NUEVO REGLAMENTO DE LA LECHE
IMPACTOS DE SU APLICACIÓN

Especialistas de las facultades de Zootecnia e Industrias Alimentarias de la UNALM brindaron su conocimiento y experiencia en el Simposio: Nuevo Reglamento de la Leche y Productos Lácteos Efectos de Aplicación D.S. 004-2022-MIDAGRI, organizado en el marco del Día Mundial de la Leche.
Los expertos de la UNALM abordaron temas como la importancia del consumo de lácteos, los procesos térmicos de la leche, entre otros tópicos. Causó mucho interés el análisis sobre los efectos de la aplicación del decreto supremo D.S.004-2022 MIDAGRI, que permitirá solo el uso de leche fresca en la preparación de leche evaporada.
Importancia del consumo de lácteos, fue la ponencia de la Dra. Mara Elena Villanueva, docente e investigadora de la Facultad de Zootecnia, quien comentó que la leche de vaca es una fuente importante de nutrientes para el ser humano. Expresó que, en promedio, la leche entera cuenta con 33 gramos de grasa por litro. Además, posee vitaminas A, D y E unidas a la grasa, y en fracción hidrosoluble, vitamina C y del complejo B, especialmente Riboflavina (B2), Cianocobalamina (B12) y Tiamina; asimismo, minerales como calcio, potasio, fósforo, yodo, sodio, cloro, magnesio y zinc, destacando los niveles altos de calcio en la leche. La leche y los productos lácteos pueden mejorar la nutrición de los pobres del mundo. Se insta al gobierno a hacerlo más accesibles a las familias más vulnerables. Mientras que la leche animal no se recomienda para niños con menos de 12 meses, son un vehículo eficaz para obtener nutrientes vitales y mejorar el crecimiento de los niños pequeños, cuya nutrición es fundamental en los primeros mil días de vida, señaló.
Por su parte, el Mg.Sc. José Almeyda, docente e investigador de la Facultad de Zootecnia y jefe del Programa de Investigación y Proyección Social en Leche de la UNALM, expuso el tema El D.S.004-2022 Reglamento de la leche que decreta solo el uso de leche fresca en la preparación de leche evaporada. Dentro de su ponencia, el Ing. Almeyda, expresó: La leche es indispensable e insustituible en la alimentación. Este reglamento tiene sus antecedentes en una norma del año 1991, donde se mencionaba que de manera progresiva se debería usar menos leche en polvo; sin embargo, dicha norma fue derogada el año 2008, volviéndose a usar leche en polvo en la elaboración de leche evaporada. El experto, además, indicó que el reglamento exige y promueve el uso de leche nacional: El ganadero espera que ahora la industria le compre más leche y a un mejor precio, esperemos que esto se dé en la práctica, refirió. Finalmente, mencionó también, que es importante capacitar a los medianos y pequeños productores: Un buen ordeño, debe darse desde el inicio. La vaca debe ingresar sin estrés alguno, se deben seguir protocolos adecuados de higiene y una vez que la leche se obtiene, hay que conservarla adecuadamente. Esto evitará que se pierda calidad y que sea rechazada por la industria.

Con el tema Modelamiento y predicción de vida útil en anaquel de leche, se presentó el Mg.Sc. Francisco Salas, docente e investigador de la Facultad de Industrias Alimentarias. El ponente indicó que, a partir de modelos matemáticos, se puede predecir la vida útil de la leche en anaquel, en términos de velocidad de ganancia de humedad, consumo de oxígeno, entre otros. Asimismo, mencionó que el proceso de pasteurización permite la destrucción de microorganismos patógenos, preservando así la mayoría de sus propiedades nutricionales y organolépticas; sin embargo, la mayor desventaja que presenta la leche pasteurizada es su corta vida en anaquel.
IMPORTANCIA DEL NUEVO REGLAMENTO DE LA LECHE
El Ing. Javier Valera, presidente de la Asociación Holstein del Perú y expresidente y miembro del Directorio de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep), presentó el tema Efectos de la Aplicación D.S. 004-2022-MIDAGRI para comentar sobre la percepción que tienen los ganaderos sobre esta nueva norma. Según el ingeniero Valera, el primer impacto que ocasionará este decreto será que la leche evaporada deba elaborarse únicamente a partir de leche fresca. El segundo es la reivindicación de los valores nutricionales de la leche, ya que la norma asegurará una calidad adecuada en términos de: proteínas, grasas, entre otros. Tercero, permitirá a los consumidores decidir si desean tomar leche fresca o mezclas lácteas (leche evaporada elaborada a partir de la mezcla de leche fresca, leche en polvo, lactosuero, entre otros).

Asimismo, sostuvo que se abrirá el mercado lácteo para un mayor número de ganaderos, al no tener una competencia desleal con la leche en polvo. Esta motivación permitirá que mejoren su producción y productividad, como en el período comprendido entre 1991 y 2007. De igual manera, comentó: "El mayor potencial de crecimiento de la producción de leche está en la sierra, que representa el 85 % de la cantidad de cabezas de ganado vacuno a nivel nacional. El fomento de una mayor productividad permitirá que puedan vender más leche y por ende se obtendrá una mejora en la economía de las familias rurales", señaló. Finalmente, el ingeniero Valera enfatizó que ahora se podrá asegurar la seguridad alimentaria de nuestro país gracias a la leche, teniendo en cuenta que, en los años venideros, se pronostica que habrá escasez mundial de alimentos.
El Mg. Carlos Lozada, director general de Desarrollo Ganadero del MIDAGRI, expuso el tema D.S. 004-2022-MIDAGRI, que modifica el reglamento de la leche, dando a conocer la posición del Estado al momento de elaborar esta norma. El Mg. Lozada señaló que lo que busca el decreto es ofrecer un marco legal que, acompañado por programas de capacitación y promoción, permita el desarrollo de la cadena de suministro lácteo, beneficiando, a su vez, a todos los actores involucrados. Sobre el contenido nutricional que propone la nueva norma, expresó que se encuentra alineado con lo requerido por estándares internacionales, y que, en términos de calidad microbiológica de la leche cruda, no se refiere a microorganismos patógenos. Además, con un trabajo progresivo con los ganaderos, se espera que estos lleguen a cumplir con los valores límites permitidos.

Luego de las exposiciones, se realizó una mesa redonda, donde participaron el Ing. Javier Valera, presidente de la Asociación Holstein del Perú, expresidente y miembro del Directorio de AGALEP; el Mg. Carlos Lozada, director general de Desarrollo Ganadero del MIDAGRI; el Mg.Sc. José Almeyda, docente e investigador de la Facultad de Zootecnia y jefe del Programa de Investigación y Proyección Social en Leche de la UNALM; y el Dr. Eduardo Fuentes, docente e investigador de la Facultad de Zootecnia de la UNALM.
A modo de resumen sobre las intervenciones realizadas, el Dr. Fuentes comentó que la norma es beneficiosa, principalmente para los actores más vulnerables de la cadena láctea. En el caso de los ganaderos, incentiva que incrementen su producción y productividad. Además, que, en términos nutricionales, no habrá una afectación, ya que la norma sigue estándares internacionales. En lo que refiere a los consumidores, continuó indicando que les dará la oportunidad de elegir el tipo de alimento que desean para sus familias. El Dr. Fuentes finalizó exhortando a los profesionales a que transmitan dentro de su entorno acerca de los beneficios de este decreto, y a la industria a respetar el nuevo reglamento, sin exclusión a que puedan preparar sus mezclas lácteas, pero denominándolas como tal.
Para finalizar el simposio, se invitó a dar unas palabras al Dr. Américo Guevara, rector de nuestra casa de estudios, quien expresó la importancia de trabajar en este tema: Según nuestros expertos en leche, el consumo se ha incrementado, pero aún se encuentra por debajo de lo recomendado por la FAO. Asimismo, se recomienda aumentar esta cifra en los más vulnerables. Es contradictorio que otros países objeten a nuestros productos, tal como se declara en la etiqueta. Esto nos lleva a una mayor responsabilidad, por ello este decreto beneficiará a los productores ganaderos a que tengan mayor producción a nivel nacional y los consumidores a apreciar los valores nutricionales de la leche.
Al finalizar el simposio, todos los asistentes degustaron los ricos productos naturales que elabora la Planta Piloto de Leche en un buffet lácteo, así como presentaciones artísticas de parte de los organizadores.


Si no tuvo oportunidad de asistir al evento, puede acceder a la grabación del simposio, a través del siguiente link:
https://www.youtube.com/watch?v=gXXghk2IakA
-
Hernán Toribio Chahua