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UNALM SALUDABLE

Conferencia: “Alimentos contra el Cáncer 2010”

(2010, OCTUBRE 19).-Esta actividad forma parte del compromiso asumido por la UNALM La Universidad Nacional Agraria La Molina, se sumó a las celebraciones por el Día Mundial de la Alimentación, ya que es parte de un convenio con la R-PAM (Red Peruana de Alimentación y Nutrición) para convertirla en “Universidad Saludable”, por tal motivo se realizó la conferencia “Alimentos contra el cáncer 2010”, que tuvo como expositores a la Mg. SC en Nutrición de la EPG de esta casa de estudios Faviola Jiménez y a la vez Presidenta de la Red Peruana de Alimentación y Nutrición (R-PAM), al Ph. D. Jaime Yáñez Farfán Asesor de Investigación y Nutrición de la R-PAM (que lo vemos en la imagen) y el chef Marco Sánchez encargado de la demostración de platos saludables en la prevención del cáncer.

La Dra. Faviola Jiménez, Magister en nutrición de la Postgrado de la Unalm, expuso sobre la grave incidencia de muerte por el cáncer, según informes presentados en el 2006 por una entidad de salud  sobre la causa de muerte en el mundo: ésta reveló que en un 50% corresponde a problemas cardiovasculares, el 21% a Cáncer, 11% a enfermedades respiratorias, 8%VIH/ sida, 5%TBC. La especialista destacó la labor que cumple la R-PAM en la lucha contra el cáncer y el consumo de alimentos en la prevención y tratamiento de esta penosa enfermedad.

“Estamos muy temerosos ante la palabra cáncer, pero levante la mano quien no tiene un familiar o conocido que haya sufrido o muerto por esta enfermedad. Sabemos que el cáncer si se detecta a tiempo puede ser tratable, la enfermedad puede tener un periodo de incubación de 40 años y cuando ya se posesiona totalmente de las células se transforma en metástasis. Es importante la “promoción de la salud”, pero no existe dentro del perfil médico, se construyen hospitales, postas, pero eso no basta, por eso la nutrición es una medida de prevención. Mucho tiene que ver el estilo de vida y el tema de la alimentación como puntos claves”, dijo la Mg Sc Jiménez.

La especialista de la UNALM dio una lista de los alimentos que pueden contribuir en la prevención y tratamiento del cáncer con el objetivo de sensibilizar a la población y motivar su consumo (recuadro derecha).

 

   
ALIMENTOS SALUDABLES
 
Luego de dar esta lista, no dejó de hacer énfasis en la importancia del estilo de vida, la práctica de ejercicio y una adecuada alimentación en la lucha contra el cáncer. Anunció también que el próximo año continuará trabajando con una nueva versión de “Alimentos contra el Cáncer 2011”.

A su tiempo, el Ph.D. Jaime Yáñez, explicó sobre las sustancias bioactivas que nos protegen contra esta enfermedad, señalando que estas se encuentran en los alimentos fresco, especialmente en las frutas y vegetales que sean en verdad orgánicos, es decir que no hayan sido tratados con pesticidas químicos o madurados a la fuerza. Por su parte el chef invitado Marco Sánchez, preparo unos platos en base a frutas, verduras y anchovetas aliñados con kion anti cáncer que además de ser agradables cumplen la función de protectores y que fueron degustados por los asistentes a la conferencia.

Finalmente el Ph.D Carlos Vílchez Perales, docente del Dpto. Académico de Nutrición de la Facultad de Zootecnia, dijo sentirse muy emocionado por este maravilloso evento y agradeció la participación de los expositores y se comprometió a seguir trabajando en las investigaciones sobre cómo se puede prevenir esta terrible enfermedad.

La conferencia estuvo dirigida por el Ph.D. Carlos Vílchez Perales Profesor del Dpto. Académico de Nutrición de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina, acompañado por el Ing. Jaime Vásquez, docente de la Facultad de Ingeniería Agrícola, y Jefe de la Oficina de Servicios Generales. Este escenario saludable contó con la exposición de platos y productos producidos en los campos de la Universidad, que se lució con su stands de hortalizas y tubérculos del biohuerto catalogados como orgánicos ya que no se emplea pesticidas químicos.
   

Ajo.-en su forma de “machacado”, respetando su esencial natural, detienen el desarrollo del cáncer, protegiendo al organismo, e impide el crecimiento de las células cancerígenas. Es posible obstruir los vasos sanguíneos con sustancias antiangiogénicas.
Cebolla.-Previene y detiene el progreso de ciertos tipos de cáncer: estomago, esófago esto es por el polifenol.
Brócoli, coliflor y Col.-En una cocción ligera o “sudado”, previene los cáncer al pulmón, tracto gastrointestinal, mama y colon.
Fresas, ciruelas y otros frutos rojos-Que contiene tres sustancias: ácidos elegiaco, anticianidinas y proantiangiogénicos.
Maíz Morado.-Es una mutación genética, contiene antocianinas, un tipo de flavonoides con efectos antioxidantes. Esta en investigación en su aplicación contra el cáncer.
Pescado.-Por su acido graso rico en Omega 3, especialmente los de carne oscura como el jurel, anchoveta y caballa. No se deben consumir ahumados ni, salados, tampoco o a la parrilla porque están expuestos directamente al fuego. Es necesario dos veces pro semana para que haya un equilibrio.
Tomate.- Fresco es ideal, pero si se cocina es mejor con acompañado de aceite. Por contener licopeno para el cáncer de próstata.
Todos los cítricos: Piña, naranja, mandarina, limones, limas, camu camu, cocona. Actúan como poderosos agente anti cancerígenos. Directamente sobre las células dañadas y aumenta el potencial anti cancerígeno de otros alimentos. El Perú es un país privilegiado por tener estos cítricos.
Cúrcuma o palillo.- es una especia que actúa mejor mezclada con la pimienta.
Linaza.- Posee omega 3, se puede consumir molida o chancada en jugos o sopas.
Uva.- con toda la piel y pepas, debido al resveratrol.
Té verde.- Ideal consumirlo directamente de las hojas, no en filtrantes y 3 tazas al día. Para la prevención de cáncer de pulmón, esófago, páncreas, hígado, mama y colon.
Vino tinto.- por su elevado contenido de polifenoles, destacando el resveratrol, sustancia con propiedades anti cancerígenas en ciertos tipos. Ideal el vino tinto muy oscuro.
Chocolate negro.- al 70 por ciento de cacao, saludables y preventivo por su contenido de poli fenoles.

 
         
 
Productos saludables de la Unalm  
BIOHUERTO UNALM

Cabe destacar que la Universidad Nacional Agraria La Molina posee un biohuerto, a cargo de los mismos estudiantes de la facultad de Agronomía, donde cultivan hortalizas, tubérculos y frutas todas de origen orgánicos sin pesticidas químicos.

“Usamos compost de las hojas de las verduras y ramas, se hacen un compostaje con guano de los animales y se deja fermentar por aproximadamente 3 a 4 meses en un pozo con agua, al que se le da vuelta cada cierto tiempo, esto permite el crecimiento de microorganismos que sirven como fertilizantes de las plantas. Cultivamos, rábanos, zanahorias, brócoli, zapallito italiana, lechugas, betarragas, cebollas, y hierbas aromáticas”.



 


 

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