Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

PRIMICIA MUNDIAL

Alfalfa y heno para el crecimiento de alpacas

(2009, MARZO 31).- Luego de una ardua defensa de su tesis doctoral, el Mg.Sc. José Luis Bautisa Pampa, salió airoso con un calificativo de “Muy bueno”. Su jurado estuvo integrado por: Sergio Rojas Montoya, Ph.D. (Presidente), Mariano Echevarría Rojas, Ph.D. (Patrocinador), Víctor Guevara Carrasco, Ph.D. (Miembro), Carlos Gómez Bravo, Ph.D. (Miembro) y Felipe San martín Howard, Ph.D (Miembro externo).

Según nos explicó el Doctor Bautista, las alpacas se alimentan comúnmente al pastoreo y esta sería la primera investigación a nivel de altura (4237 msnm). “Puede considerarse el primer trabajo a nivel  mundial con respecto a la determinación de proteína de crecimiento para alpacas”, comentó satisfecho luego de haber sido aprobada su tesis doctoral.

El trabajo apunta a obtener alpacas con mucho menor nivel de colesterol empleando proteínas de mejor calidad.



Las dietas experimentales contenían 6.0 (Muy bajo), 8.7 (Bajo), 11.3 (Intermedio) y 14.0% (Alto) de proteína cruda (PC) en Alpacas Huacaya de color blanco de 1.5 años de edad, se desarrolló dos experimentos, metabolismo proteíco (MP) y de sacrificio comparativo (SC). El cálculo de determinación del requerimiento de proteína fue el método de Harris y Mitchell (1941). Los resultados de requerimiento de proteína cruda de mantenimiento fueron 3.10 g PC/Kg de peso metabólico (W 0.75), el requerimiento de proteína cruda de crecimiento fue 0.40 PC/g de ganancia de peso vivo (GW) y el requerimiento total de proteína cruda (PCt) fue 68.61 g PC/alpaca/día.

“El buen  manejo en los requerimientos de proteínas en alpacas, asegurará una mejor producción de carne y fibra”, concluyó el especialista.



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización