Gaceta Molinera

REGIN SAN MARTN

Inician construccin del Centro de Transformacin de Alimentos de la UNALM

construcción del Centro de Transformación de Alimentos de la UNALM
Publicado: miércoles, 09 de agosto de 2023

Ayer, las autoridades de nuestra casa de estudios, decanos y directores junto a representantes de destacadas instituciones participaron de la colocacin de la primera piedra que dio inicio a la construccin del Centro de Transformacin de Alimentos en el fundo Pucayacu de la UNALM, distrito de La Banda de Shilcayo en Tarapoto. Esta casa de estudios invertir ms de 1 milln de soles en esta nueva planta de alimentos, ubicada en la regin San Martn, la cual simboliza un significativo progreso tecnolgico, agrcola y social para la zona.

Con alrededor de 300 m de rea construida y un permetro de 70.00 m.l., el Centro de Transformacin de Alimentos contar con dos lneas de produccin dedicadas a frutas y lcteos. En la lnea de frutas, se procesar la pulpa de guanbana y maracuy, cultivos que forman parte del proyecto PERU-Hub, el cual viene impulsado la siembra y produccin de cultivos alternativos en la regin San Martn con el objetivo de brindar nuevas oportunidades econmicas a los agricultores locales. Adems, la planta estar equipada con instalaciones de procesamiento de frutas y lcteos, salas de capacitacin, enfriamiento, maquila y desinfeccin, entre otros. Se espera que la obra est completada en 105 das calendario.

cuadro representantes en la construccin
Rector Dr. Amrico Guevara Prez y la vicerrectora de investigacin, Dra. Patricia Gil Kodaka

COLABORACIN INTERNACIONAL PARA UN FUTURO SOSTENIBLE

El proyecto PERU-Hub, liderado por el Dr. Hugo Villachica Len, nace de una colaboracin entre docentes e investigadores de la UNALM y es financiado por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID). Con una inversin de 15 millones de dlares y un enfoque en la sostenibilidad y biodiversidad, PERU-Hub busca promover nuevos cultivos en la regin amaznica, como maracuy, camu camu y vainilla, generando desarrollo agrcola y mejorando la situacin econmica y social de los productores y comunidades nativas en la Amazona.

cultivos en la regin amaznica

Cabe destacar que la Universidad Nacional Agraria La Molina, junto a universidades estadounidenses y otras instituciones entre las que se encuentran la Universidad de Purdue, la Universidad de Utah, la Universidad de Oklahoma, la Alianza de Bioversity CIAT, el Instituto de Investigaciones de la Amazona Peruana (IIAP), el Centro Agronmico Tropical de Investigacin y Enseanza (CATIE), el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), la Universidad Nacional de San Martn (UNSM), el Instituto Nacional de Innovacin Agraria (INIA), el Servicio Nacional de Meteorologa e Hidrologa del Per (SENAMHI) y el Gobierno Regional de San Martn (GORESAM) trabajan en la implementacin y ejecucin de este proyecto ambicioso que busca fortalecer la presencia regional de la universidad y contribuir al desarrollo sostenible de la regin.

trabajo en la implementacin y ejecucin del proyecto
  • autor Redacción: Comunicacin y Prensa, Imagen Institucional - UNALM
Más Noticias

Redacción y Fotografía: Luis Carrasco Sidorenko

Redacción y Fotografía: Comunicacin y Prensa Imagen Institucional UNALM

Redacción y Fotografía: Comunicacin y Prensa Imagen Institucional UNALM

Redacción y Fotografía: Comunicacin y Prensa Imagen Institucional UNALM