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PROTEÍNAS DE POTA

En ratas Sprague Dawley

(2009, DICIEMBRE 10).- La tesis “Evaluación de la toxicidad a dosis repetidas (90 días) por vía oral del concentrado de proteína de pota (Dosidicus gigas), en ratas Sprague Dawley”, señala en sus conclusiones que la DL50 del concentrado elaborado en la UNALM se encontró por encima de 2000 mg/Kg de peso corporal, calificándose según el Sistema Global Armonizado (OECD), como “No tóxico”.

Los métodos utilizados en la presente investigación fueron lo descritos según  las normas OECD. Para ello se conformaron cuatro grupos de investigación a los cuales se les administró por vía oral durante tres meses, dosis de 500 mg/kg/día en el caso del primer grupo, 1000 mg/kg/día en el segundo grupo y 2000 mg/kg/día en el tercer y último grupo.

También se analizaron los estudios anatomopatológicos (por inspección macroscópica) e histopatológico del hígado, los riñones y los pulmones. La inspección de los órganos no evidenció alteraciones macroscópicas en el hígado y los riñones pero sí en los pulmones. De este modo, se pudo observar infiltrado-inflamatorio en los pulmones (grados variables de atelectasia, cuadros de neumonía y bronconeumonía).

Respuesta y recomendación

La conclusión de la investigación arrojó que en el consumo diario del concentrado de proteína de pota que se desarrolla en la Unalm, no se producen alteraciones que puedan atribuirse a efectos tóxicos en ratas.

Las recomendaciones a las que llegó el flamante Mg. Sc. Daniel Rojas, fueron realizar estudios de toxicidad en productos elaborados a partir del concentrado de proteína de pota. A raíz de la demostración que se obtuvo se aconseja iniciar investigaciones en la elaboración de nuevos productos en base al concentrado. Concluyó con el deseo de realizar otra réplica del experimento analizando otros parámetros bioquímicos, que se puede llevar a otras especies.

La pota (Dosidicus gigas) es un molusco marino perteneciente a la clase Cephalopoda, subclase Coleoidea, orden Decapododiformes cuyo origen se encuentra en la costa sur del Perú en América Latina. Su alimentación es netamente carnívora, estando constituido por peces pelagicos, crustáceos e invertebrados en general. La pota es considerada un alimento saludable de buena calidad y rico en proteínas, bajo en grasas y con abundancia de ácidos grasos de omega 3.

 



 


 

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