografia Martin Naupay Castañeda
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