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Gaceta Molinera
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PROGRAMA DE CEREALES PRESENTÓ LIBRO

Enfermedades y manejo integrado de la cebada, trigo y avena

(2009, Febrero 12).- La Mesa de Honor estuvo conformada por nuestro rector, Ing. Luis Maezozono Yamashita, el Vicerrector Académico, Dr. Víctor Guevara Carrasco, los comentaristas, Dra. Elsa Carbonell, Jefa de la Oficina de Gestión Internacional y flamante Asesora del Despacho del Ministerio de Agricultura, el Ing. Walter Apaza, Jefe del Departamento de Fitopatología y por supuesto, el autor del libro, Ing. Ricardo Mont Koc.

La Dra. Luz Gómez Pando, Jefa del Programa de Investigación y Proyección Social de Cereales y Granos Nativos de la UNALM, hizo la presentación detallada de la obra, la misma que ha sido auspiciada por el programa que lidera.

El Señor Rector, reconoció la prolífica labor del autor, a quien agradeció este nuevo aporte al estudio de los patógenos que atacan a cereales. Asimismo hizo un llamado a nuestros docentes a escribir obras como la que nos ocupa y ofreció el apoyo de la UNALM para la impresión de los mismos.

La Dra. Elsa Carbonell destacó la extensa trayectoria del Dr. Mont y dijo que este libro hace una acertada identificación de las enfermedades poniendo énfasis en el manejo integrado de estos tres importantes cultivos. “Con esta obra tenemos una lista actualizada de los patógenos que pueden hacerse más dañinos con el calentamiento global, se establece un reconocimiento de 22 patógenos en la cebada, 20 en el trigo y 7 en la avena, que antes no existían en nuestro país.

Esta obra es un punto de partida para estudios más profundos de estos cereales tan importantes en nuestra dieta cotidiana”. Concluyó.

Por su parte, Walter Apaza destacó la labor del Ingeniero Mont como fitopatólogo y su experiencia en campo. “Este texto es técnicamente muy rico, tiene información muy actual y no sólo aborda la identificación de las enfermedades sino también el manejo integrado de estos tres cultivos, aspectos que la hacen una obra de consulta y referencia, tanto a nivel pregrado como postgrado”.

El Ingeniero Apaza entregó al autor un presente a nombre del Departamento de Fitopatología, hecho que fue agradecido por el Ing. Ricardo Mont Koc.

La obra se divide en siete partes: una introducción y seis capítulos, los tres primeros abordan las enfermedades de la cebada, el trigo y la avena clasificadas a su vez en fungosas (royas, carbones, oidiosis, manchas foliares, pudrición), bacterianas (rayado foliar bacteriano) y virósicas (enanismo amarillo, mosaico rayado de la cebada); en los capítulos posteriores se tratan temas como: manejo integrado de estas enfermedades, guía para la identificación de enfermedades en cereales en el campo.  El texto incluye fotografías de síntomas de enfermedades que afectan a la cebada, trigo y avena en el Perú.

 

 



 


 

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