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MEJORAMIENTO GENÉTICO

Criopreservación en camotes

(2014, Marzo 28).- En el estudio se evaluó el efecto del pre-cultivo de yemas apicales de tallo con medio rico en sacarosa (0.0 – 0.6M) y el tiempo de crioprotección con solución de vitrificación de plantas 2 [PVS2] (15, 30, 45, 60 min) con un grupo de 6 entradas de camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.), aplicando el método de criopreservación de “Vitrificación en la gota pequeña de PVS2”.

En tanto, el pre cultivo con sacarosa no reveló diferencias estadísticamente significativas del porcentaje de rebrotamiento de ápices (PRA) en un rango de 0.1 a 0.4M, con un valor máximo medio de PRA de 68.7% a una concentración de 0.35M de sacarosa.

Sin embargo, en los tiempos medios de crioprotección con PVS2 de 30 y 45 minutos establecieron resultados significativamente mejores, con un PRA medio máximo de 68.5% con un tiempo de exposición de 30 minutos. Por último, en un tamizado con un grupo de 24 accesiones de camote se determinó PRAs de 1.7 a 66%, mostrando 21 de 24 accesiones un PRA mayor a 15%.

Es así que al  finalizar la investigación, el magíster observó que existían altos coeficientes de correlación (r=0.95-0.99) entre los porcentajes de sobrevivencia (PSA) y re-brotamiento (PRA) de ápices, derivando en la posibilidad de obviar la variable PSA en futuras investigaciones.

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