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JEFA DE LA ORGI: DRA. RITVA REPO

Plantea ampliar relaciones con Universidades Europeas

(2012, ABRIL 10).- Natural de Finlandia y con nacionalidad peruana, la Dra. Repo Carrasco regresó recientemente de su país natal luego de terminar un doctorado en “Química de Alimentos”, siendo su tesis de grado sobre cultivos andinos. A inicios de este año recibió la propuesta del Rector de la UNALM, Dr. Abel Mejía Marcacuzco, para ocupar el cargo de Jefa de la ORGI. Al respecto la Dra. Repo se entrevistó con la Gaceta Molinera para conocer sus planes frente a la nueva jefatura.

La Dra. Ritva Repo Carrasco llegó al Perú hace 20 años aproximadamente, tras casarse con un  arequipeño, mientras ambos estudiaban una maestría en Finlandia, y decidieron venir al Perú y vivir en el Cuzco. Desde entonces nació su amor y cariño por nuestro país. En el año 1994 ingresó a la UNALM como Profesora de la Facultad de Industrias Alimentarias. Sus constantes viajes a Finlandia y sus conexiones con docentes e investigadores de ese país y de otras partes del mundo fueron la tarjeta de presentación que le valió para ser nombrada Jefa de la ORGI de esta Universidad.

Frente a la nueva Jefatura, la Dra. Repo se ha propuesto como tarea continuar con la labor de sus antecesoras y ampliar las relaciones con otras universidades del exterior. Su reto es afianzar las alianzas existentes y además concretar otras como con la Universidad de Córdoba de Argentina.

La Dra. Repo Carrasco señaló que otra de las actividades pendientes es seguir trabajando con la Alianza Estratégica (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, la Universidad Nacional de Ingeniería y la Agraria); fortalecer y buscar nuevas relaciones. “La idea es insertar más a la Agraria en el contexto internacional y lograr mayor movilidad académica”, afirmó.

OPORTUNIDADES CON FINLANDIA
La nueva Jefa de la ORGI nos cuenta que desde hace algún tiempo se iniciaron contactos con la institución de investigación agraria de Finlandia - MTT. Como  fruto de estos contactos se firmó un convenio entre UNALM y MTT con el propósito de llevar a cabo el proyecto llamado “Alimentos Nativos para la Salud”. Este proyecto tiene como su objetivo principal capacitar los profesores en la facultad de Industrias Alimentarias en temas actuales de ciencia y tecnología de los alimentos.

Con este convenio los docentes tienen la posibilidad de viajar a Finlandia para seguir cursos como por ejemplo de Nutrigenómica, y a su regreso deben dictar esos mismos cursos a los molineros, es decir transmitir esos conocimientos a los demás. Son en total 20 molineros los que deben viajar; hasta el momento han participado 15, cinco profesores cada vez. El Dr. Abel Mejía ha viajado a Finlandia para conocer de cerca este exitoso convenio.

 


PASIÓN POR LOS CULTIVOS ANDINOS

¿Cómo llega a la Universidad Agraria? Fue debido a mis investigaciones en la Universidad San Antonio de Abad (Cuzco) cuando me contacté con docentes de la UNALM y vine a conocer la Universidad en el año 1987. Me propusieron ser docente y en el año 1994 ingresé como Profesora en la Facultad de Industrias Alimentarias; mi especialidad es en Cultivos Andinos y los cursos que dicto son: Química de Alimentos, Nutrición y Análisis de Alimentos. Mis estudios e investigaciones siempre han estado vinculados a los cultivos andinos: la quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi, entre los principales. Siempre los estudié de lejos, pero al venir al Perú, específicamente al Cuzco, cuna de estos cultivos, me hizo sentir feliz.

¿Porqué trabajar en granos andinos; raíces, tuberosas y frutas nativas? Es muy importante el estudio de estos productos por ser muy nutritivos y de alto valor biológico. Actualmente se estudian sus compuestos bioactivos como por ejemplo: los flavonoides y fibra dietética, tienen un enorme potencial para ser utilizados como ingredientes beneficiosos para la salud y poder además ser exportados a países industrializados que están muy interesados en incluirlos en su dieta diaria.

 

CAMBIAR PROCEDIMIENTOS
Otra de las metas que se ha planteado es cambiar procedimientos en la UNALM que permitan aceptar los créditos de cursos que los alumnos llevan en el extranjero para que puedan ser convalidados aquí y sean validados como parte su grado académico. “Eso haría que los alumnos tuvieran más estímulos y oportunidades para seguir estudios en el extranjero. Esto es un pre-requisito para participar en propuestas internacionales como: Erasmus Mundus de la Unión Europea”.

Entre otros proyectos, la Dra. Ritva Repo Carrasco cuenta que en el 2013 se celebrará el Año Internacional de la Quinua y para ello se está viendo la posibilidad de organizar actividades que permitan destacar el rol de la UNALM en este tema. “Se está en conversaciones con el Programa de Cereales a cargo de la Dra. Luz Gómez Pando, para una serie de actividades por motivo de celebrarse el Año Internacional de la Quinua”.

(Catherine Aguilar).



 


 

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