Lima Perú -
Portal UNALM
Portada Gaceta
Portada Avances Científicos
Graduación
Archivo

 

GENOMA DEL ALGA PARDA Macrocystis pyrifera

Su potencial en la generación de polisacáridos de importancia industrial

(2019, Mayo 28).-Una investigación de la UNALM utilizó herramientas genómicas para caracterizar M. pyrifera, incluyendo el secuenciamiento de sus genomas y la obtención de mapas transcriptómicos globales. El equipo de investigación también uso la microscopia electrónica de barrido para establecer la distribución del alginato en parénquima y pared celular. Las muestras fueron recolectadas en San Juan de Marcona, Ica. A través del análisis transcriptómico se lograron identificar genes de síntesis de alginato para establecer la vía metabólica de síntesis. Se identificaron 167 genes expresados diferencialmente de los cuales 34 genes estaban relacionados al metabolismo primario de las algas, a la respuesta frente el estrés oxidativo y la síntesis de polisacáridos de pared.

En lo que se refiere a la diferenciación por zonas, se pudo obtener que en condición intermareal se acumulan más alginatos en las paredes del alga, mientras que en la zona submareal el alginato se distribuye principalmente en el parénquima (tejido orgánico del alga).

Este trabajo de investigación es parte de la tesis de la Dra. Erika Salavarria, realizado en el Doctorado de Ciencias e Ingeniería Biológicas, “Comparación del transcriptoma global de Macrocystis pyrifera (Laminariales) de la zona intermareal y submareal. San Juan de Marcona. Ica. Perú” realizado bajo la supervicion de la Dra. Gretty Villena y la Dra. Patricia Gil Kodaka.

Realizado en el marco del Convenio N° 352-PNICP-PIBA-2014. Secuenciamiento del genoma del alga parda Macrocystis pyrifera (Laminariales) y análisis global de su transcriptoma asociado a la biosíntesis de alginatos y otros polisacáridos de importancia industrial.

Para mayor información:
Tesis: Repositorio UNALM: http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3241
Datos de contacto de la Unidad de Investigación de la Facultad de Pesquería: investigacionfape@lamolina.edu.pe

 


 

 

 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización