Gaceta Molinera

DA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIN 2022

Optimismo frente a la crisis

nota107
Publicado: Mircoles, 19 de Octubre de 2022

En el marco del Da Mundial de la Alimentacin, se llev a cabo el Simposio "Mejor produccin, mejor nutricin, mejor medio ambiente y una vida mejor, con el fin de conocer el panorama de la situacin crtica actual y la necesidad de promover una agricultura sostenible. El evento fue organizado por el Programa de la Maestra en Nutricin Pblica (PMNP) de la UNALM, con la participacin de expertos de destacadas instituciones.

La importante misin que tienen los jvenes estudiantes y los docentes, en hacer investigacin, as mismo, la importancia de las instituciones en propiciar estas investigaciones en favor al conocimiento que permita emitir estrategias para superar esta crisis. Es imprescindible que las autoridades gubernamentales, que las autoridades de las diferentes regiones del Per, las universidades, la sociedad civil, la empresa, nos pongamos de acuerdo para ver como remontamos esta situacin, en el plano de la inseguridad alimentaria la cual venimos atravesando debido a la pandemia de COVID-19, los conflictos, el cambio climtico, la desigualdad, la subida de precios y las tensiones internacionales. Fueron las palabras de inicio de la Dra. Mara Nilda Varas, coordinadora de la Maestra en Nutricin Pblica.

INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y RUTAS DE ACCIN

El Mg. Enrique Romn de la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura (FAO), mencion que una de las causas de esta crisis alimentaria es el cambio climtico, el cual trae como consecuencia desabastecimiento de alimentos. Adems, otro suceso que ha impactado en esta situacin, es la guerra, afectando a los dos principales pases productores de energa en el mundo Ucrania y Rusia. Como consecuencia, la produccin se detiene, ocasionando una elevacin de precios de los alimentos, desencadenando una crisis climtica, energtica, alimentaria y financiera, las cuales llama como la tormenta perfecta, considerndola como una advertencia.

foto interior

De acuerdo a las cifras del Informe SOFI 2021, el Per se ubica como el pas de amrica del sur con ms alta tasa de inseguridad alimentaria, alcanzando un total de 16.6 billones de peruanos que se encuentran en inseguridad moderada o severa, representando a ms de la mitad de peruanos que no reciben calidad, ni cantidad necesaria en los alimentos.

Por otro lado, el Mg. Sc. Miguel ngel Alcntara Santilln, docente del PMNP, realiz la presentacin de los indicadores relacionados con la Evolucin del costo de la canasta alimentaria bsica. Cabe resaltar que este evento cont con la participacin del Dr. Percy Zorogasta, director de la Escuela de Posgrado, y el bloque de expositores invitados conformado por la Lic. Katherine Chamorro del Programa Nacional Cuna Ms - Ministerio de Desarrollo e Incluso Social, el Mg. Juan Pablo Aparco del Centro Nacional de Alimentacin y Nutricin - Instituto Nacional de Salud (CENAN INS). Las palabras de cierre estuvieron a cargo de la Mg. Cecilia Castillo, en representacin del Dr. Enrique Gonzales Mora, vicerrector acadmico.

foto interior

  • autorNatalia Nez de la Torre Terrazas.