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PRÓXIMO A CONMEMORARSE EL DÍA NACIONAL DE LA PAPA

UNALM es escenario de conferencias técnicas

(2011, MAYO 24).- A través del ciclo de conferencias organizado por la UNALM se está dando a conocer el estado actual de las investigaciones e innovaciones tecnológicas y su contribución en el mejoramiento de la imagen, producción y productividad de la papa en el Perú. Estos encuentros se realizan en el marco de la celebración por el “Día Nacional de la Papa”, que se celebra cada 30 de mayo.

Uno de los temas que más llamó la atención a los asistentes hoy fue la presentación sobre “Las especies silvestres de papa: diversidad y conservación”, al respecto el ponente Dr. Alberto Salas, representante del CIP, dijo que existen en el Perú 187 variedades de papa silvestre distribuidas  a lo largo del país y que el CIP maneja 91 especies registradas. Las más importantes están en Cerro de Pasco, Cuzco, Piura, Ica, y otros en las zonas costera de Lima. Para su conservación el CIP ha logrado hacerlos resistentes a una serie de enfermedades entre ella la Rancha y también el gorgojo. Las actuales papas cultivadas son ya el resultado de un mejoramiento teniendo el antecedente de las especies silvestres.

El Dr. Mg.Sc. René Gómez, Especialista en Conservación de recursos genéticos del plantas trató el tema de “papas nativas: diversidad, conservación y usos”. Explicó que las papas nativas se cultivan desde México hasta Argentina, pasando por países como Guatemala, Costa Rica, Venezuela, aquí existen alrededor de 3,000 variedades.

“Las papas nativas se cultivan en zonas altas donde el clima es muy frío y justamente están libres de patógenos y la fertilidad de los suelos es eminente debido al descanso de su suelo, se aprovecha mejor la productividad.
 
Pero la distribución es difícil, de allí radica su elevado precio que se atribuye a los intermediarios, sin embargo en los mercados del interior se comercializa de 5 o 7 variedades y a un precio bajo…Además aquí en la capital, se piensa que no tiene mucho atractivo por su pequeño tamaño y la profundidad de sus ojos, por eso se la utiliza ahora como Chips con mucho éxito ya que no pasan por el proceso de pelado”.

Por su parte, el Dr. Zósimo Huamán comentó que la papa es un tubérculo noble y que entidades como el CIP, INIA y el mismo gobierno debe asegurar este cultivo y tener disponibles estos recursos genéticos. También expresó su preocupación por las especies silvestres y el uso de pesticidas, en especial por los que se encuentran en las zonas alejadas. “Las instituciones deben preocuparse por las comunidades andinas, en difundir los conocimientos y llevar la tecnología para fortalecer el crecimiento de la agricultura”, señaló.Luego se invitó a los asistentes a realizar las preguntas respectivas.


 


 

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