Gaceta Molinera

Año 26/ Nro. 3948

UNALM conmemoró el Día Mundial de la Leche con simposio y feria de productos lácteos

UNALM conmemoró el Día Mundial de la Leche con simposio y feria de productos lácteos
Publicado: jueves, 5 de junio de 2025

En el marco del Día Mundial de la Leche, la Universidad Nacional Agraria La Molina organizó, este 30 de mayo, una jornada académica y productiva que destacó la importancia de este alimento para la nutrición, la economía y el desarrollo sostenible. El evento, desarrollado en la Facultad de Zootecnia, incluyó el Simposio “La leche en la salud humana, propuestas para mejorar su consumo” y una feria de exposición y degustación de productos lácteos nacionales.

El simposio reunió a representantes de AGROMERCADO del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI); la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP), así como a docentes e investigadores de las facultades de Zootecnia y de Industrias Alimentarias de la UNALM. Las ponencias abordaron temas como los beneficios nutricionales de la leche, sus compuestos funcionales y el impulso de su agroexportación.

La actividad contó con la participación del rector de la UNALM, Dr. Américo Guevara Pérez, quien acompañó las distintas intervenciones y reafirmó el compromiso institucional con el sector lácteo y la formación de profesionales para la producción responsable de alimentos.

En paralelo al simposio, se realizó una feria en la que se ofrecieron productos lácteos elaborados por la Planta Piloto de Leche; Laboratorio de Leche y Carnes de la FZ; Estación Experimental de Donoso del proyecto PROCAP del INIA con productos a base de leche de cabra y productores invitados como “Lácteos Verano” con productos VACHE de Lima; CONCELAC con productos de Concepción; BONANZA de Apata, Jauja; “Biomozarella” de los Ings Gabriel Morales y Martha Ichitsuka de Majes y Tarapoto. Esta exposición permitió al público conocer la variedad y calidad de los lácteos peruanos y fomentar su consumo en la dieta diaria.

La jornada fue organizada por el Programa de Investigación y Proyección Social en Leche (PIPS Leche), con el apoyo de la Unidad de Extensión y P.S. de la Facultad de Zootecnia; la Facultad de Industrias Alimentarias y la Oficina de Imagen Institucional de la UNALM, en una fecha que conectó el conocimiento académico con la producción local y la salud pública.

Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP
Laboratorio de Leche y Carnes de la FZ
  • autor Imagen Institucional
  • fotografia Imagen Institucional