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ALTERNATIVAS PARA LA CENA NAVIDEÑA

Kiwicha, quinua, cebada y morón ¡¡de fiesta!!

(2009, DICIEMBRE 23).- La elaboración de los sabrosos potajes estuvo a cargo de la Cocinera Pilar Cornejo,  personal exclusivo del Programa de Cereales, quien preparó desde el pollo relleno hasta el chocolate con kiwicha licuada. La propuesta denominada “Alternativas de Cena Navideña” fue supervisada por la Ing. Martha Ibáñez, investigadora del Programa quien resaltó las cualidades nutritivas de los productos.

La cena tradicional con pavo o lechón, este 24 de diciembre, puede ser reemplazada por un lomo de alpaca en salsa de madera o un pollo al horno relleno con verduras, lo que debe considerarse como opciones saludables para el consumo familiar. La importancia radica en la utilización de insumos como la quinua, papa seca, cebada y kiwicha, pudiendo emplear los secretos y recetas personales, cambiando sólo algunos insumos.

Los platos propuestos para la cena navideña por La Molina esta Navidad son: Carapulca  de morón de trigo, Lomo de alpaca en salsa de madera, Salpicón de quinua, Pollo al horno relleno c/ verduras, Cuy relleno c/frutas secas, Lomo de cerdo en salsa de piña, Morón zambito de cebada, Chocolate con kiwicha expandida.

La elaboración de los potajes incluye carnes variadas de alpaca, cerdo, pollo y cuy, todas ellas provenientes de las granjas de los programas de investigación de la Facultad de Zootecnia. “Las carnes tiernas dan un mejor sabor al paladar”, señala el señor Máximo Quispe, responsable de la sección de Comercialización de Productos Cárnicos del Centro de Ventas de la Universidad.

A la presentación – degustación acudieron autoridades y docentes de esta casa de estudios, entre ellos el rector, Dr. Abel Mejía Marcacuzco, el vicerrector académico, Dr. Jorge Aliaga Gutiérrez, el  vicerrector administrativo, Ing. Efraín Malpartida, el secretario general, Ing. Ángel Becerra, y  la jefa de la Oficina de Relaciones Públicas,   Biól. Mg.Sc. Marta Williams León; todos ellos tuvieron palabras de elogio al probar los platos presentados.

“La Universidad Agraria La Molina está ligada a la producción agrícola y pecuaria, de este modo estamos comprometidos con la seguridad alimentaria mundial, por lo que nos satisface promover y rescatar estos deliciosos potajes consumidos por nuestros antepasados.

A través de los cereales y granos andinos se pueden elaborar muchísimos platos deliciosos, y nos enorgullece reconocer que somos los creadores de la gran mayoría de variedades de trigo, cebada, papa y maíz del Perú, y seguimos investigando para darles valor agregado y asegurar su calidad”, señalo el Dr. Abel Mejia Marcacuzco, Rector de esta casa de estudios.

Todos los productos que fueron utilizados en la preparación de los alimentos pueden ser encontrados en la universidad y están a la venta para poder ser disfrutados por todos.

ENLACES DE INTERES:

http://www.elperuano.com.pe/edc/2009/12/22/portada.asp



 


 

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