Gaceta Molinera

II ENCUENTRO ANUAL DE INVESTIGACIN, DESARROLLO, INNOVACIN

Y EMPRENDIMIENTO 2022

nota112
Publicado: Mircoles, 26 de Octubre de 2022

La Semana de Investigacin 2022 de la UNALM, que se desarrolla del 24 al 28 de octubre en su campus universitario de La Molina, es un encuentro de conocedores de la ciencia, tecnologa e innovacin tecnolgica, que tiene proyectadas ponencias de impacto con los resultados obtenidos en sus proyectos de I+D+i con el sector productivo y desarrollados por sus crculos de investigacin entre otros importantes trabajos de ciencia. Este evento es organizado por el Vicerrectorado de Investigacin (VRI).

Durante la tarde, el programa incluye sesiones virtuales y cuenta con conferencias magistrales a cargo de importantes especialistas nacionales y extranjeros. Durante la apertura, la Vicerrectora de Investigacin de la UNALM, Dra. Patricia Gil Kodaka, destac la importancia de difundir la investigacin y emprendimiento que desarrolla la universidad, tanto a nivel de estudiantes como de docentes. Asimismo, invit a no perderse el Caf Cultural momento de break y sesin de paneles, en la que destacados alumnos presentan investigaciones desarrolladas en sus tesis, as como en sus crculos de investigacin.


La semana de ponencias inici con la Facultad de Agronoma, liderada por su decano, el M. Sc Andrs Casas, quien mostr su entusiasmo por la oportunidad que brinda el VRI de generar un espacio de intercambio y promocin de las investigaciones que desarrollan las facultades. As, se dio inicio a las ponencias del primer bloque de la maana, a cargo del Ing. Agrnomo Vctor Escobedo, Jefe del departamento tcnico de la Asociacin de Productores y Exportadores de Palta Hass del Per ProHass, gremio que representa la

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palta Hass en el Per, adems del 70% de lo que se exporta y produce en el pas. En su ponencia Avances de Investigaciones de ProHass en coordinacin con la Facultad de Agronoma, Escobedo present un muestreo de los trabajos que ha desarrollado de manera concreta desde el 2017 con la UNALM. Tambin dio a conocer el convenio marco que se sostiene con la UNALM desde el 2020, que promueve la investigacin en el cultivo del palto dentro del campus de la UNALM.


La segunda ponencia del da estuvo a cargo del M. Sc. Wilfre Machado Gerente Tcnico de Desarrollo - INTEROC S.A. con la ponencia titulada Avances de las actividades de investigacin de laboratorio INNBIO de INTEROC UNALM. Empresa transnacional cuya sede principal est en Per con cuatro grandes lneas de negocio: agrcola, tratamiento de aguas y petrleo, qumicos y sanidad animal.

Se mencion que el Laboratorio de Investigacin y Desarrollo de Biorracionales INBIO, el cual se encuentra en nuestra casa de estudios, busca desarrollar proyectos de investigacin de productos para la proteccin de cultivos, de origen natural. El enfoque ha sido la investigacin de especies vegetales con potencial uso en la agricultura, pero en especies vegetales autctonas de Per. El compromiso que comparte INTEROC y UNALM, se basa en promover la innovacin sostenible en la agricultura.

Adems, se cont con la participacin del Dr. Erick Espinoza con la ponencia Aplicaciones del cido giberlico en otoo-invierno para modificar el desarrollo vegetativo y reproductivo de palto Has, del Dr. Oscar Loli y su presentacin El calcio en el control de la absorcin de cadmio en plantas, el Ing. Jonathan Vsquez, quien present Cerrando la brecha en el modelo ABC en las legumbres y para finalizar el bloque de la maana, Bach. Josu Clemente con Fitorremediacin en suelos contaminados con Cd usando girasol.

INVESTIGACIONES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del Dr. Ernesto Menacho, decano de la Facultad de Ciencias, la cual se reconoce como la facultad con ms investigaciones realizadas de la UNALM. De esa forma, se inaugur el segundo bloque de ponencias.

La primera ponencia de este bloque estuvo a cargo de PhD. Lisveth Flores de Pinto de Wright, quien en su ponencia Cintica y cuantificacin de fructooligosacridos e Inulina de jarabe de yacn de dos eco tipos de diferentes altitudes de la regin andina de Per, quien, junto a un grupo de investigadores, presentaron al yacn como un tubrculo que no aumenta la glucosa en la sangre y es muy apetecible para los diabticos. Cabe resaltar que este cultivo se ha extendido a diferentes zonas del Per y extranjero, incluso siendo Australia uno de los principales productores de este tubrculo.

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El yacn se exporta no solo como fruto sino tambin en harina y jarabe. Entre los objetivos del estudio est la degradacin de la cintica, es decir, cuando con el paso del tiempo el tubrculo se oxida, cambia de color y ya no es muy apetecible, por eso la importancia de realizar dicho estudio. El evento tambin cont con la participacin del M.Sc. Orlando Advncula con la ponencia Produccin a escala piloto-comercial de carragenina a partir de algas rojas y valorizacin integral de sus residuos mediante la elaboracin de biofertilizantes microbianos. De la misma manera, la PhD. Gretty Villena con su ponencia Fortalecimiento del Centro de Extensionismo Tecnolgico CET LMB-UNALM de apoyo a la Innovacin Agroindustrial y Alimentaria mediante plataformas biotecnolgicas.

  • autorNatalia Nez de la Torre T.