Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

NUEVAS TENDENCIAS EN PRODUCCIÓN LECHERA

Alimentación y gestión de reproducción del ganado vacuno

 


(2009, AGOSTO 19).- En las últimas cuatro décadas, la producción mundial de leche ha crecido casi al mismo ritmo que la población global. Este aumento corresponde principalmente a la leche de vaca, cuya producción fue de 576 millones de toneladas en el año 2008, es decir, el 84 % de la producción total de leche (vaca y otras) en el Mundo.

 

Dado el creciente consumo de lácteos, fomentado por las recientes investigaciones para mejorar la producción lechera, el Programa de Investigación en Leche de la Facultad de Zootecnia de la UNALM, bajo la coordinación del profesor Ph.D. Carlos Gómez Bravo, ha organizado el Curso Internacional “Avances en Producción Lechera”, que se desarrollará el jueves 20 de agosto, de 9:00am a 6:00pm, en el Auditorio A5 de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Las exposiciones estarán a cargo de especialistas internacionales, como el Ph. D. Vicente Jimeno Vinatea, experto en nutrición animal y Profesor Principal de la Escuela de Ingeniería Técnica Agrícola de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), quien hablará sobre las nuevas tendencias en alimentación del ganado vacuno lechero (Fósforo, Vitaminas, Nutrición e inmunidad).

También estará presente como expositor el Ph. D. Joaquín Fuentes-Pila Estrada,  docente de la Escuela de Ingeniería Técnica Agrícola de la UPM en las materias de Economía y Gestión de la Empresa Agraria. El Ph. D. Fuentes-Pila tratará el tema ‘Gestión de la Reproducción: ¿optimización de decisiones o mejora continua?.  

El Ph. D. Masahito Oba, especialista en nutrición de ganadería lechera y profesor del Área de Ciencia en Alimentación y Nutrición animal de la Universidad de Alberta, Canadá, brindará mayores alcances sobre alimentación de vacas lecheras con fibra y forrajes.

La última ponencia sobre ‘Avances en Alimentación de vacas en transición’, estará a cargo del destacado investigador Ph. D. David K. Beede, docente del Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Michigan. Ha publicado 54 trabajos de investigación sobre nutrición en ganado lechero, 60 artículos en revistas científicas, 13 capítulos en libros de ganadería y 94 resúmenes científicos, entre otros escritos.

Las vacantes para el curso son limitadas. El costo para alumnos es de S/. 100.00 y para público en general, S/.120, que incluyen Certificado y un CD que contiene los temas de la conferencia. Para mayores informes  al Telefax 349-4028, o escribir al correo cristicarrion@yahoo.es

Rectángulo redondeado: MÁS DATOS    •	El continente que más ha contribuido al crecimiento en la producción de leche ha sido Asia, que representa el 30 % de la producción Mundial  •	Europa es el principal productor mundial de leche de vaca, con un aproximado de 158 millones de toneladas en el año 2008 (26% de la producción total)  •	Casi un 33 % del incremento de la producción se ha transformado en productos industriales (mantequilla y leche polvo).  •	Para el 2009 se espera un incremento menos importante en la producción mundial de leche, de unos 10-12 millones de toneladas, sobre todo debido a los menores precios percibidos por los productores.     Fuente: ’El sector vacuno de leche y el Seguro Agrario en España’ - Vicente Jimeno Vinatea (UPM)  y Teresa Castro Madrigal (UCM).


 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización