El componente trabaja de manera transversal con todos los componentes del proyecto PERU-Hub y busca que el IRD San Martín – UNALM pueda consolidarse como un centro de conocimiento para promover el desarrollo económico de la región, garantizando la generación de conocimiento en prácticas locales y su uso por parte de instituciones y beneficiarios locales. Esto implica un sistema de comunicación para recopilar, preservar y difundir la información.

Objetivos:

  • Revisar el progreso hacia los objetivos de los indicadores de desempeño (métricas) para el tercer año; reflexionar sobre los éxitos y los desafíos.
  • Revisar el progreso hacia los resultados de los socios directos; identificar ejemplos de éxito y posibles adaptaciones.
  • Compartir las principales lecciones aprendidas hasta el momento; revisar el proceso de presentación de informes para el informe de fin de año.

 

El componente de cultivos ha sido eje central para la propuesta de desarrollo agrícola sustentable del proyecto para la región San Martin. Para tal fin se priorizaron cultivos de acuerdo a un análisis de mercado, adaptación, oferta tecnológica y uso como modelo para la región San Martin. Por ello se plantearon los siguientes objetivos, que están enmarcados dentro de la teoría del cambio del proyecto:

Objetivo general:

  • Contribuir en el desarrollo sustentable de la región San Martin, a través de la diversificación de cultivos de alta rentabilidad y mejoramiento de la capacidad técnica del IRD-selva (Tarapoto) como centro de excelencia en la agricultura tropical.

Objetivos específicos:

  • Gestionar modelos de producción sustentable y de alta productividad de cultivos tropicales.
  • Establecer modelo de manejo de sistema de fertirriego automatizado.
  • Desarrollo de agricultura de precisión en las parcelas de producción.

 

 

El componente del manejo de suelos con sistemas agroforestales (SAF) y redes meteorológicas es parte del programa de cultivos para el desarrollo agrícola sustentable del proyecto para la región San Martin. Para esto se implementaron parcelas de validación en zonas de pastos degradados no accesibles para cultivos intensivos mecanizados y la recuperación de pastos con sistemas silvopastoriles y bancos de pastos de corte para producción de leche. Estos modelos de producción en el IRD Pucayacu son para pequeños agricultores y se están validando en algunos campos de agricultores productores de cacao y ganadería en los que se han instalado estaciones meteorológicas y nodos de suelos para que con los socios estratégicos nacionales e internacionales se desarrollen modelos de disponibilidad de los suelos para un manejo sostenible. Como complemento se evaluarán los bioles con biodigestores en campos de agricultores y la investigación con residuos de plantas procesadoras de frutas. Por ello se plantearon los siguientes objetivos, que están enmarcados dentro de la teoría del cambio del proyecto:

Objetivo general:

  • Validar el manejo y recuperación de los suelos degradados con sistemas agroforestales (SAF) sostenibles en la región San Martin, a través de modelos de prototipos de SAF con cultivos tradicionales o la diversificación con otros cultivos de mayor rentabilidad y así hacer que IRD-selva (Tarapoto) sea un centro de capacitación y difusión de los SAFs.

Objetivos específicos:

  • Validar en IRD Tarapoto parcelas con diferentes prototipos de SAF con cacao y maracuyá con especies forestales y sistemas silvopastoriles con pastos mejorados y bancos de pastos de corte para la producción de leche.
  • Validar en campos de agricultores el mejoramiento de los sistemas de cacao y palmito con fertilización y otras prácticas para incremento de los rendimientos.
  • Validar en campos de agricultores el manejo de pastos con riego complementario y cercos eléctricos y bancos de pastos de corte para la recuperación de los suelos sobrepastoreados.
  • Establecer y monitorear las redes meteorológicas y nodos de suelos en el IRD Tarapoto y campos de agricultores para relacionar el clima, suelo , agua y planta en modelos de disponibilidad de usos de la tierra (land suitability model).
  • A partir del tercer año probar bioles con insumos de las chacras de los agricultores y de las plantas procesadoras de Pucayacu (PERU HUB) y el Caynarachi (APROPAL).

 

 

En los tres años del proyecto, el componente de Emprendimiento ha fortalecido capacidades comerciales y alianzas estratégicas, impulsando negocios basados en productos locales en San Martín. Ha generado oportunidades sostenibles y valor agregado en la región mediante capacitaciones, asesorías y promoción de inversiones.

Objetivo general:

  • Promover la asociación entre productores y empresarios para desarrollar negocios con valor agregado y fortalecer microempresas en la región San Martín.
 

Objetivos específicos:

  • Mejorar las capacidades comerciales de los beneficiarios.
  • Impulsar negocios locales basados en productos nativos.
  • Integrar cadenas de valor al mercado y atraer inversiones.

 

 

El componente Transformación de Alimentos tiene como propósito contribuir con la sostenibilidad de los beneficiarios del proyecto a través de la innovación y transferencia de tecnología relacionado a la cadena agro productiva desde los procesos de post cosecha, transformación y entrega de productos terminados a cliente. Para ello, desarrolla una serie de acciones en coordinación con líderes del sector, coordinadores, socios y especialistas e interesados clave.

Objetivo general:

  • Contribuir con la mejora de la cadena agro productiva de productores y emprendedores locales para el acceso a nuevos mercados para lograr la sostenibilidad.
 

Objetivos específicos:

  • Desarrollar capacitaciones y asistencia técnica en instalaciones locales para la mejora de la calidad, inocuidad, procesos productivos, empaque y entrega de productos.
  • Desarrollar nuevos productos a partir de materias primas de la localidad que tengan alto potencial para el mercado nacional e internacional.
  • Diseñar, implementar y poner en marcha un Centro de Transformación de Alimentos (CPA) para procesar frutas, lácteos y especias y pueda ser un modelo para la región San Martín.

 

 

Objetivo:

Fortalecer los programas de extensión y emprendimiento a través del intercambio de experiencias y conocimientos entre los beneficiarios, empresas, investigadores y estudiantes  a nivel nacional e internacional. Se promoverá la igualdad a través de la promoción de actividades de intercambio, priorizando las oportunidades a mujeres y comunidades indígenas.

Actividades:

  • Intercambios con proyectos colaborativos: actividad que permitirá el intercambio de conocimientos e información sobre proyectos de investigación y publicaciones a través de los eventos de lanzamiento y cierre del proyecto.
  • Pasantías internacionales en Estados Unidos: Productores de la región San Martín y representantes de los socios nacionales realizarán visitas a la Universidad de Purdue y los centros de extensión del estado de Utah.
  • Pasantías nacionales a empresas y centros de extensión e investigación: Se seleccionarán 60 productores líderes a lo largo del proyecto para que realicen visitas a las principales instituciones de investigación y/o empresas privadas del país que les permita conocer modelos exitosos de producción así como instalaciones de transformación de alimentos.
  • Visitas de investigadores y estudiantes de las instituciones socias: mediante las visitas a la región San Martín, se podrá conocer a los productores de la zona y los desafíos a los que se enfrentan, con el objetivo de brindar soluciones innovadoras así como complementar el diseño y seguimiento de los programas de extensión, emprendimiento y transferencia tecnológica.

Resultados:

  • Organización del evento de lanzamiento y cierre del proyecto PERU HUB.
  • Diseño y ejecución del programa de pasantías internacionales a los Estados Unidos dirigido a los productores líderes y principales instituciones de la región San Martín.
  • Diseño y ejecución del programa de pasantías nacionales de los productores líderes a empresas e instituciones exitosas peruanas.
  • Organización y soporte de las visitas de estudiantes e investigadores de los socios del proyecto.