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ALTERNATIVAS FRENTE A RESIDUOS INDUSTRIALES

Café y cacao

(2014, Marzo 25).- La mayor fracción en los subproductos generados por las industrias de granos de cacao y café es la fibra insoluble. Con el objetivo de encontrar alternativas para su uso, se estudiaron las propiedades tecno-funcionales y se cuantificaron los componentes individuales de la fracción insoluble: hemicelulosas A y B, celulosa y lignina.

Se evaluaron los subproductos de los cultivos de las provincias de Guayas, Loja y Zamora Chinchipe en Ecuador. La hemicelulosa A encontrada varió entre 4.05 y 8.73 g/100 g de materia seca y la hemicelulosa B entre 1.59 y 4.28 g/100 g de materia seca.

La celulosa fue el componente mayoritario en la cáscara de cacao y pergamino de café, mientras que la hemicelulosa lo fue en la pulpa de café. La cáscara de cacao presentó un alto contenido de lignina (11.86 y 13.97 g/100 g de materia seca).

Los subproductos mostraron alta capacidad de retención de agua (entre 4.24 y 21.83 g agua/g de muestra seca), superior a la de los cereales, y baja capacidad de retención de aceite (entre 0.93. y 1.63 g aceite/g de muestra seca). La cáscara de cacao presentó las mejores propiedades de hidratación.

Al finalizar la investigación, la Mg. Martínez  concluyó que los subproductos analizados pueden ser considerados como fuentes promisorias de fibra dietaria insoluble con buenas propiedades tecno-funcionales, especialmente la cáscara de cacao por su alto contenido de celulosa y lignina superior a la de los alimentos considerados tradicionalmente como recursos de estos componentes.

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