Presentación



El área de Biotecnología Industrial & Bioprocesos, forma parte del Instituto de Biotecnología cuenta con un equipo de profesionales capacitados en prestigiosas universidades extranjeras, asistentes de investigación y técnicos; así como con la colaboración efectiva de profesionales de otras instituciones nacionales y extranjeras. El área de Biotecnología Industrial & Bioprocesos, cuenta con laboratorios especializados de Análisis/Extracción Físico-Química, Instrumentación, Cromatografía y Espectrometría de Masa, Microbiología Industrial/Fermentaciones y Bioprocesos. La actividad principal es la Investigación, también presta apoyo a la enseñanza y brinda servicios especializados a la industria.

Galería de Imágenes


Equipo



Asistentes



Investigación



Líneas de Investigación



Valorización de la biodiversidad (animal, vegetal y microbiana) a través de la identificación, cuantificación y caracterización de sus metabolitos, principalmente compuestos bioactivos, con propiedades saludables que pueden dar lugar a los alimentos funcionales y/o nutraceúticos.

Proteómica, metabolómica y transcriptómica orientados a la comprensión de acumulación/pérdida de metabolitos, principalmente de compuestos bioactivos, y a los cambios ocurridos durante los tratamientos pre- y post-cosecha.

Convenios



Convenio específico de cooperación en investigación y movilidad de investigadores entre el área de Biotecnología Industrial del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Escuela de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. 25 de Julio del 2019.

Convenio específico de cooperación en investigación y movilidad de investigadores entre el área de Biotecnología Industrial del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Escuela de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. 22 de Noviembre del 2016.

Colaboración con Otras Instituciones



Pontificia Universidad Católica de Valparaíso - Chile. Grupo de Fisiología Postcosecha y Bioquímica de los Alimentos. Dra. Romina Pedreschi Plasencia

Universidad Andrés Bello – Chile. Centro de Biotecnología Vegetal. Ph.D. Reinaldo Campos Vargas

Texas A&M University. Department of Nutrition and Food Science. Research Assistant Professor. Ph.D. Giuliana Noratto

Eventos



Seminario “Red Perú-Chile: Compartiendo experiencias y desafíos relacionados a la Biotecnología Vegetal, Industrial & Bioprocesos”. 13 y 14 de Noviembre del 2019.



Taller de Cierre de proyecto: Estudio metabolómico y aplicación de estreses abióticos para comprender y reducir la heterogeneidad de la maduración post-cosecha de la palta (Persea americana) cv. Hass como estrategia para fortalecer su exportación (Contrato N° 013 - 2016 – INIA – PNIA/UPMSI/IE). 11 de Noviembre del 2019

Servicios de Investigación



Nuestra amplia experiencia en Investigación y desarrollo nos permite ofrecer servicios muy especializados al sector empresarial de la agroindustria nacional y otros centros de investigación.

Evaluación de lipídos:

Determinación de compuestos polares en aceite

Determinación de dienos, trienos en aceites

Determinación de p-anisidina en aceites

Determinación de ácidos grasos (principalmente poliinsaturados), CLA, ácidos grasos trans

Termoestabilidad de aceites por DSC

Evaluación de compuestos bioactivos:

Capacidad antioxidante: Métodos DPPH, ABTS, FRAP y ORAC

Cuantificación de antocianinas totales y perfil por UPLC

Cuantificación de betalaínas por espectrofotometría y perfil por UPLC

Cuantificación de compuestos fenólicos totales por espectrofotometría y perfil por UPLC

Cuantificación de flavonoides (quercitina) por espectrofotometría y perfil por UPLC

Cuantificación de flavonoles (catequina) por espectrofotometría y perfil por UPLC

Cuantificación de glucosinolatos totales por UPLC

Cuantificación de tocoferoles por UPLC

Cuantificación de fitosteroles por GC

Cuantificación de taninos hidrolizables por espectrofotometría

Otras evaluaciones:

Determinación de azúcares por HPLC: Glucosa, Fructosa, Sacarosa, etc

Color (L, a* y b*) en los alimentos

Cuantificación de azúcares reductores por espectrofotometría

Cuantificación de lactosa en leche por UPLC

Cuantificación y perfil de esteviosidos por UPLC

Cuantificación y perfil de fructooligosacaridos por UPLC

Equipamiento



El área de Biotecnología Industrial & Bioprocesos cuenta entre otros, con el siguiente equipamiento a nivel laboratorio:

Equipos generales:

Autoclave

Balanza analítica y de precisión

Balanza analizadora de humedad

Baño maría con agitación

Baño seco con agitación

Cabina de bioseguridad

Cabina de flujo laminar

Campana extractora

Centrífuga

Colorímetro, Minolta

Concentrador al vacío

Conductímetro

Desgasificador/Ultrasonido

Destilador de agua

Equipo concentrador centrifugo al vacío

Equipo de digestión y destilación

Equipo de Soxhlet

Espectrofotómetro

Estufa a presión atmosférica

Estufa con sistema de vacío

Estufa/Horno

Incubadora

Liofilizador para muestras líquidas

Microscopio

Molino analítico

Potenciómetro

Refrigeradora

Sistema de agua ultrapura

Ultracongeladoras

Equipos especializados:

Bomba peristáltica

Calorímetro de Barrido Diferencial (DSC)

Cámara climatizada con control de temperatura y humedad relativa

Cromatógrafo de fase líquida HPLC y UPLC con detectores IR, PDA, fluorescencia, ELS

Cromatógrafo de gases (GC-FID)

Densitómetro de imágenes

Equipo de Ultrafiltración

Equipo de ultrasonido

Espectrómetro de masa acoplado a cromatógrafo líquido (LC-MS/MS- qToF)

Espectrómetro de masa acoplado a cromatógrafo de gases (GC MS/MS qqq)

Espectrómetro de masa acoplado a cromatógrafo líquido (LC-MS/MS qqq)

Fermentador de Laboratorio-3L

Lector de microplacas (fluorescencia y luminiscencia)

Lector de microplacas (UV/Vis)

Secador de bandeja de aire forzado

Sistema de cámara refrigerada con atmosfera controlada

Sistema de cromatografía preparativa (semi-industrial) de baja y mediana presión

Sistema de cromatografía preparativa de partición centrifuga

Sistema de cromatografía de baja presión

Sistema de Electroforesis 1D y 2D

Sistema de almacenaje en atmosferas controladas


Galería de Imágenes


Nuestra amplia experiencia en Investigación y desarrollo nos permite ofrecer servicios muy especializados al sector empresarial de la agroindustria nacional.


Galería de Videos



Notas de Prensa



Contacto



Usted puede comunicarse con el área de Biotecnología Industrial & Bioprocesos vía:

Teléfono: +511 614-7800 Anexo 436
Email:ibtbi@lamolina.edu.pe