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MAESTRIA DE NUTRICIÓN PÚBLICA

Alimentos: Crisis y estabilidad

(2011, OCTUBRE 18).- El Dr. Welte afirmó que en vista de los serios problemas ambientales que atraviesa el mundo hoy, como el calentamiento global, la deforestación, la excesiva urbanización; los precios de alimentos se han ido incrementando de manera notable, por ello es necesario analizar qué medidas se pueden tomar frente a esta problemática.

Apoyándose en datos de la FAO, el especialista de este organismo aseguró que los principales afectados son los países productores de alimentos como el Perú y otras naciones latinoamericanas “La región se enfrenta a unos precios de alimentos 40 % mayor, la elevación de estos precios se trasladan principalmente a los consumidores”. Los desafíos de la FAO son por ello buscar el cambio de patrones de producción y consumo fomentando la agricultura familiar y los agros negocios, e impulsar y promover la competencia en mercados de alimentos, entre otros.

Las ponencias continuaron con la titulada “Políticas y lineamientos del PMA” dictada por la Dra. Beatriz Yarmenos, funcionaria del Programa Mundial de Alimentos (PMA) de la FAO, luego de brindar datos sobre el hambre en el mundo el cual es más frecuente en países en vías de desarrollo y afecta sobre todo a mujeres, ella explicó que una de las aspiraciones principales de esta organización mundial es luchar para que las poblaciones más vulnerables resuelvan con dignidad sus problemas de inseguridad alimentaria, en base a soluciones sostenibles.

Continuó la representante del congresista Elard Melgar Valdez de la Comisión Agraria del Congreso de la República quien expuso “Rol del Estado en la seguridad alimentaria”, enseguida el Eco. Víctor Vásquez Villanueva disertó sobre la “Importancia del Arroz en la Seguridad Alimentaria Nacional”, en su ponencia el Eco. Vásquez empezó explicando que la seguridad alimentaria es tener en todo momento, acceso físico y económico suficientes a alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades nutricionales. 

Explicó que contrario a lo que se cree, el arroz es uno de los dos productos autosuficientes en nuestro país (el otro es la papa) es decir no necesitamos importarlo: existe una productividad de 3.8 Tm/ha, pero el comercio de este cereal es para el especialista desordenado, por ello la diferencia entre el valor del arroz: en chacra vale 1.1 MM $ y en mesa 3.2 MM $ lo que significa el encarecimiento del producto para el consumidor final.

La jornada culminó con la ilustrativa exposición del Mg.Sc. Agapito Linares Salas cuya ponencia se tituló “Precio de los alimentos”, en la cual afirmó que es probable que la volatilidad de los precios de los alimentos se repitan y permanezcan en los años futuros luego de la crisis desatada entre 2006 y 2008. El Dr. Linares alertó que las drásticas variaciones de los precios de los alimentos, especialmente al alza constituyen una grave amenaza para la seguridad alimentaria de los países en desarrollo cuya población pobre es la más gravemente afectada.



 


 

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