Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO

El cerdo fue la estrella en la UNALM

(2012, JUNIO 20).- Durante tres días reconocidas empresas y expositores de talla internacional asistieron al campus universitario de La Molina para tratar diversos temas relacionados al sector porcícola. “Los expositores trajeron novedades en tecnologías de punta. Fueron nueve ponentes, cinco de ellos eran extranjeros”, informó el Presidente de la APP. En la imagen el Decano de la Facultad de Zootecnia de la UNALM, Dr. Víctor Hidalgo cortando la cinta, símbolo de inauguración del evento.

El XV Seminario Internacional de Porcicultores y el Segundo Festival Gastronómico del Cerdo Peruano realizado en la Universidad Nacional Agraria La Molina, fue una inmejorable oportunidad para los asistentes de degustar una gran variedad de platos y productos en base a carne de cerdo, recibir mini-clases de cocina, participar en sorteos, entre otros eventos artísticos-culturales.

Este es el segundo año que se realiza este evento técnico-científico en la UNALM, donde fue visible el incremento de las visitas, que “casi se duplicaron con respecto al año anterior”, según informaron miembros del equipo de logística. De manera similar, el Auditorio Principal de esta casa de estudios recibió entre 180 y 250 personas durante los dos días que duró el Seminario Internacional de Porcicultura.

La finalidad de esta celebración es fortalecer la actividad porcina en el país y ser más competitivos en el actual entorno de globalización económica”, manifestó el Presidente de la APP, Dr. Guillermo Vidal Vidal, durante la ceremonia de apertura, en la que estuvo acompañado por el Decano de la Facultad de Zootecnia, Dr. Víctor Hidalgo, quien en representación del Señor Rector, fue el encargado de inaugurar el evento.

 

El Presidente de la APP, ingeniero industrial egresado de la UNI, expresó su deseo de impulsar el desarrollo de la actividad porcina en nuestro país, como sucede en Europa, refiriéndose particularmente al mayor consumo de la carne de cerdo, por ello el afán de difundir su alto valor nutricional. “Es conocido que en países europeos se consume 50 kilos anuales por persona, especialmente en Alemania, Polonia y España”, argumentó.
 


TEMAS TRATADOS

“Panorama Porcícola Mundial: Situación y perspectivas de la porcicultura en el Perú”, Dr. Jorge Martínez (Past-Presidente APP); “Manejo Nutricional de la Hembra de Cría”, Ing. MSC. Sebastián  Montoya (Colombia); “Peste Porcina Clásica: Una amenaza Permanente para la Porcicultura”, Dr. Carlos Camacho Saravia, Patrocinado por Bang S.A.; “Bioseguridad en Porcicultura. Aumentando su ganancia final”, Dr. MV. Jorge Saldias Rodríguez (Chile); “El uso de enzimas en la alimentación Porcina focalizado en Galactomanano, Nutrición en cerdas para el crecimiento de la glándula mamaria y el feto” Dr. Sung Woo Kim (USA); “Ajustes Nutricionales en genéticas de alto rendimiento: El potencial genético está”, Dr. Bruno Nunes Silva (Brasil); “Avances del Programa Sanitario Porcino”, Dr. Jaime Villavicencio Villafuerte, Director de control y erradicación de enfermedades  del SENASA-Perú; “Preparación, requerimientos y manejo nutricional  de primerizas”, Dr. Fabio Catunda (Brasil); “Concepto de Integraciones Porcinas, manejo piramidal de la producción porcina, bioseguridad”, Dr. Marco García (Chile); “Estrategias en Época de Costos Elevados”, Ing. Augusto Torero Fernández; “Factores nutricionales y manejo que afectan la productividad y longevidad de la cerda reproductora”, Dr. Juan Kalinowski, “Manejo de los recursos humanos en integraciones”,  Dr. Marco García (Chile).

Catherine Aguilar Hernández.


 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización