El área de Biotecnología Industrial & Bioprocesos, forma parte del Instituto de Biotecnología cuenta con un equipo de profesionales capacitados en prestigiosas universidades extranjeras, asistentes de investigación y técnicos; así como con la colaboración efectiva de profesionales de otras instituciones nacionales y extranjeras. El área de Biotecnología Industrial & Bioprocesos, cuenta con laboratorios especializados de Análisis/Extracción Físico-Química, Instrumentación, Cromatografía y Espectrometría de Masa, Microbiología Industrial/Fermentaciones y Bioprocesos. La actividad principal es la Investigación, también presta apoyo a la enseñanza y brinda servicios especializados a la industria.
Valorización de la biodiversidad (animal, vegetal y microbiana) a través de la identificación, cuantificación y caracterización de sus metabolitos, principalmente compuestos bioactivos, con propiedades saludables que pueden dar lugar a los alimentos funcionales y/o nutraceúticos.
Proteómica, metabolómica y transcriptómica orientados a la comprensión de acumulación/pérdida de metabolitos, principalmente de compuestos bioactivos, y a los cambios ocurridos durante los tratamientos pre- y post-cosecha.
Convenio específico de cooperación en investigación y movilidad de investigadores entre el área de Biotecnología Industrial del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Escuela de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. 25 de Julio del 2019.
Convenio específico de cooperación en investigación y movilidad de investigadores entre el área de Biotecnología Industrial del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Escuela de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. 22 de Noviembre del 2016.
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso - Chile. Grupo de Fisiología Postcosecha y Bioquímica de los Alimentos. Dra. Romina Pedreschi Plasencia
Universidad Andrés Bello – Chile. Centro de Biotecnología Vegetal. Ph.D. Reinaldo Campos Vargas
Texas A&M University. Department of Nutrition and Food Science. Research Assistant Professor. Ph.D. Giuliana Noratto
Seminario “Red Perú-Chile: Compartiendo experiencias y desafíos relacionados a la Biotecnología Vegetal, Industrial & Bioprocesos”. 13 y 14 de Noviembre del 2019.
Taller de Cierre de proyecto: Estudio metabolómico y aplicación de estreses abióticos para comprender y reducir la heterogeneidad de la maduración post-cosecha de la palta (Persea americana) cv. Hass como estrategia para fortalecer su exportación (Contrato N° 013 - 2016 – INIA – PNIA/UPMSI/IE). 11 de Noviembre del 2019
Nuestra amplia experiencia en Investigación y desarrollo nos permite ofrecer servicios muy especializados al sector empresarial de la agroindustria nacional y otros centros de investigación.
Evaluación de lipídos:
Determinación de compuestos polares en aceite
Determinación de dienos, trienos en aceites
Determinación de p-anisidina en aceites
Determinación de ácidos grasos (principalmente poliinsaturados), CLA, ácidos grasos trans
Termoestabilidad de aceites por DSC
Evaluación de compuestos bioactivos:
Capacidad antioxidante: Métodos DPPH, ABTS, FRAP y ORAC
Cuantificación de antocianinas totales y perfil por UPLC
Cuantificación de betalaínas por espectrofotometría y perfil por UPLC
Cuantificación de compuestos fenólicos totales por espectrofotometría y perfil por UPLC
Cuantificación de flavonoides (quercitina) por espectrofotometría y perfil por UPLC
Cuantificación de flavonoles (catequina) por espectrofotometría y perfil por UPLC
Cuantificación de glucosinolatos totales por UPLC
Cuantificación de tocoferoles por UPLC
Cuantificación de fitosteroles por GC
Cuantificación de taninos hidrolizables por espectrofotometría
Otras evaluaciones:
Determinación de azúcares por HPLC: Glucosa, Fructosa, Sacarosa, etc
Color (L, a* y b*) en los alimentos
Cuantificación de azúcares reductores por espectrofotometría
Cuantificación de lactosa en leche por UPLC
Cuantificación y perfil de esteviosidos por UPLC
Cuantificación y perfil de fructooligosacaridos por UPLC
El área de Biotecnología Industrial & Bioprocesos cuenta entre otros, con el siguiente equipamiento a nivel laboratorio:
Equipos generales:
Autoclave
Balanza analítica y de precisión
Balanza analizadora de humedad
Baño maría con agitación
Baño seco con agitación
Cabina de bioseguridad
Cabina de flujo laminar
Campana extractora
Centrífuga
Colorímetro, Minolta
Concentrador al vacío
Conductímetro
Desgasificador/Ultrasonido
Destilador de agua
Equipo concentrador centrifugo al vacío
Equipo de digestión y destilación
Equipo de Soxhlet
Espectrofotómetro
Estufa a presión atmosférica
Estufa con sistema de vacío
Estufa/Horno
Incubadora
Liofilizador para muestras líquidas
Microscopio
Molino analítico
Potenciómetro
Refrigeradora
Sistema de agua ultrapura
Ultracongeladoras
Equipos especializados:
Bomba peristáltica
Calorímetro de Barrido Diferencial (DSC)
Cámara climatizada con control de temperatura y humedad relativa
Cromatógrafo de fase líquida HPLC y UPLC con detectores IR, PDA, fluorescencia, ELS
Cromatógrafo de gases (GC-FID)
Densitómetro de imágenes
Equipo de Ultrafiltración
Equipo de ultrasonido
Espectrómetro de masa acoplado a cromatógrafo líquido (LC-MS/MS- qToF)
Espectrómetro de masa acoplado a cromatógrafo de gases (GC MS/MS qqq)
Espectrómetro de masa acoplado a cromatógrafo líquido (LC-MS/MS qqq)
Fermentador de Laboratorio-3L
Lector de microplacas (fluorescencia y luminiscencia)
Lector de microplacas (UV/Vis)
Secador de bandeja de aire forzado
Sistema de cámara refrigerada con atmosfera controlada
Sistema de cromatografía preparativa (semi-industrial) de baja y mediana presión
Sistema de cromatografía preparativa de partición centrifuga
Sistema de cromatografía de baja presión
Sistema de Electroforesis 1D y 2D
Sistema de almacenaje en atmosferas controladas
Nuestra amplia experiencia en Investigación y desarrollo nos permite ofrecer servicios muy especializados al sector empresarial de la agroindustria nacional.
Usted puede comunicarse con el área de Biotecnología Industrial & Bioprocesos vía:
Teléfono: +511 614-7800 Anexo 436
Email:ibtbi@lamolina.edu.pe