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TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Antioxidantes en hojas de Muña e Inca Muña

 


(2010, AGOSTO 13).
- La tesis de Roxana Yapuchura Mamani se titula “Estudio de los componentes antioxidantes de las hojas de Muña (Minthostachys mollis (Kunth) Griseb.) e Inca Muña (Clinopodium bolivianum (Benth.) Kuntze)”, y la hizo merecedora del grado de Magíster Scientiae en Tecnología de Alimentos de la Escuela de PostGrado de la UNALM, con la máxima calificación.

El estudio arrojó que la capacidad antioxidante de la inca muña destaca sobre la encontrada en la muña. Por otro lado, el contenido de compuestos fenólicos (compuestos orgánicos cuyas estructuras moleculares contienen al menos un grupo fenol) totales encontrados en ambos arbustos presentaron valores similares. Para llegar a esta conclusión, los extractos fenólicos de la muña e inca muña se sometieron a un proceso de partición líquido- líquido con acetato de etilo obteniéndose dos fracciones: una fracción de acetato de etilo y otra acuosa. La fracción acetato de etilo para ambas especies concentraron la mayor cantidad de compuestos fenólicos totales (74.5, 70.1%) y capacidad antioxidante (72.0, 64.4%) en comparación con la fracción acuosa.

Por medio del análisis por cromatografía líquida, se evidenció en la fracción acuosa de la muña e inca muña la presencia de ácidos hidroxicinámicos del tipo ácido cafeico y ρ-cumárico; flavanonas del tipo eriodictiol y flavonoles del tipo rutina; siendo las flavanonas los compuestos más representativos.

En la fracción acetato de etilo se detectaron los ácidos hidroxicinámicos del tipo ácido cafeico; flavanonas del tipo eriodictiol y las flavonas del tipo apigenina; siendo los ácidos hidroxicinámicos los más representativos. Se encontraron diferencias en el perfil y concentración de los compuestos fenólicos para ambas plantas lo que establecería diferencias sustanciales entre ambas especies pertenecientes a la misma familia Lamiaceae.

La Mg.Sc. Yapuchura recomienda al final de su investigación, realizar los análisis de espectrometría de masa y resonancia magnética nuclear para la identificación completa de los derivados de los compuestos fenólicos. Además, sugirió evaluar el uso potencial de los compuestos fenólicos de la muña e inca muña como producto funcional o nutraceútico, y analizar el potencial  antimicrobiano.

 


 

 

 

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