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INTENSIFICACIÓN AGROECOLÓGICA

Selección de semillas, Biodiversidad y Seguridad Alimentaria

(2012, MAYO 09).- El Dr. Roberto Ugás, investigador y docente del Programa de Hortalizas de la Facultad de Agronomía de la Agraria y, como miembro del Proyecto  AGROECO, fue el encargado de hacer la presentación sobre el trabajo que realizan. Actuó como moderadora, la Dra. Carmen Felipe Morales, ex decana de la Facultad de Agronomía, presidenta de la red ecológica en el Perú y docente de la UNALM. El objetivo de este conversatorio fue destacar la importancia de la selección de semillas en países  con biodiversidad y buscar la seguridad alimentaria para la población.

"La Pobreza va en aumento y esto se da, sobre todo, a nivel de las zonas andinas, donde existe un alto índice de desnutrición. Se suman a ello: la pobreza cultural y la falta de acceso a servicios básicos y de condiciones de seguridad alimentaria. Es por eso que los objetivos del proyecto AGROECO contemplan aumentar la seguridad alimentaria de las familias, desarrollando un sistema más intenso e integrado de investigación-acción, incluyendo métodos avanzados de gestión y recolección de raíces y tuberosas andinas y, de la promoción de hortalizas y frutas nativas pequeñas de alto valor nutricional. Al estudiar estos procesos, con los sistemas participativos de garantía de la producción orgánica (SPG) existentes, los grupos de productores asociados a ANPE y otras organizaciones de productores podrán intensificar sus sistemas de producción y sus redes sociales, con mejores oportunidades en la comercialización, la incidencia política y la diseminación de información. Las palabras claves aquí son: intensificación agroecológica, biodiversidad, seguridad alimentaria, pequeña agricultura, mercados ecológicos, andes”, señaló el Profesor Ugás.

El proyecto en referencia se inició en el 2011 y está proyectado a culminar en el 2014. Los lugares donde se está ejecutando son en los departamentos de Cuzco (Calca, Cusco, Quispicanchis) y parte de Apurímac en aspecto de mercado, Cajamarca (Hualgayoc, San Marcos y Cajabamba) y en Lima (La Molina). En este último se hacen las coordinaciones generales del proyecto y también se ubica el campo experimental en transición a la agricultura orgánica: El Huerto. “Siempre cuidando de no dañar el ambiente y conservando el agua”, afirma el Profesor Ugás.

SEMILLAS MANEJADAS POR LA COMUNIDAD INDIA
Otro aporte importante sobre el tema fue la presentación del video “Nutriendo las semillas, aprendiendo de los agricultores” a cargo de la - Green Foundation, India. Su Presidenta, la Dra. Vanaja Ramprasad, explicó sobre los “Sistemas de semillas manejados por la comunidad en la India”. La experta destacó la labor de la mujer en el manejo y conservación de las semillas y cómo ellas son las encargadas de hacer la recolección, selección (maní, frejol, calabazas, arroz, ají, berenjenas) y su conservación mediante técnicas sencillas y ancestrales; en un país de alto índice de pobreza y desnutrición. Pese a ello han sabido sobre llevar estos obstáculos regidos por intereses de grandes empresas que buscan intereses particulares y dejando de lado a los agricultores.

PROYECTO SEANDES
El Proyecto SEANDES, desarrollado por ANPE PERU, fue otro de los temas que le tocó tratar al investigador Mario Tapia (molinero de la Facultad de Agronomía) y miembro del comité asesor de ANPE PERU. El expositor habló sobre la “Producción de Semillas andinas”, de la agro biodiversidad, la agricultura familiar y de las ricas variedades que existen en nuestro país: “El Perú es centro de origen y domesticación de más de 120 especies alimenticias, con tecnologías de producción ecológica y una cultura gastronómica potencialmente en producción”. Enfatizó cómo, una buena semilla constituye el principal componente para asegurar una buena producción. Puso de ejemplos a la papa nativa, que posee más de 2,700 cultivares; también a los granos andinos como la Quinua, Kiwicha, Kañihua, que son cosechados pese a lo agresivo del clima, lo cual constituye un reto para los agricultores. De manera similar mencionó al Chuño y Moroya cuya producción se realiza en un clima más helado (Puno) donde se usa la técnica del “Suka collos”, especial para climas de helada.

EXPERIENCIA CANADIENSE
Finalmente el Dr.  Eduardo Jovel - Universidad de Columbia Británica, Canadá, dio a conocer aspectos éticos de la investigación con pueblos tradicionales, a la par que su colega canadiense, el Dr. Tirso Gonzales, expuso sobre la “Evaluación Internacional del Papel del Conocimiento, la Ciencia y la Tecnología en el Desarrollo Agrícola” (IAASTD) . Para luego pasar a las ronda de preguntas a  los ponentes.

Catherine Aguilar Hernández


 


 

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