Lima Perú -
Portal UNALM
Portada Gaceta
Portada Avances Científicos
Graduación
Archivo

 

PRODUCCIN DE ENSILADO DE EXCRETA PORCINA

Su inclusin en el alimento de cerdos en crecimiento

(2019, Enero 16).- El estirrcol porcino tiene en su composicin un gran contenido de materia orgnica, nitrgeno, fsforo, potasio, los cuales durante su descomposicin contaminan el medio ambiente por la emisin de gases de efecto invernadero; sin embargo, esta composicin nutricional tambin puede emplearse como insumo en la alimentacin animal.

Una investigacin de la UNALM se propuso producir ensilado de excreta porcina y evaluar su inclusin en el alimento de cerdos en crecimiento, a partir de la medicin de los siguientes parmetros: consumo de alimento, conversin alimenticia y retribucin econmica del alimento.

Se evaluaron tres niveles de inclusin de ensilado de excreta porcina en el alimento de cerdos en crecimiento (0, 4 y 8%). Se prepara el ensilado a partir de una combinacin de 85% de excretas, 10% de melaza y 5% de bioprotector comercial. Se utilizaron 48 cerdos machos de 85 das de edad promedio. Dentro de los principales resultados se puede indicar que no se encontraron diferencias significativas para la ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversin alimenticia entre los tres tratamientos. Sin embargo, el tratamiento con inclusin de 8% de excreta porcina presenta mejor retribucin econmica (104.63%).

La investigacin concluy que el ensilado de excreta porcina es un producto que puede ser incluido en el alimento de cerdos en crecimiento, sin afectar el comportamiento productivo de stos. Se recomienda realizar estudios adicionales sobre la digestibilidad de nutrientes del ensilado y de mayores niveles de inclusin de ensilado de excreta porcina en el alimento de cerdos.

La evaluacin de la UNALM fue parte del trabajo de tesis “Produccin de ensilado de excreta porcina y su inclusin en el alimento de cerdos en crecimiento”; realizado en el ao 2017, por la Bachiller Saira Luisa Carranza Ramrez, bajo la supervisin de la Ing. Carmen lvarez Sacio. Adems se encuentra en el Repositorio Institucional de la Biblioteca Agrcola Nacional (http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2611).

Para mayor informacin:
Tesis: Repositorio UNALM (Link): http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2611
Datos de contacto de la Unidad de Investigacin de la facultad de Zootecnia:
investigacionfz@lamolina.edu.pe 
6147800 Anexo 484

 

 


 

 

 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización