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Gaceta Molinera
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BACTERIAS LÁCTICAS, BACTERIOCINAS

Su potencial como nutracéuticos

 

(2012, JUNIO 8).- El curso: “Bacterias lácticas, Bacteriocinas. Su potencial como nutracéuticos”, tiene por objetivo resaltar las bondades y aplicaciones de bacterias ácido lácticas y su potencial industrial, y es dirigido a profesionales, estudiantes de pre y postgrado y público en general. La coordinación está a cargo de la  Dra. Doris Zúñiga Dávila, Profesor Principal, del Departamento Académicos de Biología‐UNALM, y directora del Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología Marino Tabusso de la UNALM.

En la industria alimentaria y farmacéutica, las potencialidades biotecnológicas de las bacterias ácido lácticas, han sido ampliamente descritas. Sus efectos pasan por la fermentación de carbohidratos, producción de ácidos, enzimas y bacteriocinas, estas últimas prolongan la vida útil de los alimentos (biopreservación). Algunas otras especies pueden producir vitaminas o tener efecto nutracéutico.

En los últimos años, la capacidad de controlar microorganismos patógenos en alimentos ha ido cobrando importancia. La aplicación de cepas biopreservantes así como de los extractos y metabolitos producidos por bacterias lácticas, ha demostrado tener control sobre diversas bacterias no deseadas consiguiendo alargar la vida útil de los alimentos y dar seguridad contra bacterias que puedan afectar la salud del consumidor.

Su espectro de inhibición incluye microorganismos patógenos Gram posivas (Listeria monocytopgenes, Staphylococcus aureus, Bacillus y Clostridium) y organismos contaminantes como Brochothrix thermosphacta y otras bacterias lácticas productoras de limo, gas y/o compuestos azufrados.

La expositora

La doctora Vignolo es ingeniera química de la Universidad Nacional del Litoral (Argentina), con el grado de Doctor en Química (1988) de la Universidad Nacional de Tucumán, habiendo realizado su investigación doctoral en cultivos starters para productos cárneos. Tiene experiencia docente en las prestigiosas universidades en donde realizó sus estudios (1977-1999) y desde 1990 se desempeña como una destacada
investigadora científica (CONICET). Sus investigaciones, muchas de ellas en convenio con instituciones de Italia, Alemania, Francia, Finlandia, India, México, Chile, entre otras, las ha realizado en las áreas de microbiología, biotecnología de bacterias lácticas, cultivos funcionales en carne y productos cárneos, biopreservación, filmes bioactivos y biofilms de bacterias lácticas, habiendo obtenido 4 distinciones y premios por su labor científica e investigativa.

Informes e inscripciones: Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología Marino Tabusso de la UNALM.) Teléfono: 6147800 Anexo 274 / 7995788. Web: www.lamolina.edu.pe/lmt. Correo: lmt@lamolina.edu.pe.

Elsa Huertas Aponte


 


 

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