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CONFERENCIA INTERNACIONAL

Emisiones de gases de invernadero y amoníaco por ganadería

(2009, Febrero 09).-Luego de las exposiciones el especialista canadiense desprendió varias conclusiones. Señaló que era necesario cambiar el alimento para mitigar las emisiones de gases, sin embargo tenemos que tener opciones de manipulación dietética, “porque no hay una sola opción que funcione para todos los casos”. La exposición fue hecha en inglés pero contó con la traducción del PhD. Carlos Gómez, Profesor Principal del Departamento de Nutrición de la Facultad de Zootecnia de la UNALM.

El viernes 06, el auditorio de la UNALM recibió la visita de investigadores y funcionarios del Ministerio del Ambiente, Iniea, Inrena y Senasa, entre otras instituciones, interesados en la Conferencia Internacional organizada por esta Universidad, para tratar el tema de la contaminación ambiental provocada por la ganadería a través de la emisión de gases de efecto invernadero CH4, CO2 y N2O a cargo del conferencista,  Ph.D. Sean McGinn.

El PhD. Sean McGinn es Investigador principal del Instituto de Investigación Agropecuaria del Canadá y  presidente de la Comisión del Congreso Mundial 2010 sobre Gases de  Efecto Invernadero y Producción Animal [+], y su visita fue coordinada por el PhD. Carlos A. Gómez, Profesor principal del Departamento de Nutrición de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

La conferencia  se inició con  una introducción al rol de la producción animal como fuente de metano y oxido nitroso,  así como de amoníaco. Las diferentes formas en que han sido medidas dichas emisiones y las  posibles estrategias de mitigación fueron discutidas, basadas en investigaciones principalmente realizadas en Canadá y Australia. Asimismo se compararon dichas observaciones con los estimados del IPCC internacional.

El especialista Mc Ginn comentó que Canadá posee infraestructuras para hacer mediciones de gases en animales de forma individual. Así también mostró esquemáticamente un sistema australiano, diferente a los usados en Canadá como las cámaras metabólicas, pero con el mismo fundamento. Al respecto mostró un estudio que comparaba el uso de forraje en la alimentación del animal frente al uso de granos de maíz, comprobándose que para el segundo caso la cantidad emitida de metano es menor.

Fueron varias las experiencias e investigaciones mostradas por el especialista, en la búsqueda de la disminución del metano en las emisiones de los animales, sobre ello hizo énfasis, indicando que  existe bastante literatura australiana y canadiense en la que se sustenta que el uso de Técnica del Trazado es bastante precisa “nos da confianza, acercándose sus resultados a los de la Cámara Metabólica”.



 


 

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