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CONGRESO CULMINÓ CON ÉXITO

Mejoramiento genético de plantas y biotecnología agrícola

(2010, MAYO 21).- Con más de 50 años en nuestro país, la práctica del mejoramiento genético ha contribuido de forma significativa al desarrollo de la agricultura nacional. Con el objetivo de compartir estos avances y contrastarlos con estudios internacionales, la Escuela de PostGrado – UNALM, a través de su Maestría en Manejo Genético de Plantas, organizó el “I Congreso Peruano de Mejoramiento Genético y Biotecnología Agrícola”, del 17 al 19 de mayo, evento que congregó a cerca de 400 participantes en el campo de la biotecnología, entre ellos, destacados expertos internacionales.

La inauguración estuvo a cargo del Dr. Jorge Aliaga Gutiérrez, Vicerrector Académico de nuestra Casa de Estudios, quien felicitó la labor de ‘un evento que no sólo beneficia al país, sino que representa un aporte para el mundo entero.’

Como primer congreso en esta materia, se han tocado los principales temas relacionados a la gestión de recursos genéticos, Genética como herramienta para mejoramiento, Biotecnología, técnicas de mejoramiento en diferentes cultivos, manejo de variedades peruanas y semillas mejoradas.

Las sesiones contaron con la participación de notables expositores provenientes de diferentes partes del mundo, entre ellos el PhD. Luis Ñopo Olazábal, de la Universidad de Arkansas – USA; el especialista en Biotecnología y Bioseguridad, Bryan Muñoz Castillo, de Costa Rica; la PhD. Elizabeth Hodson, de Colombia; el Dr. Jean Pierre Baudoin, de la Universidad de Gembloux – Bélgica; el Dr. Luis Narro, del Centro Internacional de Mejoramiento de Maiz y Trigo (CIMMYT) – México; y los especialistas Julia Carreras, Ramón Jaimez y Carlos Quiroz, de Argentina, Venezuela y California respectivamente.

El último día del Congreso, los asistentes y organizadores ofrecieron un homenaje póstumo en reconocimiento al trabajo de seis fitomejoradores peruanos: Ing. Carlos Ochoa Nieves, Ing. Alfonso Cerrate Valenzuela, Ing. Antonio Manrique Chávez, Ing. Marino Romero Loli, Dr. René Chávez  Alfaro, y el Ing. Raúl Nieves Camacho.

Tras tres días de intenso debate e intercambio de conocimientos, se acordó la formación de una comisión organizadora que coordine la creación de una Sociedad Peruana de Mejoramiento de Plantas y Biotecnología de Cultivos. Además se estableció la sede del próximo evento en Arequipa, cuya realización será cada tres años.

Por otro lado, se concluyó en la necesidad de implementar un Doctorado en temas de mejoramiento genético de plantas y gestión de recursos genéticos, siendo la Universidad Nacional Agraria La Molina la entidad que encabece este reto.

La Comisión organizadora del Congreso de Mejoramiento Genético y Biotecnología Agrícola fue presidida por el Dr. Raúl Blas, quien recibió la colaboración de los miembros del Comité Científico y el Comité Editor del evento, entre ellos, el Ing. Carlos Quiros, el Dr. Rodomiro Ortiz, el Dr. William Roca y el Dr. Ricardo Sevilla.

ENTREVISTA ESPECIAL - Dr. Ricardo Sevilla
Manejo Genético
Y Biodiversidad


¿Cuáles son sus opiniones con respecto a este Primer Congreso?

Está muy bien. Nos hemos puesto al día en muchas cosas, ha habido muchos más trabajos e informes de los esperados.
Dr. Sevilla

Donde ha habido más impacto es en el tema de sistemas de cultivos, preparación  el entorno, la parte fisiológico y botánica, para que cuando se empiece a hacer mejoramiento genético, se haga sobre bases científicas sólidas.El mejoramiento genético debe hacerse siempre respetando la diversidad, los mejoradores tienen que asegurarse que la diversidad se conserve no sólo ex situ, sino in situ. Creo que no ha faltado nada, hemos escuchado todo, la cantidad de cultivos y ecosistemas donde se aplica el mejoramiento genético en Perú es realmente notable.

¿Cómo observa el desarrollo del trabajo de mejoramiento genético en el país?
Estamos poniendo las bases recién. Lo que no se nota acá todavía es el mejoramiento vertical, es decir, el aumento de la productividad en unas pocas variedades, lo que se está creando es un sistema de una base muy amplia, donde las cosas van a estar basadas en la utilización de la Biodiversidad. En el resto del mundo no se hace así, se escoge un sector estrecho y se mejora ese sector específico.

Cuando se habla de manejo genético siempre entra a tallar el tema de los transgénicos ¿cuál es su posición al respecto?
Los transgénicos son algo que debería ser tratado a un nivel netamente científico. Sobre el ingreso de transgénicos, mi opinión es no, pero en cuanto al uso de transgénicos, mi opinión es sí. Tenemos que hacerlos acá, tenemos que desarrollar capacidades para ello. Es lo que toda la vida han hecho los mejoradores, siempre han hecho cruzamientos, investigando otras cosas. Los transgénicos no necesariamente tienen que salir de una bacteria, también podemos emplear los métodos transgénicos para utilizar mejor nuestra biodiversidad. El temor que tienen algunos es que unas pocas variedades van a ser las que superen a otras porque tienen un transgénico que las otras no, pero eso no va a pasar en el Perú con seguridad.

¿Entonces es posible conservar la Biodiversidad con el empleo de la manipulación genética? ¿De qué depende eso?                                           
De hacerlo bien. Tenemos que tener capacidades para hacer las cosas de forma correcta. (…) Ha habido casos malos, pero la tendencia en el Perú es aplicar métodos que se llaman conservativos. Esto es una cosa que se viene trabajando hace tiempo y casi todos los trabajos que hacen los mejoradores en el país utilizan estos métodos. Precisamente, la diversidad hay que utilizarla porque sino la usamos se pierde.

 

 



 


 

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