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Gaceta Molinera
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PLAN NACIONAL DE DESARROLLO ACUÍCOLA

Sector competitivo

(2010, FEBRERO 16).- La visión a largo plazo para la Acuicultura Peruana, según estipula el Plan Nacional de Desarrollo Acuícola, señala: “El Perú tiene un sector acuícola competitivo y diversificado, económica y socialmente viable y ambientalmente sostenible en el tiempo, que contribuye con la seguridad alimentaria de la población, desarrolla tecnologías de cultivo de nuevas especies y genera aportes importantes en divisas, contando con un sector publico y privado dinámico que colabora estrechamente entre si”.

El enorme potencial del país para el desarrollo de la acuicultura fue considerado de gran importancia para el entonces Ministerio de Pesquería, hoy Ministerio de Producción de nuestro país, que en la Ley de Promoción y Desarrollo de la Acuicultura (Ley Nº 27460), encargó a la Dirección General de Acuicultura del Ministerio de la Producción elaborar un Plan Nacional de Desarrollo Acuícola (PNDA), hoy estipulado en el Decreto Supremo Nº 001-2010 - Produce.

L
a Universidad Agraria participó en el PNDA a través de la Ing. Jessie Vargas Cárdenas y el Ing. Fernando Galecio Regalado, docentes de la Facultad de Pesquería de la UNALM, pues los dos ocuparon cargos de suma importancia; en el caso del Ing. Galecio fue Coordinador de la Norma Técnica de Acuicultura al cual se le encargó la creación de un Glosario de Acuicultura con el apoyo de INDECOPI, el cual se encuentra actualmente aprobado para su funcionamiento y el caso de la Ing. Vargas, se le nombró Coordinadora de la Norma Técnica de Alimentación Balanceado para Trucha, los dos grupos de trabajo fueron conformados por diversos sectores públicos y privados y entre otras instituciones de interés.

Actualmente la Ing. Jessie Vargas Cárdenas, viene participando en las reuniones del comité de Normas Técnicas en Acuicultura para la elaboración de las normas de buenas prácticas en acuicultura punto señalado en los lineamientos de la estrategia del PNDA.  Junto a la ASOPPAC (Asociación Peruana de Profesionales en Acuicultura) abarcan normas para langostinos, truchas, concha de abanico, tilapia y peces amazónicos.

Por su parte, el Mg. Sc. Aníbal Verástegui, Decano de la Facultad de Pesquería, y también representante de la ANR (Asamblea Nacional de Rectores) ante la Comisión Nacional de Acuicultura, resaltó la importancia de participar en este Plan como Universidad a través del sector pesquero en la parte correspondiente a normatividad, lo cual nos permitirá alcanzar altos niveles de crecimiento en la producción del Perú, que guardará relación con los niveles mundiales informó. “El 50% del pescado que consume la población mundial proviene de la Acuicultura” destacó.

“El interés de inversión de los sectores privados en la Acuicultura ha crecido por la existencia del Plan Nacional de Desarrollo Acuícola (PNDA), pues la meta es lograr un desarrollo sostenible, de este modo se cumplirá con los estándares de calidad que exigen otros países para comercializar los productos, cumpliendo las reglas que exigen, en seguridad alimentaria”
, señaló la Ing. Jessie Vargas, especialista en Acuicultura de la UNALM.

El Dato
“La cosecha de acuicultura en el país está creciendo y el volumen producido al cierre de este año podría pasar las 50,000 toneladas métricas (TM) y en unos cinco años superaría las 110 mil TM”, manifestó el Ministro de la Producción, José Gonzales, luego de presentar el Plan Nacional de Desarrollo Acuícola.



 


 

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